DIGGY-NO'さんが投稿した蕎麦切り かんべえ(福岡/六本松)の口コミ詳細

DIGGY-NO'の食べ呑みある記

メッセージを送る

この口コミは、DIGGY-NO'さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

蕎麦切り かんべえ六本松、別府、桜坂/そば、鍋、天ぷら

• 夜の点数:4.8

• | 雰囲気-
    • | CP-
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

梅光園の蕎麦の名店は「鴨鍋」も絶品(≧∀≦)!!"三関せり"とのコンビネーションは至福の一言( 〃▽〃)

今回は休日ディナーで梅光園1丁目の「蕎麦切り かんべえ」さんへ(´∀`)

久しぶりに「鴨鍋コース(7150円)」を事前予約し伺いました(*^.^*)

前回ランチで「そば三昧膳」をいただいた時は、夜に小料理屋はやみさんの手伝いが控えてたのでビール一本しか飲めませんでしたが(;^_^A

今夜はたらふく呑むでー(笑)

鴨鍋コースの内容は以下の通り。

・そばどうふ
・玉子焼
・季節の更科蕎麦
・旬菜天ぷら盛り
・鴨鍋
・〆の石臼手挽き十割太打蕎麦

まずは蕎麦焼酎のロックを♪そして蕎麦味噌とそば豆腐が。

蕎麦味噌は最後までとっておく主義(笑)そば豆腐は香りがよくネットリ食感もたまりません( 〃▽〃)

次いで玉子焼き。……はい、もう見た目から美味しいの確定です(≧∀≦)

久々に焼くから自信ないな~とか言ってましたが、火の入り具合から味加減まで最高(≧▽≦)多分これ食べたら全人類幸せになります(〃´ω`〃)

「更級蕎麦のからすみ和え」は何とも贅沢な逸品(*^^*)

からすみの旨味や塩気を纏いながらも存在感を放つ更科が見事( ゜o゜)

季節の野菜ぷらはいつも間違いない美味しさ(*´∀`)前回更に美味しくなってたのは粉を変えたからだそう( ゚∀゚)

そして……お目当ての「三関せりと最上鴨の鍋」さま、おでまし。

鍋には予め各種茸やつくね、ブランド葱各種もスタンバイ♪

極弱火で鴨肉を短時間しゃぶしゃぶするのがコツ( ̄ー ̄)

………………

相変わらずめためた旨いですがなぁぁぁ( ノД`)!!!!!!

極・弱火で火を通すことで肉質が柔らかになり最上鴨の旨さが炸裂(≧∀≦)!!

三関せりも芹独特の風味はありますが今回もめっちゃ美味しい( 〃▽〃)

かんべえさん特製の自慢の鍋出汁の中で各種素材が激しく激しく躍動しております(*^.^*)

〆は太打ち十割蕎麦。旨味の塊のようなこの鍋出汁の中でも輝きを失わないのが凄い(@_@;)

旨味の中から十割ならではの力強い風味が拡がってもう至福でしかありません゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

最後は蕎麦湯でホッコリして、あぁ~満足満足、大満足!!!

三関せりの入荷状況がよくないらしいので、鴨鍋を予約するときは早目が良さそうですな( ゚∀゚)

かんべえさんの極上鴨鍋、興味のある方は是非是非(⌒‐⌒)

今宵も激しく幸せいっぱいに、おご馳走さまでした♪

2024/12/18 更新

• | 雰囲気-
    • | CP-
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

ランチで予約可能な「そば三昧膳」提供開始!!福岡で一番好きな蕎麦屋さんで昼飲み出来るシアワセ( 〃▽〃)

今回は休日ランチで梅光園1丁目の「蕎麦切り かんべえ」さんへ(´∀`)

つい最近、ランチで予約可能な「そば三昧膳(2750円)」の提供を始められたので早速予約して伺いました(*^^*)

※そば三昧膳はランチのみ提供(ディナー提供は無し)

今まではランチで予約できるのは「盃膳(4400円)」以上のコースだけだったので、これは有難い(*´∀`)

そば三昧膳の内容は以下の通り。

・そばどうふ
・そばがき
・海老と旬野菜の天ぷら盛り
・そば三種(二八・十割・かけ)
・そば茶プリン

まずはキンキンに冷えたヱビスビールで喉を潤し、風味の良いネットリ食感の蕎麦豆腐に舌鼓♪

そば味噌は相変わらずお酒のアテにピッタリです( 〃▽〃)

練りたてのそばがきは香りが物凄く良くてサイコー(≧∀≦)!!!

塩かコチラの辛口そばツユでいただきますが、私的には塩が好みやったかな( ゚∀゚)

ちなみにそばツユは後で出てくる蕎麦にも使用するので、ここで使い過ぎないよう御注意を(笑)

次いで海老と旬野菜の天ぷら盛りが。

旬野菜の天ぷらはそれぞれが厳選された極上の素材( ̄ー ̄)

熊本の赤茄子、岩国の蓮根などなど( 〃▽〃)

瑞々しさや糖度が段違いの野菜達がカラリと揚がってめためた美味しいのー(*´ω`*)♪

普通野菜の天ぷらは天つゆ、海老などは塩で食べるのがセオリーとされてますがコチラは真逆(@_@;)

塩で食べると野菜の旨さが更に際立つ(≧▽≦)!!野菜の天ぷらはかんべえさん最強やないかな(;・∀・)

ところで胡麻油の分量変えたのかな?コクと風味が増して以前より美味しく感じました(*^^*)

そして……いよいよ蕎麦のおでまし♪

十割はボソボソ感など全く無し( ゜o゜)滑らかで蕎麦の風味が存分に楽しめてめちゃくちゃ旨い(≧∀≦)!!!

ニ八の喉越しの良さとコシは言わずもがな♪十割と甲乙つけがたい完成度です(*^^*)

それらの素晴らしい蕎麦に、かんべえさん特製の辛口そばツユを絡めていただけば、

そりゃもう激しく激しく旨いです( ノД`)!!

たぶん福岡じゃ一番辛口のそばツユやないかな?甘ったるさが無くスッキリしてるので蕎麦の風味や旨味を邪魔しません(*^^*)

山葵でなく辛味大根が添えられてるのもサイコー(≧▽≦)

個人的には辛味大根は蕎麦に直接まぶしてツユにほぼつけずにいただくのが好きです♪

ツユに浸しちゃうと折角の風味や瑞々しさが損なわれるのと、何より最後のお楽しみの「蕎麦湯」に余計なものになっちゃうのよね(;^_^A

温そばは蕎麦の風味が更にマシマシ( 〃▽〃)すめに浸されてもコシを失うことはなく冷ざるとはまた違った魅力が(*´∀`)

卓上の黒七味をふり入れてもまた格別でした(⌒‐⌒)

最後はそば茶プリンと蕎麦湯をいただいて、はぁ~大・大満足(≧∀≦)!!!

やっぱ蕎麦を食べるならかんべえさんやね(*^.^*)店主の佐々木さんも相変わらずオモロさ満点でした(*´∀`*)

ランチ予約できる「そば三昧膳」まじイイね~(〃´ω`〃)しかしコレ余りにも安過ぎやしませんか(;・∀・)?

名前ばっかりでロクな蕎麦出さん有名店多いけど、同じ内容だと一体いくらするんやろ?

……うん、かんべえさんだけで蕎麦喰えばいっかぁ(笑)

本日も激しく幸せいっぱいに、おご馳走さまでした♪

2024/12/01 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー