ツバサバサさんが投稿した鮨 吉寿(東京/池袋)の口コミ詳細

ツバサバサグルメ

ツバサバサ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鮨 吉寿池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/寿司、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

1年ぶりくらいに会う知人と池袋で食事をすることになり、別の知人の紹介で当店を選んでみた。

ここの店の大きな特徴は、カウンター後ろにある巨大モニターに映し出されるデジタルアートだ。なんとも言えない華やかなアートが画面に映し出され、客の目を楽しませる。

場所は池袋駅東口すぐのところにあるビルの6階だ。予約日時に向かうとビルはすぐに分かったのだが、入り口が分からずビルの周りを一周してしまった。結局、1階にあるマクドナルドに入ってすぐ右手にエレベータがあった。これは分かりにくい…笑

入店すると静謐な雰囲気が漂っていたが、華やかなデジタルアートが目に飛び込んできてその雰囲気が打ち消される。ギャップとインパクトがとても面白い。

予約は16時だったので、まだ客は誰もいなかった。大将にカウンターを勧められたので、知人とカウンター席のど真ん中、大将の目の前に座らせてもらった。ちなみに当店はコースのみの提供とのことで、私のような鮨素人には迷わなくて済むのでとても助かる。

■今回注文した料理

◯季節の逸品料理を織り交ぜて
 【特上おまかせ握りコース】 ¥16,980

・玉子
・止椀
・季節の甘味

お椀〜前菜
つみれの入ったお椀は味も透明度も透き通った上品な味だった。前菜は白子ともずくの和物や子持ち昆布としめじの和物、タコの柔らか煮、酢味噌和えなど5品。どれも素材の味が存分に引き出されていて素晴らしい。

握り(一部失念)
・アオリイカ
 肉厚で甘味があり食べ応えがある。

・金目鯛の炙り
 皮のパリッとしっとり、爽やかな後味が素晴らしい。

・ホッキ
 ほどよいコリコリ感と噛み締めた時の味がよい。

・中トロ
 言わずもがな

・ヒラメ
 上品な味が口いっぱに広がり幸福感を呼ぶ。日本酒がすすむ!

・車海老
 大きくてぷりぷり。ほどよい噛みごたえとしっかりとした味わい。ちょこんと盛られた海老味噌がいいアシストをしている。

・大トロ
 濃厚すぎない脂の乗りと、とろけ具合が最高!

茶碗蒸し
しっかりとした出汁の味と私好みのちょうど良い甘さでほっこりする。

ムツの西京焼き
しっかりと味がしみていて贅沢な味

ズワイガニ、いくら、ウニ小丼
酢飯と具材のバランスがよく、ウニの濃厚さ、カニの繊細な味、いくらの旨さも喧嘩することなく、ハーモニクスしている。お見事!

穴子の握り
肉厚でふっくらした食感と旨さに、ニンマリと笑う知人と何度も目を合わせてしまった。

トロたく
もっと食べたくなる美味しさ。トロが多めでとてもよい。

玉子はプリンのようにプルプルして優しい甘さ。デザートがいらないような気がするくらい。

しじみの赤だし
いい出汁がでていて、ホッとさせてくれる。見事な〆だ。

甘味は抹茶のパンナコッタ
濃厚な抹茶だが苦味はほぼ感じることはなく、パンナコッタの甘味を上手に引き出している。デザートはいらないと思ったが、これはとても美味しいので食べてよかった(笑)

総評としては、とても満足できまたリピートしたいお店だ。ボリュームも十分あり、どれも美味しくコスパもいい。私個人としてはヒラメ、鯛、小丼、穴子が特に印象的だった。

大将の話に耳を傾け、熟練のワザとデジタルアートの華やかさに目を楽しませてもらえるカウンター席がオススメだ。個室もあるので家族、友人、カップル、もちろんお一人様でも利用しやすいと思う。

美味しい料理、ご馳走様でした。
とても満足しています。
感謝

2022/02/01 更新