ニールマンさんが投稿したかさ原(東京/神楽坂)の口コミ詳細

食という字は、人が良くなる、人を良くする、と読み書きする。

ニールマン 認証済

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かさ原神楽坂、飯田橋、江戸川橋/焼き鳥

2023/12 訪問

"焼鳥シーンの最高と最強・東西両横綱は「かさ原」と「とり匠 いし井」"

久しぶりとなる「かさ原」ですが、最近、コース料金が15000円あたり設定が→20000円オーバーとなり、間違いなく焼鳥ジャンルとしては価格も日本一の高額店となったわけですが、
それでも、埋まり尽くす予約は2024年もSOLD状態かと推測されます。。。

今回はラッキーなキャンセル枠ゲットであります。

(注)店内撮影止。

↓↓↓刺身。
◉胸肉の刺身(藁で軽く燻製)。
◉肝の刺身(ニンニク醤油で)。
↓↓↓串。
◉葱身。鉄串。
◉肉団子(1口がおススメと)。鉄串。
◉※胡瓜のお新香と大根おろし。巣立ちを添えて。
◉振袖。鉄串。
◉銀杏。木串。
◉ハツ。鉄串。
◉砂肝。鉄串。
◉肝。鉄串。
◉※生姜と木の芽の茶碗蒸し
◉ささみ。鉄串。
◉かしわ。鉄串。
◉手羽先。鉄串。
◉追加(ぼんじり)。鉄串。
◉おにぎり茶漬け。

全15品。約2時間。

相変わらず1品目の刺身から破壊力は悶絶級で言うまでもなく。鶏とは思えない旨味や濃厚さが炸裂し、絶対に外しません。
今や、日本各地に高坂鶏を使う焼鳥屋は増えましたが、同じ高坂鶏でも「かさ原」の物は、レバー1つ食べても別物かのような別格であります。
それはまさに"かさ原の高坂鶏"その物です。
(※)余談ですが、今や焼鳥シーン1、2の某・予約困難焼鳥店の大将が、"同じ高坂鶏なのに内臓物1つにしても全くうちとは違いました(かさ原が良すぎて)"。とガッカリしていました。。。

今日は刺身2品からの、串に入る構成でした。

もう、味や串には非の打ち所もありませんし、別格です。もちろん焼きむらのない火入れ1つにしても。
私のつたない文や言葉など非力でありますw

かさ原店主が言われる……
"肉は牛も豚も好きだけど、鳥は好きではなく、好きを通り越して愛してる"
が、心に刺さったりもします。

かさ原店主は神戸時代からお客さんの顔をよく覚えられているんですが、、、
今はスタッフも増えて、心にゆとりが出来たのか?、訪問の度に会話や客あしらいが達者になっています。笑。
神戸時代より絶対いいです。東京の舞台が似合っています。

今宵もラスボスの焼鳥を心底満喫させていただきました。
私の人生、最後の焼鳥は「かさ原」でありたいものです。
そんな事までを初めて思わせてくださいました。

今日も美味しく、楽しい時間でした。

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね!、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

2024/01/14 更新

2023/03 訪問

定期訪問、MY BESTにしてMASTな「かさ原」です。

予想通り〜移転後から食べログの点数も瞬く間に跳ね上がり、来年はメダル返り咲き間違いないと思います(食べログは評価基準として、どんな名店であろうと、移転すると、点数がリセットされて、再び新規店扱いからとなります)。

今だ、「かさ原」だけは何度行っても、関所(インターホンの黒門)をくぐると背筋が伸びるかのような錯覚を覚えたりします。

今日は17時30分スタートの部です。
※店内撮影禁止。

【かさ原*本日のお任せコース内容】
◉胸肉の刺身(藁で軽めに香り付け)。
◉肝の刺身(生姜醤油で)。
↓↓↓串
◉葱身(鉄串)。
◉肉団子(鉄串)。
◉えんどう豆(木串)。
◉ふりそで(鉄串)。
◉背肝(木串)
◉焼きチーズ(木串)。
◉皮(木串)。
◉軟骨(鉄串)。
◉かしわ(鉄串)。
◉手羽先(鉄串)。
◉ささみ(木串)。
◉親子丼。
↓↓↓追加
◉ぼんじり(鉄串)。
◉せせり(木串)。
◉うちもも(木串)。

