あゆみ2011さんが投稿した界 松本(長野/松本市その他)の口コミ詳細

あゆみのレストランガイド

この口コミは、あゆみ2011さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

界 松本北松本、松本、島内/料理旅館

2016/01 訪問

個室でゆったり夕食・朝食

夕食は部屋食ではなく、専用の個室で頂きます。
掘りごたつ、椅子、座敷の3種類あるようですが、私たちは椅子席です。

今回頂いたのは旬の食材を味わう季節の会席です。

【先付】 三種 山の刺身 蕎麦寿司仕立て
【八寸】 くずし茄子 とんぶり 飛び子、小松菜と焼き椎茸のお浸し、鴨と燻製りんごの串、フォアグラ干し柿、蟹と菊花の砧巻き、寄せ豆乳 春菊味噌 八方だし、ずいきの梅土佐和え、鮭煎餅 アーモンド
【御椀】 南京のすり流し 大根餅の揚げ出し 棒蟹 きぬさや
【御造り】 本日のお造り 妻一式
【揚げ物】 帆立進上の蓑揚げ 旬野菜ときのこの天麩羅 抹茶塩 レモン
【蓋物】 穴子けんちん蒸し 巻き湯葉 炙り穴子 ほうれん草 抜き人参 針柚子
【台の物】 和牛ロース、フィレ、ももの鉄板焼き ポン酢と山葵の煮こごり 醤油の実 特製りんごソース
【食事】 白飯 止め椀 香の物
【甘味】 黄粉餅アイスクリーム 南高梅シャーベット

今回は祖父母の結婚60周年のお祝いだったので、別途ケーキを注文。

ボリュームはもちろん、どれも美味しくて満足でした。
食べさせ方にも工夫が凝らしてあり、楽しめました。
お肉も美味しかったのですが、本当に美味しいお店と比べると劣ってしまいますね。
最後のお祝いのケーキはどこで作ったものか分かりませんが、イマイチでした。でも祖父母はとても美味しいと喜んでいたので良かったです。

個人的に、ですが、私は食べるペースが遅い方なので、まだ食べ終えていない時に次ぎの料理が運ばれてきてしまい、提供スピードが少し早いな~と思いました。
一皿食べ終えて、少し間を置いてから食べたい派なんですよね。
まぁ私以外の家族はほぼ食べ終えている状態なので私が特に遅い方であることは事実なんですが…
お肉は自分で焼くのですが、ゆっくり食べていたら最後のお肉の時には火が消えちゃいました(笑)余熱で十分焼けるので良いんですけど。

朝食も夕食と同じ場所で頂きます。

まず最初に小寒のひとしなとしてかぼちゃと小豆を使った料理が出されました。

朝食は最初のひとしな以外は全て一度に提供されます。
・おめざめ りんごジュース
・温泉たまご ふりゆず
・こんぶ梅
・いかの塩辛
・湯豆腐 信州飯田のねぎだれ
・焼き魚 信州サーモンの塩焼き
・鶏ととうふのつくね たきあわせ むずびわらび 長芋
・朴葉みそ しいたけ白葱二年みそ
・きのこのみそ汁 なめことえのき
・白飯
・香の物
・本日のフルーツ

量もちょうど満腹になるくらいでした。かなりご飯のお供が多かったですが、味噌汁とご飯はお替り可能です。
美味しくて満足です。

2016/01/31 更新