ツバサバサさんが投稿したとんかつ 丸七 赤羽店(東京/赤羽)の口コミ詳細

ツバサバサグルメ

ツバサバサ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店とんかつ 丸七 赤羽店赤羽、赤羽岩淵/かつ丼

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カツ丼好きの聖地

門前仲町にある丸七さんは、あまりの人気で並んでも食べれなかったと知人に聞いていたので半ばあきらめていたら、ご近所に支店があることに気づき早速向かうことにしました。

偶然にも直ぐに予約ができ、1回目のクール、1番に入店ができました。

メニューがシンプルで焼きカツ丼(上・特上)とお土産カツサンドだけしかありません。サントリーの山崎みたいなプロモーションが男らしくとてもかっこいいと思います。カツ丼以外を求めていないこの日の私にとっては、シンプルで迷う必要がない素晴らしいシステムだと思いました。

今回注文した料理は
◯焼きカツ丼(特上) ¥2,400

そもそもサクサクに揚げたカツを、なぜグチュグチュに煮てしまうのか幼いころより非常に懐疑的であった私には焼きカツ丼は、活版印刷やエニグマなみに際立った発明だと思っております!とはいえ、煮込んだカツ丼も大好きなんですけど(笑)

そんなことに思いを馳せていたら、数分のうちにアーティスティックな丼がやってきました。蓋がしまらないところがアート!しかしその蓋には小皿としての使命が付与されていてるところもアート!フェイク蓋を開けると黄色のフワフワの卵がはみ出し、その上には尋常ではない厚さのカツが現れます!究極にアート!このインパクトはハンパない!一瞬確かに後光が見えました。

この極厚のカツには特性の濃厚なタレがたっぷりかけられていて、見た目からして神々しい!失礼して齧りつくカツは私の想像の遥か上を行く柔らかさ!濃厚なタレがカツ・卵・ご飯と調和して最高に旨い!鼻息を荒くしてガツガツ食べ進めます。その最中、このカツ丼はノーマルでもボリュームがかなりあるので、大盛りを注文しなくて良かったと思いつつも、やはりこの余韻?をもっと楽しむべく大盛りすべきだったのではないかと、永遠に答えのでないループへと誘います。とにかく美味しくて、食べごたえがあって、満足感がたっぷりのハイパフォーマンスカツ丼なのです!

カツ丼としてはお値段高めですが、支払う価値のある、いや!むしろ安いのではないかと思わせるスペックなので、是非体験してもらいたいものです。

食後に余韻にひたりシーシーしていると、他のお客さんが注文したお土産のカツサンドが目の前で作られていましたが、こちらも感嘆の声が漏れるほどアートな逸品だったので、次回はお持ち帰りしたいと思います。

本当に満足できる素晴らしいカツ丼です!
ご馳走様でした。

2022/12/01 更新