sixstarsbulletさんが投稿した長寿軒(秋田/湯沢)の口コミ詳細

sixstarsbulletのブラック社畜グルメ(ラーメン多め)

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長寿軒湯沢/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

変わらず待っていてくれました

仕事で、足かけ半年以上死力を尽くしてきた、あるプロジェクト。幸いなことに、大勝利で終えることができました。「大変」な時は「大きく変われる」時だ、と自分に言い聞かせて頑張った末の結果、これはラーメンでお祝いしなければ(酒じゃないんかーいw)

基本に立ち返るとすれば、やっぱりココでしょう。「長寿軒」に1年ぶりの訪問。現在は(と言っても、いつからかは分かりませんが)撮影禁止のため、外観以外は4年前の画像です。

ラーメン¥600は去年から50円の値上げですが、これくらい問題なし。暖色系の柔らかい明かりに照らされた店内、お母さんに連れられた小さい子どもたちもいます。キミたち、このお店のラーメンはホントに美味しいんだぞ!楽しみにしとけよ!(藤原竜也風に)

ちょっと待って着丼。4年前も去年も、そして今日も変わらないルックスで待っていてくれました。まずはスープを一口……ああ、心の底から美味しい! 記憶している味よりも醤油が立っている気がするけど、気がするだけかも。いわゆる中華そばとは一線を画する、唯一無二、この店だけのスープです。下手すると、麺をたぐるのを忘れてスープばっかり飲んでしまいそうになります。

イカン、麺に行かないと…細角硬麺がスープに埋没せずこれまたナイス! 邪魔しない程度にネギやメンマがアクセントを入れて、合間にスープでひたひたになったお麩を楽しみ、脂身のないみっちりチャーシューが、確かに食べたぞ感を添えてくれる。スープ、麺、具材の黄金比の一杯と言えます。完食完飲、ごちそうさまでした!

• 4年前の全景

• 4年前の麺リフト

• 4年前のチャーシューリフト

• 油田の表面

• 現在の外観…変わってないけど

2022/11/23 更新

2021/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

常習性半端なし、久々の訪問

行きたい行きたいと願いつつ、なかなかタイミングに恵まれなかった2年間。夕方の早い時間に久々の訪問です。お客はワタシ一人だけ、入り口と窓は全開で、すすっている姿を外から目撃されそうです(^^;) 店内は何も変わっていませんが、手に取って見ることができた冊子や、卓上にあった割り箸入れなどは撤去され、こしょうと一味、爪楊枝入れが固めて置いてありました。

値段も変わらず、ラーメン¥550、大盛り¥700。レンゲと割り箸は、ワンセットでコップに立てられて、お冷やのコップと一緒に、店員のおばちゃんが持ってきてくれました。

さあ、2年ぶりの着丼! 全く変わらない姿で会いに来てくれました。気温が高いのもありますが、バッチリ液体油でふたをされ、湯気が上がっていないことも変わらない。

まずはレンゲでスープを一口、二口……イカン、やっぱり止まらない。出汁感、塩分濃度、アブラ感の究極バランス。散らされた青ネギが、邪魔しない程度に刺激を入れ、細いメンマは控えめにコリコリ食感を入れてアクセント付け、そして角細麺。

中毒性、常習性という言葉がこれほどぴったりハマるラーメンは他にないと思います。店員さんはおばちゃん二人でしたが、娘さんがいるなら婿入りさせてほしい。お店手伝いますから!まかない食べさせて!(爆死)

かろうじてスープ完飲を回避しつつ箸を置いて、ごちそうさまでした! ちなみに評価の星付けについて、いろいろとご意見をお持ちの方はいると思いますが、ワタシは全くためらわずこちらのラーメンに満点をつけます!

• 撮影禁止のため、入り口だけ

• 現在は撮影禁止、3年前の画像です

2021/06/25 更新