すずしさんが投稿したあまやどりの宿 雨情草庵(京都/木津温泉)の口コミ詳細

すずしの食足跡ガイド

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あまやどりの宿 雨情草庵夕日ケ浦木津温泉/料理旅館、日本料理、かに

2015/02 訪問

非日常を感じる宿

京都・丹後半島京丹後市にある夕日ヶ浦温泉。こちらの一角に有るのが「雨情草庵」さんです。
雨の日が多い丹後半島において、雨宿りをするように雨の日でもくつろぎ楽しめるような宿をというのが由来のようです。
夕日ヶ浦温泉には北近畿タンゴ鉄道宮津線の木津温泉駅で下車し、各宿に送迎してもらうのが良いようです。

さて、こちらの宿は全部で6棟しかない全て離れタイプのお部屋です。全室に露天風呂完備の大人専用宿です。
夕食及び朝食は食事処「天津水」で頂きます。各棟ごとの個室様式になっています。
離れは各棟毎に名前が付けられています。今回は「宗家」という新潟の古民家をそのまま移築し改装した部屋に泊まりました。

夕食は立春の頃だった為松葉ガニがメインです。そこに前菜数種と鮑、牛肉などが加わった豪華絢爛なものです。
掘り炬燵のある部屋は和風の落ち着いた佇まいです。
机の上には既に前菜10品が並んでいます。どれも彩り鮮やかで手が込んでいて大変美味しいです。
前菜とは言え、それをつまみに他の食事を楽しみ呑むようです。

[小吸物 かにすりながし]
あっさりして出汁が美味しいです。

[向う附け いめかに刺し地魚2種]
かにの刺身が新鮮で美味しいです。甘みが有りますね。少し繊維が強く食べにくいのが残念ですね。
寒ブリも脂の乗りが良いのにあっさりしていて素晴らしく美味しいです。

[焼物 甲羅みそ焼き 焼きかに]
甲羅に入った味噌に出汁を溶いて火にかけて有ります。これをスプーンですくって頂きます。
これが本当に絶品ですよ。苦みやクセなく、ただただまろやかで美味しかったです。
焼きかにも身が大きく、ホクホクです。そのまま何もつけなくてかにの旨みだけ味わって頂きました。

[煮物 あわび]
肉厚のあわびですが、凄く柔らかく煮込まれています。あっさりした出汁であわび本来の味が凄く口の中に広がります。
贅沢な一品です。

[強肴 但馬牛ヒレステーキ]
一口大の肉を塩とタレで各々頂きます。柔らかい肉は肉汁がたっぷりでこれまた美味しいです。
あわびといいこの肉といい、カニで存在が霞むのが非常にもったいないです。

[蒸物 蒸しかに]
焼きかにと同じように何もつけること無く食べても充分に甘みが引き出されていて美味しいです。
身のボリュームもこの時期ならではの日本海側で味わえるものです。

[お鍋 かにしゃぶ]
かにの心臓なるものを料理長自らが目の前で調理してくださいます。かに味噌や身も勿論出汁とともに頂き大変美味しいです。
野菜もホッとする出汁の味です。

[御飯 かに雑炊]
かにしゃぶに引き続いての出汁でお腹一杯でも食べれてしまいます。

[デザート]

大変満足な夕食でした。その後に部屋で食べるように夜食のおにぎりも頂きました。

朝食も同じ場所でこれまた素晴らしく、御昼のお弁当まで頂きました。
なかなか至れり尽くせりの宿です。
是非また訪問したいです。

• 本日のかに

• 蒸しあわび

• 但馬牛ヒレステーキ

• 蒸しかに

• かに鍋具材

• かにの心臓とみそのしゃぶしゃぶ

• かに身のしゃぶしゃぶ

• 野菜も

• 〆はかに雑炊