ソイプロテインさんが投稿したたねや 守山玻璃絵館(滋賀/守山)の口コミ詳細

「ソイプロテイン」の胃袋限界突破

この口コミは、ソイプロテインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たねや 守山玻璃絵館守山/和菓子、カフェ、ビュッフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

至高のデザートビュッフェを堪能!

京都に長らく住んでいた私としては、お隣の滋賀はちょっと足を伸ばせば行けるグルメスポットな訳でして、クラブハリエには幾度となく訪問しておりました。ですが、コチラのビュッフェには伺ったことが無く、念願叶っての初訪問と相成りました。

お店のサイトにて予約が必要ですね。休日は勿論の事、平日ですら予約で埋まってしまう人気ぶり。以前よりかなり値上がっての税込3850円にも拘らず、これだけ人を惹きつける訳ですから、さぞかし美味しいスイーツが頂けるのかと期待は膨らみます。

平日に休みが取れたので、比較的に予約の少なかった15時15分からの部にしました。ちなみにインターネット予約は60日前から4日前まで受付けており、初回が10時からの1日4回90分制になります。1回が25名までですので、予約状況を確認しながら、空いてる枠に予約するのが良いかと思いますね。

15時前に到着。意外と街中にお店はありました。洋風で落ち着いた雰囲気のある外観です。駐車場は広めに取られてましたね。ですが、それでもほぼ満車の状態でしたよ。テイクアウトで訪れるお客さんがかなりおられました。

入り口前の椅子に座って待ってますと、10分前になった頃、店員さんに予約を確認され、ビュッフェ利用にあたっての説明が始まります。今回の枠は5組が予約していましたね。人数も多くはなく、落ち着いてビュッフェを楽しむことが出来ました。

コロナ感染対策として密を避けるために、ケーキは初回が3つ、次からは5つまで選ぶことが出来ます。「作りたてデザート」はカウンターまで番号札を持参、店員さんに口頭でオーダーしてテーブル席まで持ってきてもらう流れです。ラストオーダーは30分前で、何度でもオーダーすることが出来ますよ。ショーケースのケーキからでも良いのですが、作りたてデザートは多少の時間はかかるので、まず先に注文するのが良いかも。

ケーキひとつが、大きくカットされないので、色んな種類を楽しめますね。私は焼き菓子含めて全種類のケーキを頂きました。兎に角、どれもクオリティの高いケーキばかりでして、誰もが満足させられるレベルだと思います。特にロールケーキのスポンジ生地の美味しさは秀逸でした。

またクラブハリエの代名詞的スイーツであるバウムクーヘンですが、この焼き立てを頂けるだけでも訪問する価値があると言えるでしょう。全く別物と言っていい程の質でして、食べた時のシットリ感と口溶け具合、さらには香りや旨味も格段に違うことに驚かされました。

見た目地味ですが、トマトパイが思った以上に美味しかったですね。ケーキばかりで飽きた時の味変にもなりました。サイズも小さく、ビュッフェには合いそうなメニューです。

訪問した12月は、ビュッフェのテーマが「The years best cakes」ということで、人気のケーキが取り揃えられてたのは良かったですよ。どれも本当に美味しかったです。お腹いっぱい頂きました。なかなかのお値段ではありますが、それだけのケーキが頂けるビュッフェでしたね。また来月には訪問してみようかな。ご馳走さまでした。

2021/12/27 更新