popokazuma卍さんが投稿したアルヨイーノ(東京/神楽坂)の口コミ詳細

popogram

メッセージを送る

この口コミは、popokazuma卍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

アルヨイーノ神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋/野菜料理

• | 雰囲気3.6
    • | CP3.7
    • | 酒・ドリンク3.7
    / 1人

▷奥神楽エリアにある隠れ家立地のお野菜中心の和食屋さん
 OPEN時(R6.3.1)に有名店(フロリレージュ、初音鮨さん等)からお花が届いていて気になりすぎてオープン直後にランチで訪問したお店、半年ぶり以上に訪問、今回はディナー利用

▷カウンター7席
 コンクリ内装、オープンキッチン

▷夜のお任せは5000円(税込)

▷本日はワイン1杯1000円デー(普段は1500円〜)
 今日は、デリクエンテの変顔ワインシリーズ

▷お料理は野菜が中心のお任せ料理
 こだわりのお野菜、そのお野菜の素材の美味しさをそのまま味わうお料理
 軽く塩や味噌の味付け、出汁で煮たり、焼いたりと調理もかなりシンプルなお野菜中心のお料理ながら、飽きのこない美味しさ
 お野菜も珍しい銘柄多いですし、お野菜のお味が基本甘味あってあおくささはなく、お野菜自体がかなり美味しい

▷ランチはこだわり食材のちょっとええランチって価格帯ですけど、夜はこだわりそのまま、かなりお手頃、、、というより割安
 個人的にはランチより、夜のがオススメ

〜お料理〜
⭐︎ちぢみ小松菜のお浸し

⭐︎もものすけ蕪、あやめ雪蕪、大根(銘柄忘れ)
 生の蕪と大根切っただけ、全て甘みがあって、みずみずしいお野菜、塩と自家製合わせ味噌につけて

⭐︎煮た鮑と山形の豆
 出汁で煮た鮑と豆、鮑は柔らかく、豆は逆に固さの残った食感の炊き合わせ、軽く山椒かけて

⭐︎山形のさくらんぼ鶏とからとり芋
 さくらんぼ果汁で育ったさくらんぼ鶏焼いたのと、里芋の一種のからとり芋を出汁で煮たのをあわせたお料理

⭐︎生牡蠣、カキえもん

⭐︎かますのカルパッチョ
 軽く炙ったカマスとキャロットラペ

⭐︎バターなっつかぼちゃと蓮根焼
 ゆっくり時間かけて焼いて、軽い塩味だけで味わうお野菜、バターなっつかぼちゃは甘さひきたつねっとり食感、逆に蓮根はしゃきっとした食感

⭐︎釜炊ご飯と香物とお味噌汁とごはんのお供
 この日はご飯のお供をえらばせていただきまして、遊豚のハンバーグ、村上の塩引き鮭、金目鯛の頭の煮付けから金目鯛オーダー
 金目鯛には、モロヘイヤとからとり芋つけあわせ
 香物は胡瓜、藤沢蕪、菊芋の浅漬け
 本日のお米はつや姫、つやつや白米
 土鍋で炊き立ての白米(一合炊き、一合までおかわり可能)

2024/11/09 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー