ファイブペンギンズさんが投稿した中土(広島/堀川町4)の口コミ詳細

ファイブペンギンズの食べ歩きガイド

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中土八丁堀、胡町、立町/フレンチ

2022/02 訪問

和食、イタリアンを経てフレンチへ。モダンガストロノミーの手法で美味しさに面白さをプラス!広島でイチ押しがこのお店!

オーナーシェフの中土征爾氏はかつては手広くビジネスをしていたそうです。ブルゴーニュで修業した後、日本でシェフをしたりソムリエとなってワインの仕入れに行ったり、お店をいろいろ経営したり。

でも結局、会社経営は向いていないと止めてしまい、今のお店には自分の名前を冠して、自分がオーナーシェフとしてオープンしたのが2020年1月のことでした。

コロナがちょうど始まって大変でしたね、と言うと、シェフはかえってのんびりできて良かったです。それまで沢山のことをやりすぎていたからとのこと。ゆっくり考えて料理がこんなに素晴らしいものになったんですね。そう思いました。

広島市の繁華街のビルの中にあるお店は、カウンターに5~6名ほど、個室が2つの比較的こじんまりした店内に、シェフとアシスタントさんが2名ほどです。物腰穏やかでとても優しげな中土シェフです。

シェフの生み出す料理は驚くべき逸品揃いです。モダンガストロノミーの手法も駆使した、ちょっと化学実験のような面白い料理も出ますが、楽しいだけでなくすべてが絶品料理に変化していくのです。

ランチで12時一斉スタートでお邪魔しました。個室でバースデーを祝うゲストの他、カウンターに我々と男性1人のゲストで計7名。シェフは美しい野菜料理の準備に取りかかっておられました。

それは2番目に出たマイクロベビーリーフのサラダで、なんと40種類ものヘルシーな野菜がそれぞれに合った調理法で仕上がり、ビーツ、ハニー、レモンソース、パウダー状のオリーブオイルで頂きます。

モダンガストロノミーの手法のひとつは最初に出た廿日市のアサリのチャウダーに使われていました。スープをアルギン酸ナトリウムのカプセルで丸く固めておちょこの中に載せてあります。これを1口でツルッと口にいれて噛むと、ジュワっとスープが弾けて口の中にチャウダーの旨味が広がります。

イカとトリュフのスペシャリテはイカ素麺がヒントです。シェフは元日本料理もされていたことを思い出します。白ワインソースのイカ、トリュフのピューレ、卵黄のコンビネーションが抜群です。

全部で13品も出た理想的なランチコースが9900円と言う良心的なお値段でした。
中土シェフが会社経営を外れて料理人を続けてこられて良かった。心からそう思いました。

• 鯖のマリネを広島菜で包んでお寿司風に

• イカとトリュフ

• アワビとマッシュルーム