ハワイアンブルーさんが投稿したお料理 佐藤(福岡/小倉)の口コミ詳細

孤独のグルメ兼備録

この口コミは、ハワイアンブルーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お料理 佐藤小倉、平和通、旦過/日本料理

2021/05 訪問

GW唯一の楽しみ。お料理佐藤に来ました。
ミシュラン2つ星、食べログブロンズのお店です。
マスク入れが和紙でお洒落。

1、蒸し鮑、塩雲丹
海ぶどうが添えてあり、ジュレや小さく切ったリンゴが乗っている。

2、アラのお椀
焼いたアラが入ったお椀。アラの旨味が溶けた出汁に木の芽やすりおろされたオクラが入っている。
美味しい。

3、カレイの刺身
塩昆布もしくはネギが入ったポン酢につけて食べるスタイル。カレイの身は透き通った透明。

4、伊勢海老の兜焼き
節句

5、カラスミ餅
炭で焼いてある。餅の中にカラスミが射込んであり、味わい深い。さらにこの力士型の皿。相撲好きな私は一目惚れです。

6、鹿児島牛
木の芽が入ったソースと。肉汁しっかり、柔らかい。

7、アナゴと細魚のお寿司。
アナゴは柏、細魚は笹で巻いている。葉っぱの香りがついていて良い。

8、ご飯
ご飯はアルデンテで最初に出され、お代わりするごとに味わいが変わります。最後はジャコとカラスミがかかって出てきます。ノドグロ、カニ汁がついて何杯でもいけそう。

9、マンゴー
ミントとジュレが乗って

10、葛切り
黒蜜につけて。

11、抹茶
写真忘れました。

食事はどれも手が込んでいて良かったです。
あまり料理の説明などなかったのが少し残念でしたが、美味かったから良い!

2021/05/20 更新