KAVALANさんが投稿した永祥生煎館(東京/池袋)の口コミ詳細

おひるね猫の食文化

この口コミは、KAVALANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

永祥生煎館池袋、東池袋/飲茶・点心、中華料理

おすすめポイント

あふれる肉汁。北京からの洗礼を受けれる焼き小龍包

2017/10/05 更新

2017/10 訪問

TVでも紹介されている『焼き小龍包』のお店

池袋に行ったらまずはここに行かないと!!と、

『小龍包狂い』になっているc.noiseです。
池袋駅北口周辺の中華はそこらにある中華や横浜よりおいしいと思っています。

【場所】
池袋北口でてすぐの場所(目の前にホテルあるんですがそこの裏)

ここの小龍包は中国人スタッフが朝からずーっと店舗内で包んで焼いてます。
たまにケータイで話してます。中国語なので遊んでるのか仕事なのかは不明。

2年ぐらい前までは近くで仕事をしていたこともありほぼ毎日食べてました。
また食べてるって言われるぐらいに・・・
今思えば久々に池袋お昼もまだだし気づけば17:00東口から北口まで移動も
あの味を思い出せば苦にならず向かっていたような

【小龍包について】
柔らかい肉厚な皮で肉汁がしっかり閉じ込められています。
肉団子というよりつみれ状ですね弾力あっておいしいです。
@焼き小龍包という名前ですが、焼き目ではなく下側しっかり油で揚がっていてカリッとします。
1個あたり結構大きいので通常4個食べればおなか一杯になれるはず。
もちろん自分は6個以上食べます。

※1個100円で4個、6個での組み合わせ購入です。
※持ち帰り購入も可能

*注意*
・やけど(火傷しないためには、まず皮を箸で破ってください。勢いよくやると肉汁がぶっかかります。肉汁をふうふうしながら冷まして食べるのがいいかと。急いで食べるのは禁止ですね。

【店内について】
『い・ち・お・う』飲食スペースはあるものの全カウンターで7席程度なので、よほどゆとりがなければ持ち帰りが無難です。

その他メニューもあります。(ワンタンスープ、鴨血など)
店内なら青島ビールも飲めます。

来店のねらい目
・TVで紹介されていない時期(TV見て思い出だしていくととんでもないことに・・・
・15:00-17:00ぐらい(お昼は混んでいるイメージがあります。
*今日は17:00ごろでしたが3~4名並んでました。

目の前で作ってて目で楽しめるのですが1回で作れる数にも限界があるので大量購入の方がいると

『待ちます』

個人的にですが、待っても食べる価値あると思います。
味の照会に対しては自信あるんですが、接客には期待をしないでください。
@待ってる間に注文するものを決めておかないと嫌な雰囲気になることもw

待っても食べる価値あり。もし興味持ってもらえたらぜひ行ってみてくださいw

持ち帰りだと黒酢くれます。店内だと黒酢とラー油で楽します。
どちらもお好みで。個人的には無くても美味しく食べれますよ。
持ち帰って冷たくなった場合はレンジで温めてもOKもちろんお皿移し替えてくださいね。

2017/10/05 更新