fd1ee5さんが投稿したスターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ(東京/中目黒)の口コミ詳細

fd1ee5の御馳走様

メッセージを送る

この口コミは、fd1ee5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 昼の点数:5.0

• | 雰囲気4.0
    • | CP4.0
    • | 酒・ドリンク5.0
    / 1人

スターバックスコーヒーのおもてなしの真髄を見ました

豆が焙煎されてザーと出てくる瞬間を教えてくれました。単に作業に集中している作業員ではないのです。今日の目的として飲み行ったエスプレッソの豆です。最初、巨大な機械に圧倒され工場みたいだなと感じて、さっさと三階に上がり飲んでしまった帰りがけのことです。人がつきっきりで操作し、その優しい人が焙煎の度合いで色が違う豆を比べて見せてくれたりもします。
 混んでる入り口では、別の方たちが、エスプレッソなら3階でも飲めますよと、電話で空き状況を確認してくれました。もちろんフロアの説明も要領よく手短かにしてくれました。失礼ながらスタバの方々の地頭の良さも感じた瞬間。
 食べログではカフェに分類され酒に至るまで提供するお店です。今回はエスプレッソを3種類から選べてほんと美味しい体験をして、おもてなしの素晴らしさにも心が満たされました。
 世界に5か所しか無いらしいリザーブロースタリ。ミラノのに行って「スタバ」がイタリアのオヤジたちがやっている中小カフェの文化を侵略してないか事前には疑問に思うことがありました。しかしイタリアの中央銀行(日銀みたい)や金融街の中心に、伝統的建造物群の中に溶け込みながらも、頑張る凄さには脱帽します。条件も違い比べてはいけないですが、東京のはフロア数で4倍。ミラノは大きな機械があるのは同じでも、スタッフが訪問客に何か新しいカフェ文化の提案を見せようという感じがありませんでした。もったいない。人手不足な感じでもなく、話しかければ多様な人種のスタッフが英語でも親切にしてくれホッとします。

• 豆がザーと出てくるタイミングを教えてくれました

• 焙煎した東京ローストの豆

• 焙煎の度合いを教えてくれます

• 焙煎の度合いを教えてくれます

• 焙煎した異なる豆が並ぶ

• 巨大な機械に圧倒されるけど、優しい人がつきっきりで操作する

2024/05/06 更新

エリアから探す