キング ヒデさんが投稿した酒菜やまざき 本店(長野/権堂)の口コミ詳細

みんなで美味しいもの探そう

この口コミは、キング ヒデさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒菜やまざき 本店権堂、市役所前、善光寺下/居酒屋、郷土料理、海鮮

2022/07 訪問

丁寧な料理が際立つお店、旨い料理を堪能しましょう。 ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

本日の夜は、【酒菜やまざき 本店】に来ました。
駅前店もあるようだが、権堂の方が本店。
予約して店内に、個室ですね。(感染広がっているし、個室の方がいいよね)

では、ビールで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•

《食》

まず刺身の盛り合わせです!!
写真を参考にして下さい。
ヒラメ、ウニ、のどぐろの炙り、ハモ、白海老、天然本マグロ。約15000円 Σ(゚д゚lll)
おっ、オぉ〜。・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・

【活け〆ひらめ 刺身薄造り縁側付き2500円】◎◎
綺麗に薄く整えられた薄造りのひらめ!!薄さから、丁寧な仕事が感じられる。
付けダレはポン酢で食べるのが通常だが、連れのススメもあり、醤油で。
旨味と適度な歯応え、トロッとした油分が舌に残ります。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 確かに、醤油もかなり美味い。青ネギも合わせて食べたが、自分はわさびとひらめだけの方が良かった。旨い。

【生ウニ4000円】◎◎◎
結構高いなぁと思いながら、一口。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
そりぁ、旨い。
しっとり と なめらかで濃厚な味わいがある雲丹は、みんなの人気なので、自分はとりあえず抑え気味で、雲丹を眺めてました。_:(´ཀ`」 ∠):
昔、岩手県の宮古で牛乳ビンに入った雲丹を、、、またバクバク食べたくなりました。

【のどぐろの刺身 炙り2750円】◎◎◎
実は今回の刺身の中で、コレが自分としては1番でした。
正式名称は赤むつといいますが、口の中からのどにかけてが黒いことから、のどぐろと呼ばれます。
プリッとした身の表面を焦がし、白身でありながら脂が多いのどぐろ。わさびと共に、お酒と共に(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

【活け〆ハモ湯引き1650円】◯
湯引きされたハモは、独特の癖を上手く解消されていた。
ハモの活け〆だからか、湯引きが特殊なのか。
ほわっとするハモは、美味しいね。

【白海老刺身1700円】◎◎
白海老は、手向きだと100gあたり2,000円~と高価な食材。白えびのお刺身には、殻を手でむく「手むき」があり大変手間がかかるそうです。白えびの旨みや甘みを損なわせないように!!
では、醤油で一口。
一つ一つの白海老の甘味がギュッと濃厚された旨味。
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ コレも旨い。
一口食べただけでも十分すぎるほどの満足度だと思います。

【天然本マグロ2750円】◎◎
さすがに旨い。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
上品な旨味と甘み、きめ細かい脂と濃厚な赤身を感じさせるバランス。上質な脂身はまさに口の中でとろけるようです。コレも、一切れで我慢です。みんなで食べよう!!

【活毛ガニボイル7500円】◎
殻などは外されており、カニ味噌もやや和えてある状態。
一口食べると、蟹の身も甘味も十二分に感じることができる。蟹も水っぽさが全く無い。解凍がとても丁寧な証拠である。旨い。・:*+.\(( °ω° ))/.:+

【アスパラボイル750円】◎
【エシャレット600円】◯
【赤イカ下足炙り】◎◎
【もろこし天ぷら700円】◎◎
【海老と野菜の天ぷら1650円】◯
・マヨネーズを付けて、アスパラを!!アスパラの食感と甘味はすきだなぁ。
・エシャレットも味噌を付けて、パキッと、、、旨い。
箸休めで頼んで!!
・赤イカ下足炙り。レモンは、かけずに、辛子とマヨネーズで、飲み屋はコレだね。旨い。胴より足の部分が旨い。
・もろこしの天ぷらは、天つゆより塩をかけて食べるのが1番、美味しいかったです。
・海老と野菜の天ぷらだ!!美味しいが、コスパ的には高い。海老をいっぱい感じたい人にオススメです。

【ヒレ肉網焼き6500円】◎◎◎
レアに近いトロけるヒレ肉、(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 旨いよぉ
わさびを付けたものが、1番好きです。
にんにくチップは好きだけど、この肉には、、、わさびが好きでした。

ごちそうさまでした。凄く美味しく、楽しい時間を過ごせれました。

インスタは→ https://www.instagram.com/king_hideyuki/

• 風格がある入口。

• 本店です。

• 左がヒラメ2500円、ウニ4000円、下がのどぐろの炙り2750円、右にハモ1650円、上が白海老1700円、中央天然本マグロ2750円。約15000円Σ(゚д゚lll)

• 活毛ガニボイル7500円 ∑(゚Д゚)

• お通しのカボチャ冷水スープ。まろやかで、美味しいです。

• どれから食べる?

• のどぐろ、プリッとした身を焦がして╰(*´︶`*)╯♡

• 雲丹に海苔は、必要がない。海苔が強いので、、、

• ひらめは、醤油にしました。

• 天然本マグロにわさびをのせて、(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• ミョウガと湯引きしたハモ、癖もなく美味しく頂けました。

• ひらめには、少量のわさびで。

• のどぐろは、やっぱり旨ぁい。

• アスパラボイル750円、マヨネーズを付けて柔らかくって旨い。*\(^o^)/*

• エシャレット600円

• ふたたび、のどぐろとわさびで(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• すっかり忘れていた。お通し

• 赤イカ下足炙り。レモンは、かけずに、辛子とマヨネーズで、飲み屋はコレだね。

• もろこし天ぷら700円

• もろこし天ぷらは、自分は塩が1番でした。

• 蟹味噌をからめて、、、・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 海老と野菜の天ぷら、コレは天つゆですね。

• ハモもコレで最後。・゜・(ノД`)・゜・。

• でた!!肉料理、

• わさびを付けて、口の中に広がる肉(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• にんにくチップは、わさびよりアクセントが感じられなかった。

2022/09/03 更新