ペンギン案内人さんが投稿した日本料理 たかむら(秋田/秋田)の口コミ詳細

ファイブペンギンズのレストランガイド

ペンギン案内人 (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、ペンギン案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 たかむら秋田、泉外旭川/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品料理を提供する紹介制のお店

会員制で紹介してもらわないと行けないお店です。
私は別の料理屋の店主さんから紹介していただきなんとか予約を取ることが出来ました。

東北は美味しいお店が少ないと言われていますが「たかむら」は例外です。
料理のどれも飽きさせない工夫があり、ジャンルを超えて美味しいものを出してくださります。味が単一的じゃないのが良かったです。

【ディナー10,000円】
*八寸

*カブ餅
カブを練り上げて作ったカブ餅。カラスミをまぶした品。

*ワラビをすって生姜や味噌と和えたもの

*お造り
本マグロ、アオリイカ、サクラマス

*焼き物
サクラマスの塩焼きを青南蛮味噌と。

*新玉ねぎのすり流し
オニオングラタンスープ風なのが新しい。
アサツキやチーズ、パンと一緒に。

*秋田錦牛
アスパラソバージュのお浸し、よだれ鶏のタレと。

*天ぷら
しいたけ、コシアブラなど

*たかむら麺
アカモクを練りこんだ麺で作った坦々麺。日本料理店では珍しいですが、常連さんの要望で作るようになったのだとか。専門店並に美味しかったです。

*マンゴープリン
ゴールデンオレンジを搾って食べる。

日本料理というと夏は鱧や鮎、冬には松茸とどこもかしこも似たり寄ったりの料理になりがち。
ですが「たかむら」ではここでしか食べられないような特別な料理をいただくことが出来ました。

もちろん料理だけでなくサービスも素晴らしい。
女将さんや他のスタッフさん、そして大将も本当に人の良い方。せっかく今回会員になれたのでまた秋田に行く機会があれば立ち寄りたいお店です。

こちらでより詳しくご紹介していますので、よろしければご覧下さい↓

2021/10/06 更新