banjoman2ndさんが投稿した道頓堀 今井 本店(大阪/近鉄難波)の口コミ詳細

banjoman2ndのレストランガイド

この口コミは、banjoman2ndさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

道頓堀 今井 本店大阪難波、日本橋、近鉄日本橋/うどん、うどんすき、親子丼

2019/03 訪問

出汁がうまい。

大相撲三月場所が大阪難波であり、九日目の取組を観戦。この日も大入り満員御礼の垂れ幕が下され、相撲人気がすごい!会場の入り口には相撲ファンの山盛り。横綱、大関、関脇らの取り組みに力が入りました。先場所横綱を引退した稀勢の里の姿も見られました。

夕飯は難波界隈を歩いて、道頓堀の今井でうどん寄せ鍋を頂く。さっそくビールで一人乾杯、大阪場所の取組内容について話をしながら刺身と水菜の白和えでビールが美味しい。

奈良櫛羅の酒がうまい、辛口ですきりとしたあじわい。取りあえずはうどん寄せ鍋一人前をしたらとのアドバイスを受けてそれに従う。

筍の土佐煮で静岡の杉錦純米吟醸酒を飲むが、口当たりはすっきりとして辛口の酒だ。今井の出汁は色が、薄いがダシの昆布のうま味の利いた味だ。うどんは関西うどんの代表格で、だしが絡みついて美味しく頂きました。お土産に弁当を買って帰りました。ごちそうさま。

2019/03/31 更新