全17品(うち串14本)。2時間。

これだけ高級or名店の鮨、焼鳥を食べてる私でも、「かさ原」で一品目の胸肉、1本目の葱身を食べた瞬間、例えは何ですが……
すきやばし次郎(銀座)で小野二郎氏が握る〜1カン目のヒラメを食べた瞬間に感じるような衝撃波が襲ってきます。
これは他ではなかなか感じ得えないもので、「とり匠 いし井」が同レベル級。

今年も、"串焼鳥・最強"の座は揺るがないと思える盤石のクオリティと安定感です。
一品物やツマミに頼らず、あくまで串をメインに据えた強固な神髄は、焼鳥や高坂鶏として見ても別格であります。「かさ原」を追って〜高坂鶏を使うお店は各地に増えましたが、同じ高坂鶏でも「かさ原」は別物です。高坂鶏を色んな焼鳥屋で食べている方にはわかるはずです。レバーなどはて特にわかりやすい。これはピンキリの話であります。

最近はコースのみ1万以上の高級焼鳥店でも、串が6本しか出なくて、追加(アンコール)が出来ないお店と違って……「かさ原」はキッチリ〜出してない物や出せる物は"追加"として受けるのも好印象であります。
鮨は握り、焼鳥は串が真の評価であり、ツマミや一品物が握りや串より多いのは、私的に鮨や焼鳥としてズレ感があるからです。

やはり、今の「かさ原」を食べず、知らずに〜焼鳥最高峰は語れないという事は断言できます。

2023/03/09 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

焼鳥、串の最高峰「かさ原」へ、神楽坂移転後、早くも4回目の訪問です★
今回も予約が取れてラッキー(^^)
(※)店内撮影禁止。

【かさ原*本日のお任せコース内容】
◉胸肉の刺身(藁で炙って香り付け)。
◉肝の刺身(生姜醤油で)。
↓↓↓串物。
◉葱身(鉄串)。
◉肉団子(鉄串)。
◉かしわ(鉄串)。
◉手羽先(鉄串)。
◉銀杏(木串)。
◉背肝(木串)。
◉うづら(木串)。
◉ささみ(木串)。
◉蓮根(木串)。
◉ふりそで(鉄串)。
◉合鴨(鉄串)。
◉親子丼。
↓↓↓串・追加
◉皮(木串)。
◉せせり(木串)。
◉ぼんじり(木串)。

全18品(うち串14本)。

何度も何度も言いますが、、、
「かさ原」の後発、追随で高坂鶏を使うお店が一気に増えましたが、残念ながら、同じ高坂鶏でも、「かさ原」の物は別格であります。「かさ原」以上の高坂鶏 焼鳥はないと断言できます。私が食べてきた知る中では。

「かさ原」の焼鳥が、最高たる所以は、簡単に言えば……別格の高坂鶏の旨味に、薬味(調味料)のマッチング、そして安定感抜群の絶妙な火入れ、誰もがわかる〜脂の極上の美味さとクリアさをもっての串レベルであります。
今日は、串の追加もしました★

お馴染み、オープニングの"胸肉の刺身"は今回、藁で炙って香り付けした、鮨屋のようなアプローチで新鮮でした。

肉団子も、相変わらず雑物雑味を一切感じない食感や円やかで美味な肉汁は何度食べても、胃を包み込んでくれるような感覚を覚えます(^^)

