ソイプロテインさんが投稿した乙女寿司(石川/野町)の口コミ詳細

「ソイプロテイン」の胃袋限界突破

この口コミは、ソイプロテインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乙女寿司野町/寿司

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

評価を得る要素

石川県にはカウンター以外にも回転や立ち食いと、様々な形態で提供する鮨屋さんが沢山あります。回転寿司であっても鮨のクオリティには目を見張るものがあり、それだけ上質な鮨タネに事欠かない土地であると言えるのでしょう。しかしながら、地物だけで全ての鮨タネを最高の物で揃えられる訳はなく、やはり鮨にこだわるのであれば、それ相応の鮨屋さんで頂きたいと思うのです。

そんな石川県にあるお鮨屋さんの中でも、こちら「乙女寿司」は「ミシュラン石川(金沢)2021」で二つ星の評価を得ており、食べログでも2022年BRONZEに選ばれているお店。今月はお鮨屋さんを複数店訪問する予定でして、その1店目になりますね。

○予約はお早めに
一か月前に予約の電話。17時なら席が用意出来るとのことで、早めの夕食にはなりますが、この機を逃す手は無いと予約しました。流石にズワイガニ解禁となる11月から3月では予約はかなり難しいと思われますが、時期を外せば決して無理ではないでしょう。とは言え、早めの予約は必須ですね。

○金沢という観光地
金沢を訪れたその日は、偶然にも「第71回 金沢百万石まつり」が大々的に行われており、金沢市内は交通規制が敷かれ、多くの人と車でごった返してました。コインパーキングも軒並み満車の状態でして、金沢到着から1時間超かけて駐車。何度も訪れている金沢ですが、流石に名だたる観光地と言ったところでしょうか。

○まさかの立地
大きな通りを外れた「金沢中央味食街」という、かなりディープな飲み屋街の並びにお店はありました。表の外観こそ写真で分かってはいましたが、まさか周囲が年季の入った飲み屋だらけとは思ってもみませんでした。とは言え、別に騒がしい訳でもありません。このギャップは面白いですね。

○落ち着いた店内
徐々にお客さんが店前に集まりだし、17時になってから店内へと案内されました。中庭からエントランスへ。周りとは全くかけ離れた、凛とした雰囲気があります。割と広々とした店内でして、カウンター後ろには荷物を置ける場所も用意されています。お客さんには私のような旅行者が多いでしょうし、こういった心遣いはありがたいですね。カウンターの中央に座りました。両隣りとはパーテーションで仕切られています。店内の照明は薄暗く、カウンターにはスポットライトが照らされますね。こういうの良いなぁ。

○お好きなグラスで
店主より摘みからかと問われます。今回はお酒を頂きながらとは思っていましたので、摘みからでお願いしました。お酒も種類豊富に用意されていますね。やはり金沢の地酒は頂かなければと、日本酒から「黒帯 悠々」を注文。すると店主が沢山のグラスが入った籠を差し出され、使用するグラスを選ばされます。大きさは変わりませんが、色や模様など違いのあるグラスがありましたね。今回はなんとなく桃色のものを選びましたが、こういうサービスは女性には喜ばれるでしょう。私のようなオッサンでも気分は高揚です。

○北陸を満喫
黒帯を頂きながら摘みに舌鼓。器の美しさが印象的でした。やはりガス海老やのどぐろが入るのは嬉しいですね。地物を強く感じます。能登の毛蟹も美味しかったです。基本通年で頂ける毛蟹ですが、期間でしか提供されないズワイガニにも負けない存在感でした。摘みの〆に追加で岩牡蠣を勧められ、勿論お願いしました。握りの中途で出されましたが、これがとんでもない美味しさ。クリーミーで濃厚な牡蠣の旨味が味わえます。もしあるようでしたら、是非とも食べて頂きたいですね。

○シャリの素晴らしさ
摘みを終えて握りへ。ここで地ビールを追加でお願いしました。意外にスッキリとしていて、お鮨と一緒に美味しく頂けましたね。シャリは白酢であっさりしています。酸味は弱く、お米の甘味を引き出す感じ。水分はそれほど含ませていないものの、硬さは程良く、一粒一粒が立ってます。解れ具合も抜群でして、とても美味しいシャリでした。お酒を飲むのでコマとお願いするつもりでしたが、その必要は無い大きさでしたね。鮨タネも大きくはなく、全体的にやや小振りな握りという印象です。

○時期相応の鮨タネ
シャリの出来が素晴らしく、鮨タネもシャリと合わさってとても美味しく頂けました。コハダは酸味強めでして、口あたりがマッタリとしてます。このようなコハダは今までに頂いたことがありません。お造りもそうでしたが鮪が上質でした。舌触りが滑らかでして、しつこさの無い旨味がしっかり味わえます。ただ全体的に強烈な印象は無く、やはり鮨タネだけを考えると冬場が本領発揮ではと感じました。

店主のホスピタリティ、お店全体の気が置けない雰囲気、こんなに居心地の良い鮨屋さんは初めてです。緊張感のある雰囲気でお鮨を頂くのも、それはそれで優越感に浸れて良いのですが、コチラは少なくとも私にはピッタリなお店だなと思いました。地物を九谷焼の器で提供されると、旅情気分に浸れるのも良いですね。一つ一つに魅力を感じます。計18品ある摘みからのおまかせに、日本酒と地ビール、岩牡蠣を追加でほぼ2万円。コストパフォーマンスも素晴らしい。定期でのリピート確定なのですが、特に冬場なんて予約が取れるものなのか否か。地道に通い続けるしかないかも知れません。ご馳走さまでした。

2022/06/10 更新