ペンギン案内人さんが投稿した料理屋そうびき(広島/西条岡町)の口コミ詳細

ファイブペンギンズのレストランガイド

ペンギン案内人 (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、ペンギン案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理屋そうびき西条/日本料理

2022/02 訪問

酒の都・広島県西条で見つけた好みド真ん中のオリジナリティに富んだ日本料理!

「料理屋そうびき」は東広島市西条にあるミシュランの星付きレストラン。
西条は日本酒の軟水醸造法の発祥地であり、酒都・西条の名で知られています。

酒造りでも料理でも欠かせない水。「料理屋そうびき」で使われる水はそんな西条でとれる湧き水です。
ボトリングせず汲みたてを使用出来るのも、この地に店を構えているからこそ。

お店はどこにでもありそうな5階建てのビルの3階にあります。
看板も出ておらず、危うく通り過ぎてしまうところでした。

大将に挨拶出来ぬまま個室へ。景色はありませんが静かで落ち着いた空間です。

ミシュランの星付き店でありながらあまり食べログの口コミが多くなかったため「どうなんだろ…」と思っていたのですが、実際に食べてみてその味に感動!
久しぶりに好みド真ん中の日本料理に出会えました!

【ディナー/16,500円】
*先付け
タケノコとアワビのジュレがけ
上にはバチコをトッピングしてあります。

*カラスミ麺
続いて出てきたのはお店のスペシャリテのカラスミ麺!
自家製の手打ち麺にたっぷりのカラスミをかけ、出汁に鮎の魚醤を使用しています。
シンプルですがオリジナリティがあって非常に印象に残るひと皿になりました。美味しい!

*お椀
松葉ガニのしんじょう。つなぎはほとんど使わず、上にちょこんと載せられたカニ味噌がいい味を出しています。
水が良いからか、やはりお出汁が美味しい!

*お造り
天然鯛と鰆

*白甘鯛
白甘鯛はシンプルに塩酒焼きに。

*桃の節句の八寸
牡蠣の有馬煮、ボタンエビ、カワハギの皮の煮こごり、カラスミ大根、焼きキンカン。
どれも丁寧に作られていてお酒がよく進みます。

*メイン
熊本牛のヒレ肉は「あけがらし」と共に。

*お食事
桃の節句ということでちらし寿司が登場!
エビやアナゴがゴロゴロと入った贅沢なちらし寿司です。ボリューム満点。

*デザート
①紅ほっぺの出来たてソルベ
②焼きわらび餅
特に表面がパリッと香ばしい焼きわらび餅が美味しかったです。

どの料理も創作性に溢れ、他のお店では味わえないものばかりでした。
アクセスは少し悪いですがわざわざこの地に食べに訪れる価値がある料理です。

2022/03/08 更新