TakiTakiさんさんが投稿した祇園 椿(京都/祇園四条)の口コミ詳細

TakiTakiさんのレストランガイド

TakiTakiさん (40代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、TakiTakiさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 椿祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理、海鮮、肉料理

• 料理・味 -

• |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:4.8

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

お寿司とアラカルトで贅沢ランチ!

どうしても椿のお寿司が食べたくなりコース予約はせずアラカルトとお寿司メインで注文。お寿司は魚だけではなくローストビーフも握っていただきました。天ぷらの盛合せも春野菜がたっぷりで絶品!お酒は白ワインからの日本酒で。もう少し温かいものが食べたくなり出汁巻きを追加。お出汁じゅわじゅわのプルンプルンで最高!
デザートはゼリー寄せと椿特製の羽二重餅を春らしく桜葉とともに。ゼリー寄せはロゼのワインを煮出してほんのり香り付け。羽二重餅は桜葉に挟まってただけなのに桜の良い香りでお抹茶に合う!もう少し暖かくなったら、これまた椿名物の鮎が出る季節。楽しみすぎる!

2024/04/18 更新

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

今日のお米は『龍の瞳』!

祇園椿でちょっと贅沢ランチ!
鮎が美味しすぎて今シーズン2回目。
今回のテーマは『白ごはんをがっつり食べる!』だったのでビールは1杯で我慢して、きっちり白ごはん2合完食!
ランチで好評の鯛茶漬けの素麺バージョン『鯛煮麺』も食べて大満足でした。
デザートの羽二重餅は我慢しきれず写真撮る前に食べちゃいました!

2022/08/25 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

味良し!雰囲気良し!サービス良し!

祇園椿で結婚20周年のお食事♪
じっくり時間をかけて焼き上げた鮎は頭からまるごと食べられて最高!そのままでも美味しかったけど、鮎のオリジナルソースと一緒にたべるとめちゃくちゃ合う!お肉も厳選された和牛を絶妙の火加減で焼き上げられてて、噛む度に上品な肉汁と甘い脂がとってもジューシーでした!
⁡『好き嫌い多くてすいません』と話していると、『お出汁が嫌いじゃなければ、なんとでもしますよ!』と料理長のカッコいいお言葉!そしてその言葉に違わぬ繊細でずっと飲んでたくなるような絶品お出汁を楽しめる椀もの!
⁡土鍋で炊きあげたトウモロコシご飯も、お腹がいっぱいで残った分はおにぎりにしてお土産にしてくれました。
⁡しかも皆さんお話も楽しく、最高の結婚記念日になりました

2022/06/27 更新

白ご飯が止まりません!

注文してから土鍋で炊き上げてくれる、同店自慢のふっくら白ご飯にベストマッチするご飯のお供を、どうしても自宅で食べたくてお持ち帰り。流石に自宅の炊飯器では、お店で食べる土鍋ご飯には負けちゃいますが、それでもいつもの普通の白ご飯が一気に料理屋さんの味になります!あつあつご飯に山椒が効いたなめたけをたっぷりのせて口に運ぶと、お…おいしい。。。気がつけば3合炊いたご飯が一瞬でなくなっていました。

2021/08/28 更新

お土産にもバッチリな料亭の本気プリンでした!

たまには嫁にお土産でもと思い、京都祇園の料亭さんが作る、昔ながらの特製なめらかプリンをテイクアウトで購入しました。京都らしい千代紙の包装と竹篭に名古屋出身の嫁も大喜びで、味もほろ苦いカラメルがかなり好みだったようです。いつも私のわがままに付き合ってもらってばかりなので、これで少しはお返しができたかな!

• 嫁へのお土産。かわいい千代紙と竹篭に大好物のプリン!喜んでくれるかな?

2021/08/20 更新