最近、焼鳥も高級化に伴い〜コースが主流になりつつある中、、、鮨屋も同様に思いますが、多数のツマミを出しての品数や評価ではなく、あくまで握りで勝負する方が清く、鮨屋として真っ当な評価であるはずです。
それこそ、焼鳥屋は串で勝負してナンボだと思います。コースならコースでも"串10本"は出してよ!って。
某 超人気店は毎回6本しかでなくて、「かさ原」と全く同金額だったりします。やはり串での印象が残らない(残りにくい)のは、焼鳥屋としては如何かと思います。
その点、「かさ原」はメインとしての串の軸が絶対にブレません。

いゃ〜 今日も最高だった★★★
年内あと1回行けたらいいなぁ。

2022/11/01 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

高坂鶏による〜日本最高峰の焼鳥「かさ原」が東京移転後、早くも3回目の訪問です(^^)

今回も予約が取れてラッキーです★★★
※店内撮影禁止。

↓一品
⚫︎胸肉の刺身(葱と醤油で)。3切れ。
⚫︎肝の刺身(生姜醤油)。3切れ。
↓串
⚫︎葱身(鉄串)
⚫︎肉団子(鉄串)
⚫︎かしわ(鉄串)
⚫︎(※)じゅんさい。
⚫︎ふりそで(鉄串)。
⚫︎ハツ元(木串)。
⚫︎ささみ(木串)。
⚫︎ぼんじり(鉄串)。
⚫︎うずら(木串)。
⚫︎スギモ(木串)。
⚫︎手羽先(鉄串)。
⚫︎(※)焼鳥丼(肉団子×2、卵黄、海苔)

全14品(うち串10本)。

いゃ〜今日も素晴らしく最高でした!!(^^)
驚くほどクリアーで美味な肉汁、脂だけでも誰しもがわかるレベルです。
串物をメインにした問答無用の強靭なラインナップは間違いなく、日本最高レベルだと思います。

そして、高坂鷄を世に広めた先駆者の功績は偉大であります。

「かさ原」の串の味を覚えてしまうと、なかなか他店で物足りなくなってしまうのが困ったものです。。。

東京店、3回目にして〜締め物3種(親子丼、焼きおにぎり茶漬け、焼鳥丼)を全てコンプリートしました(^^)

今年、またあと2〜3回は行かせて頂きます。

2022/07/23 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

再訪「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ かさ原」

今年初の「かさ原」です。(※)店内撮影禁止。
予想通り、瞬く間にもう年内の予約を埋め尽くしているようです。

【かさ原*本日のお任せコース内容】
⚫︎鳥わさ(刺身)
⚫︎肝の刺身(生姜醤油)
↓↓↓串物。
⚫︎葱身(鉄串)。
⚫︎肉団子(鉄串)。
⚫︎かしわ(鉄串)。
⚫︎うずら(木串)。
⚫︎皮(木串)。
⚫︎筍(木串)。
⚫︎はつ元(木串)。
※お吸い物。
⚫︎せぎも(※腎臓)。(木串)。
⚫︎ささみ(木串)。
⚫︎えんどう豆(木串(細))。
⚫︎手羽先(鉄串から外して紙に巻いて)。
⚫︎焼きおにぎり茶漬け+ラーメン。
※緑茶。

全15品(うち串物11品)。約2時間15分。

今日、店内席を見渡すと、席数を12席→10席にしていました。Lの字の角コーナー席を削っているようです?
今日は、鉄串から木の串まで半々くらいで刺し分けていました。

序盤の刺身を食べただけでも充分に納得ですが、、、
串の前半、葱身や肉団子でも上々の滑り出しと期待値が上がる美味さ炸裂☆☆☆
希少部位である"せぎも"も食感から唸ります(^^)

やっぱ、焼鳥屋として高坂鶏をいち早く用いた先駆者としての功績や評価は絶大であります。
後発店が高坂鶏を使って、いくら追っかけても、かさ原には絶対的に勝てない要素がある事を私は知っています。
後発店で週に2羽だけ高坂鶏を卸してもらっているという〜某 人気店の大将が、同じ高坂鶏でもレバー1つにしても、かさ原との出来色の違いに、ガックリと落胆するかのようにコメントしていたりもしました。

