umaimono-daisukiさんが投稿した三珍 富士力食堂 瑞穂(東京/箱根ヶ崎)の口コミ詳細

うまいもの大好き

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店三珍 富士力食堂 瑞穂箱根ケ崎、金子/カレー、ラーメン、食堂

2017/07 訪問

コスパ最高のバク盛り、名物マウンテンチキンカツカレー!

お店は国道16号を福生から入間市方面に向かい、青梅バイパスを抜けたところにあります。
外観が派手な看板なのですぐに分かると思います。

場所柄、車で来店するお客様が多いと思いますが、お店の前に13台ほど置けますので大丈夫です。

店内
店内はわりと広めの中華食堂風で全58席です。昼、夜ともにけっこう混んでいる感じです。

メニューはラーメンからカレーまでわりと何でもある食堂メニューな感じです。
価格は1000円以下のものがほとんどなので、親切な価格設定です。

名物マウンテンチキンカツカレー
注文を迷っていたら、店員さんが「名物カレーはどうですか?」とすすめられ注文した「名物マウンテンチキンカツカレー(並) 880円」です。

「何がマウンテンなの?」と思いますが、横から見るとこの通りの高さです(;・∀・)
井桁型に組まれたチキンカツカレーがなんと10枚くらい!!カレーよりもチキンカツがメインです。ご飯も500gでしょうかボリュームたっぷりです。
これで880円って思うくらいのボリュームです!

箸休めのキャベツです。味はキツイくらいニンニクが効いているので、非常にパンチがあります。

カレーの味はかなりパンチが効いています。まずショウガとニンニクが非常に効いているのでガツンとした辛味があり、汗ダクダクです。

最初は美味しいと思えるくらいのスパイシーさと辛味があるのですか、食べ進めると量が多いからという理由だけでなく、味に飽きがくるので全部を食べ終わるのには一苦労という感じです。
それでもコスパは非常に良いと思います。

ランチメニュー
別日にランチタイムに再訪です。ランチメニューも基本的に夜とさほど変わりません。

ランチにはラーメンのセットメニューがあるのでお得です。

餃子
こちらは「やみつき焼き餃子 260円」です。
皮は薄めで餡は肉がメインです。食べた感じは豚肉の肉感が強くきますが、食べ進めると野菜という感じではない怪しい甘さが強くて少し飽きてしまいます。

らーめん
こちらは友人が注文した「タンメン 780円」です。
野菜たっぷりで価格も安いのでコスパは良いです。

こちらは「らーめんとお好みセット 850円」です。
らーめんのセットは、「トンコク醤油」か「江戸だし醤油」から選ぶことができるので、今回はトンコク醤油を選びました。

具材は、ほうれん草、ネギ、メンマ、海苔、チャーシューといたってシンプルです。
メンマはシッカリと塩抜きされいてシンプルながら美味しいです。

スープはトンコクというだけあって、豚骨の滑らかさと醤油の味でけっこう食べやすくて美味しいですが、業務用のスープなのかなぁという感じで、コクや深みまでは感じられません。

麺はストレート麺で少し固めに茹でられているのですが、少し芯が残るくらいの茹で加減で上げまでの時間が短いのかなぁという感じです。

チャーシューは薄く切られてはいますが、大きめが2枚入っています。
味付けもそれほどなくシンプルで好きですが、時間が経って乾燥しているのか表面がボソボソしてしまって、いかにも中華屋さんのチャーシューという感じです。

唐揚げライス
セットの唐揚げとライスです。
唐揚げは3個とやはりボリューム多めで、ライスはセットなので小ライスです。
唐揚げは少し揚げ過ぎているのかなぁと少し固めです。

総評
以前、このお店は三珍というお店があったので、潰れてしまったのかなぁと近くを通るたびに思っていたのですが、どうも業務形態と店名を変えて営業していたみたいです。

名物マウンテンチキンカツカレーはボリューム満点でコスパも良いのですが、作りが雑なのが非常に残念です。特にチキンカツの揚げが悪くて衣が剥げてしまう有様。カレーもパンチはあって面白いとは思いますが、中に入ったショウガがシッカリ摩り下ろされていないので塊であったりしました。

名物と名乗るのであれば、作りもそれなりにシッカリやって頂ければと思いますし、また食べたいと思えないのが残念です。
ラーメンもそれほど悪くはありませんが、非常に美味しいというほどではなく、ビジネスラーメンという印象です。
お客さんも多くて忙しいとは思いますが、もっと調理として当然のことをシッカリとやって頂ければ、もっともっと美味しくなるポテンシャルがあるので現時点では残念な印象です。

それでもどの料理もコスパ良く、ボリュームもあるのでお腹空いているときは利用したいと思います。

「また来ます」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 東京 西多摩 三珍 富士山食堂 https://goo.gl/vSQtzi にて掲載しております。

2018/01/31 更新