へ~びめた!さんが投稿したゆき寿司(埼玉/鴻巣)の口コミ詳細

へ~びめた!の今日も無駄遣い!?

へ~びめた! (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、へ~びめた!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆき寿司鴻巣/寿司

2018/09 訪問

本格派のランチにぎり

…今日は雨降ってて、でかけるのめんどくさいな~…でも1日家に居るのもなぁ~…ということで、何とか駅前まで出陣 (^_^;) 昼飯どうしようかなぁ…何でもいいや…と投げやり気味に歩いている時に通りかかったのがコチラ。ちょっと値段張るけど、まぁいいか。

正午過ぎに入店、先客なし。だんだん強雨になってきたからしょうがない。テーブル席に座って、店頭に出ていた「ランチ限定にぎり寿司10貫」(\1,600)を注文。

しばらく店内を見学。白木のカウンターやテーブルは清潔感があってスッキリした印象。付け場後方には水槽があって、大将、魚を網で採っては締める (~o~) ネタケースには仕込みの済んだネタ各種が揃い踏み。うん、遠目にも美味そうだ (^_^;)

BGMはムーディーな英語歌謡?の有線。昼は大将と奥さんの2人で切り盛りしているよう。

5分ちょっとでにぎり登場。おぉ、見た目もなかなか。職人さんはやっぱり美的センスあるなぁ。これが回転寿司にはない魅力。味はいかがかな?

○にぎり寿司10貫

■鮪赤身

深紅色でなかなかに美しいビジュアル。ねっとりした感じはなく、サラッとした舌触りで美味♪♪

■海老

頭付きで見た目も豪華♪身が甘くて柔らかくて、そりゃもうアナタ (*^_^*) 卵・みそも甘くてトロケそう♪♪

■煮穴子

やや身にパサつきがあって少し残念。ツメももうひと息。

■鳥貝

すだちのスライス添え。フワフワとした歯応えでコリコリ感はないけど、確かな仕事がしてあるのが分かる。ほのかに香るすだちがGood♪

■サーモン

これもすだちスライス付き。脂が程良くクドくなくて、やっぱり美味 \(-o-)/ 舌の上でトロケる~♪♪♪

■中トロ

これも脂ののりが絶妙で、サーモンよりも更にトロケる~♪♪♪♪

■かんぱち

これは脂より身の締まり。コリコリした歯触りがGood♪♪

■玉

厚みがあってボリューミー。真ん中に包丁を入れてシャリをサンド。手作り感があるけど、あまり玉子の風味とか甘味とかがなくて、少し残念。

■雲丹軍艦

雲丹多め (*^_^*) 口に入れると…そうコレコレ、この独特の香り・舌触り♪♪♪♪

■いくら軍艦

これも結構多め (*^^)v 甘味は感じないけど、ねっとり感と粒々感が相まって◎。

○ガリ

程良い甘酢感で酒の肴になりそう。結構好きなんだよね (*^_^*)

○味噌汁

実は豆腐・わかめ・わけぎ。普通の寿司屋の出汁がガンガン利いた、妙に熱いものではなく、何とも優しい味わい。

にぎりはどれも大振りだから量的にも充分、ネタも大きくてどれもしっかり堪能しました !(^^)! 瑣末なことを言えば、蒸しの仕事やツメでしょうか。でも美味かったです。気持ちがシャキッとしました (^_^;) 御馳走さまでした。

• ランチメニュー

• ランチ限定にぎり寿司10貫(\1,600)

• 外観

2018/11/19 更新