ベスタさんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

おやじの食べ歩き備忘録!

ベスタ (60代前半・男性・埼玉県)

この口コミは、ベスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2017/07 訪問

麺・スープ・具材すべてにおいてベスト

※2017年7月訪問

以前からBMしておりいつの日か訪問してみたいと思っていたのだが
人気店ゆえかなりの外待ち状況との話を聞いており平日ランチで時間
に制約があることも多くなかなかハードルが高く実現できなかった。

ある日の午後1時過ぎに次の予定まで時間が取れたタイミングで訪問。
外には7名ほどの先客が外待ち中でその最後尾に並ぶ。

案内の女性が都度呼びに来られ順番に人数がお店へと吸い込まれて行
き20分ほど要して自分の番になった。

券売機に1000円札を入れて迷わず「にぼらあ」@780を選択する。
メニューは分かり易く「醤油らあめん」と「にぼらあ」の2種がベース
になっており各々特製仕様やトッピングがあるだけである。
(ご飯類のサイドメニューはあり)

メニュー絞って分かり易く初めてでも選びやすい良きサービスである。
食券を持って奥に進み9名ほどの一列カウンターの一番奥が空いており
そこに座るとすでにコップ水が用意されていた。

女性に食券を渡し暫し待ちます。
お店は居ぬきなのか?風情感じる小料理屋のような年季入り木の温もり
感じるカウンターテーブルである。(好み)
蓮華や箸も木製の感じよい物であった。

10分ほど待って着丼!
少し時間を要したが所作を見ていると丁寧に作られている感じを受けた。

少しスープが少ない印象を受けるビジュアルの丼には海苔、刻み赤玉葱
刻み葱、メンマ、2種のチャーシューとなっている。

まずはスープを頂くとふわ~っとイリコの香りが口の中に広がり何とも
言えない美味さである。
続いて麺を啜るとこちらも小麦の味わいがとても感じられる見事な味。
具材は肩ロースとバラの2種部位のチャーシューがこれもまた美味い。
メンマも細いのだが歯ごたえよくコリコリしてこちらも言うことなし。
海苔もこだわっていそうな感じを受けた。

正直人気店なのはわかるがここまで麺もスープも具材も絶品でバランス
良いラーメンにお目にかかったことがないかもしれない。
好みの問題もあると思うが個人的にはパーフェクトに近い一杯となった。

あえて言うならこの素材やクオリティーなら価格も納得ではあるがあま
りに美味かったこともあって麺とスープの量が今少しあったらと・・

当然のようにスープを一滴も残さず飲み干し完食である。
男女2名でのオペでご夫婦なのかな?
とも思えるがご主人はイケメンで女性も美人。
そして、この美味いラーメンの高い完成度!
「Homemade Ramen麦苗」さんにノックアウトである。

あまり長い列に並んでのラーメンは苦手だがこちらのお店のラーメンを
頂くためなら頑張って並べそうである。
時間帯や曜日によってもバラつきあるだろうがこの日は比較的待ち時間
少なく入店できLUCKYであった。

何度も通いたいと思います。
限定も時にあるようなので情報調べて体験してみたい。

ごちそうさま~

• にぼらあ