でしょでしょさんが投稿した上越家(新潟/直江津)の口コミ詳細

新しい天体

この口コミは、でしょでしょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上越家直江津/ラーメン

2020/12 訪問

新潟に上越家あり

出張先でお昼にラーメン食べたい、で訪問。全国で8軒しかないという例のお店の暖簾分けのラーメン屋さん。こんな田舎に。外観はお世辞にもキレイとは言えない感じで、昔のラーメン屋さんの雰囲気。これ知らなかったら女の子ひとりで入れないかなって感じ。まあイマドキの子はそんなヤワじゃないかな。でっかい赤い看板が家系を主張して、いやが応にも期待は高まるの。
満車の駐車場で出て行く車を待ってようやく車を停める。昼は過ぎてたし外に並ぶ人がいないからそんなでもないのかな、なんて思ってたら中は待ちの列。どんな頑固なオヤジが作ってるのかと思ったら、なんか柔らかい感じの優しそうなオヤジさんが麺を茹でてる。他に4人ほどの女の人が手際良く盛付けしたり、客のあしらいをする。とてもスムーズで流石は名店、慣れてます。
テーブルに生姜の刻んだのと、ニンニク入りの酢があって、美味そう。後で入れてみよう。他の客はご飯ものに生姜かけて食べてたな。
運ばれてきたラーメンはとてもシンプルな盛付けながら浮いた油やスープの色がとても美味そう。やはりスープは絶品。あっさりとしてるのに不思議なコク。旨味が舌だけでなく喉も刺激して楽しい。短めの麺は好みのあるところでしょうが、自分は好きです。この麺に絶品スープが絡んであー美味しい。1/3ほど残ったところで、テーブルの生姜をドバッと入れて酢をかけてみる。この味変がまた美味かった。元のスープが強いから生姜と酢に決して負けないバランスを保ってる。あー美味しい。お代わりしたいな。閉店時間近いのにドンドン来る客を後に出てきました。また来たいな。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

2020/12/26 更新