ツバサバサさんが投稿したRISTORANTE E'VOLTA il cielo(東京/東銀座)の口コミ詳細

ツバサバサグルメ

ツバサバサ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RISTORANTE E'VOLTA il cielo築地市場、東銀座、新橋/イタリアン、カフェ、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

銀座にある三井ガーデンホテル16階にオープンする「RISTRANTE E'VOLTA il cielo 」(リストランテ エボルタ イルチェーロ)さんのご招待を受けてディナーに訪れた。

できたばかりの当レストランは、モダンでエレガントな雰囲気がとても素敵だ。照明はやや暗めに調整され、夜景が見やすい配慮と、100席以上ある広い空間が心地よい。

給仕さん達の一生懸命に客をもてなそうという姿勢もとても気持ちがよい。

今回は築地や東京湾方面を望む大きな窓際の素敵な席に案内された。半円状のふかふかのソファ席を2人で陣取り、和のテイストを織り交ぜたイタリア料理をゆっくり楽しませてもらった。

■今回の料理

◯Dinner Course ¥8,470(税込)

・パン

・スープ
 イタリア産トリュフ、冬キャベツ、パルマ産プロシュートのスープ

・前菜
 軽くあぶった本鮪とラルド、シチリアスタイル

・パスタ
 千葉産蕪、アンチョビ、サルディーニャ産カラスミのリングイネ タイムとコリアンダー

・魚介料理
 相模湾産金目鯛のヴァポーレ サルディーニャ風人参ピュレと竹炭チュイル

・リゾット
 活ムール貝、イタヤ貝、浅利のリゾット 春菊のピュレと柚子オイル

・肉料理
 茨城県産常陸牛のロースト 黒七味風味の芳醇なサルサ ビノロッソ 青森産 リンゴのモスタルダ添え

・スペシャルパスタ
 上海蟹と海老を詰めたスピナーチのキャラメッラ ビスクソース

・デザート(2種からお好きな商品を1つを選ぶ)
 ・ルビーチョコレートのカタラーナ 〜冬のおとずれ〜
 ・ティラミス ジャポネーゼ 2020

・小菓子(ラウンドサービス/6種からお好きな商品を3つを選ぶ)
 ・黒糖のバーチディダーマ
 ・フランボワーズのパートフリュイ
 ・ショコラ
 ・カヌレ
 ・抹茶マカロン
 ・アーモンドのフロランタン

・コーヒーor紅茶

これに加え、グラスの赤ワインとリンゴジュースを注文しディナーが始まった。

パン
今回は3種類頂いた。可愛らしい立方体の小さな食パン、ほかほかで外はカリッとしたフォカッチャ、そしてバターが香るブリオッシュ。どれも単品で食べても十分美味しいパンだった。が、食べすぎたため、後々かなり満腹になってしまうので食べ過ぎには注意が必要だ。

スープ
トリュフの香りを十分に楽しんでから啜る。冬キャベツが蕩けきって程よいとろみがとても心地よい。濃厚なシチューのような味だった。プロシュートの塩味と味わいでさらなる食欲が刺激された。

前菜
軽くあぶった本鮪とラルド(豚の背脂を塩漬け又は燻製にしたものらしい。)をスパイスや香草で和えた感じのもの。ラルドの絶妙な塩加減とスパイスが混ざり、鮪の旨みを上手に引き出ていた。今までに食べたことのない複雑な味だったが大変素晴らしかった。

パスタ
これは特に絶品だった。フォークでパスタを頬張るたびに味が変わるのでとても面白い。パスタはやや硬めの茹で加減。カラスミの塩加減、コリアンダーの香りと食感も見事!

魚介料理
蒸した金目鯛に人参ピュレと竹炭チュイル(カリカリに焼いたクッキーのようなものをチュイルと言うらしい。)を一度に頬張る。金目鯛は非常に柔らかく塩気が効いていて、噛み締めるたび上品な美味しさが広がる。そこに人参ピュレと何かフルーツの微かな香りと甘味が混ざる。チュイルを一緒に食べることでサクサクの食感が加わりとてもおもしろい。

リゾット
貝づくしのリゾットだ。春菊のピュレが彩りとアクセントを、柚子オイルが爽やかな香りと風味を、貝類が甘味と適度な歯応えを、米が旨みを吸い丁度
よい炒め?煮加減?で、バランスのとれた美味しいリゾットに仕上がっていた。

肉料理
常陸牛のローストに黒七味の風味とピリッとした刺激が堪らない!赤ワインを煮込んだソースも美味しいのだが、リンゴのモスタルダが加わることで、三位一体となって肉の旨みがさらに引き立った。お腹いっぱいであったにもかかわらず、美味しく食べられてしまうほど美味しかった。

スペシャルパスタ
本コースの面白いところ。少なくとも私はメインの後に出てくるパスタを食べたことはなかった。上海蟹と海老をワンタンのようなパスタで包んだ可愛らしいパスタ。綺麗なオレンジ色のビスクソースがお皿一面に広がる贅沢な仕様。濃厚な甲殻類の味が口いっぱいに広がる見事な一品であったが、さらに満腹になった(笑)

デザート、小菓子、コーヒー
デザートは2種類のうちどちらか1つ、小菓子は6種類から3つ、コーヒー/紅茶は数種類から。美味しいデザートをゆっくり食べ、本コースの余韻と満足感に浸れる優雅な時間を提供してくれる、見事なオーラスだった。

たっぷり3時間近く、この素敵なレストランで食事と雰囲気を楽しませて頂いた。客を楽しませよう、驚かせよう、美味しいと言ってもらおうという演出、気遣い、配慮、技術があちこちに散りばめられていて、本当にその通りのもてなしを受けられた。

とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

2022/02/01 更新