高坂鶏でキッチリ、串物を10本以上出せるのも「かさ原」の強みであります。

今日は、締めに"焼きおにぎり茶漬け"と"ラーメン"をチョイスしましたが、"親子丼"より私好みでした(^^)

余談ですが、、、
酒なしで2人で、同じ4万オーバーだった六本木の撮影禁止&SNS投稿禁止の某焼鳥店とは桁違いの満足度であります。

今日も、刺身から締め物まで問答無用〜間違いなく日本最高峰の1店としての焼鳥コースでありました。

また今年中にあと2〜3回は再訪したいと思います。

2022/04/27 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 焼鳥かさ原 東京店」

"超高級焼鳥店・かさ原(東京)、オープン!"

関西・焼鳥の雄〜神戸発、全国にその名を轟かせてきた、焼鳥の名店「かさ原」。高坂鶏を使い、確固たる評価と人気で、神戸時代で既に予約困難店でありました。
その、「かさ原」が満を持して〜東京進出し、12月4日にオープンしたばかりで、早速行ってきました。
場所は神楽坂の、何と!あの超高級和食の「紀茂登(きもと)」の2Fであります。上下で、泣く子も黙るかのような問答無用のテナントラインナップですw

焼鳥がB級グルメとは、今は昔。
「東京 かさ原」は、おそらく日本一の値付けであろう、料理だけで……"1人・15000円(税込)"であります。
(※)神戸店(後期より)から引き続き〜店内撮影も禁止であります。

そんな「かさ原(東京)」の内装デザインは、焼鳥店らしからぬ〜重厚に作り込まれた、高級和食店なみの雰囲気を醸しています。
Lの字カウンター10席。そして、焼き場は灰色のレンガで組み上げられたコの字型の囲い(炉)が大将の胸元まで立ち上がっており、火入れ(手元)は見る事が出来ません。

私も全国の焼鳥の名店には、それなりに行ってますが……私が、色んな大将に、"どこの焼き鳥屋が一番美味しかったですか?"と聞くと、名前が挙がるのが、「かさ原」だったりします。

かさ原・東京は如何に!?

【かさ原*本日のお任せコース内容】※は一品物orツマミ。
⚫︎※胸肉の刺身(卵黄と生姜ネギで混ぜて)。
⚫︎※肝の刺身(生姜醤油で)。
⚫︎葱身。
⚫︎肉団子。
⚫︎かしわ。
⚫︎ふりそで(上質な天然ワサビで)。
⚫︎砂ズリ。
⚫︎銀杏。木の串。
⚫︎※手羽先。
⚫︎はつ。木の串。
⚫︎なめこ。木の串。
⚫︎軟骨。
⚫︎皮。
⚫︎※鶏スープ。
⚫︎ハラミ。
⚫︎※親子丼(汁だく)。

全16品(うち串物11本)。約2時間。

1品目の、ジャブ代わりかのような"胸肉の刺身"は鮮度やクリアな味わいが素晴らしい★

※薬味は、粉末の山椒と七味が用意されています。
途中、お口直しで出される〜大根おろしは、添えられたすだちと醤油でしっくり味わえます。
串物は主に"鉄串"で出されます。

今日、同伴した焼鳥好き人は、1本目の葱身やふりそでで、溢れ出る脂の美味さ★に悶絶していました(笑)
良い焼き鳥屋のマストでもありますが、火入れや皮の美味さも最上級でありました★

強いて言えば、締めの親子丼が濃い目で汁だくなのが私好みではない位でした(←すいません)。でも、これが好きな方もいらっしゃるでしょう(^^)

しかし、串をメインとし考察すると……総体的には間違いなく〜日本TOPレベルである事は間違いないでしょう。

もう既に埋まり尽くしているかのような予約状況は、これから先〜SNSやメディア取材らで更に拍車がかかると思われます。

またの機会を伺って、再訪したいと思います。
ご馳走さまでしたー

2021/12/14 更新