Suekkssさんが投稿したレストラン リューズ(東京/六本木)の口コミ詳細

朝食は摂らない、絶対に

Suekkss (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン リューズ六本木、六本木一丁目、乃木坂/フレンチ

• | 雰囲気-

椎茸嫌いがスペシャリテの椎茸タルトを食らう

10年連続ミシュラン二つ星獲得中
2017年〜2022年食べログBRONZEアワード

シェフの飯塚氏は都内の有名ホテルやフランスで修行後、2004年に『ターブル ドゥ ジョエル・ロブション』シェフ、2005年9月に『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』シェフに就任。ロブション系列で研鑽を積み、2011年に『レストラン リューズ』を六本木にオープン。
うーん、なんと華々しい経歴...。

内装もモダンゴージャスと言いますか、プロポーズしたい人も大事な接待をしたい人もどんと来いよという、思わず背筋のピンと伸びる良い感じに煌びやかな雰囲気。
そして美男美女のスタッフがテキパキと洗練されたサービスを提供し、隙の無い構成。

とはいえカウンターも5席ほどあり、そこからは(多分)キッチンを一望できます。お一人様(超イケメン外国人)もいらっしゃいました。

ちなみになぜ今回数多ある都内のレストランの中から当店をチョイスしたかというと、スペシャリテが"椎茸のタルト"だからです。
私は死ぬほど椎茸が大嫌いで、一口でも食べると身体の至る所が爆発し最悪の場合死に至る事もある病を持っているのですが、なんか最近急に好きになったんですね。
ただそれが本当にそうなのか、改めて確認をする為に、伺わせて頂きました。

今回は税込5,900円のランチコースをチョイス。
この立地と当店の格の高さを考えるとかなり安いです。
ただし、恐らく飲み物の注文は必須なので注意。(それでも安いんだけど)

お会計 約18,000円/2人
5,900円のランチコース
◆パン
-しっかりと熱々のもの。自家製ではなく、ルクセンブルクから送ってもらっているそう。
そこまで小麦の香りが豊かな訳では無い、じんわりおとなしめ系のパンかなと思ったのですが、料理がパワフルなので結果的に丁度良い気がしました。
パンもバターもおかわりOKです。でも結構ボリューミーなコースなので食べ過ぎ注意。
◆牛蒡のポタージュ
 グリーンオリーブのマドレーヌ
-牛蒡の芳醇な香りをいっぱいに楽しめる。
◆鴨ミンチ、フォアグラ、ピスタチオのパテ
 林檎と根セロリのサラダ
-これは誰が食べても美味いでしょう。
添えられた林檎と根セロリのサラダも美しい盛り付けで、どっちもそんな好きな訳ではないのに(笑)なんだか美味しく感じます。
◆スペシャリテ 八色椎茸のタルト仕立
 ラルドの薄いベールで
-来ました、今回のメインバトル。
八色椎茸は超肉厚プリプリで、ちょっと手元が狂ったらどこかに飛んでいってしまいそうな弾力。
下にはみじん切りにしたマッシュルーム、エシャロット、ベーコン、干しシイタケをパイ生地の上にしのばせてあります。
これがま〜〜美味い。椎茸嫌いを克服したとは言え別にとりたてて好きな訳では決して無い私ですら、このスペシャリテの前では笑顔です。来て良かった。
◆スズキのポワレ
-先までの感動から一転、これはちょっとトマトが強くてちょっと味わいがチープな気がします。
スズキの火入れは良いと思うのですが肝心の味がトマトに消されてしまっている。
お手頃なランチコースの魚料理って結構どこも鬼門なイメージ...。
◆新潟妻有ポークのロースト
 能登の有機野菜
-また一転し、これは文句無しの一皿。
プリプリジューシーに仕上げた抜群の火入れ、皮目のパリッと感も脂のバランスも素晴らしいです。
これまでに食べたポークの中でも記憶に残る味わいでした。
添えられた沢山の野菜もGood!
◆ほうじ茶アイス チョコ 日本酒の泡 お米
-デザートも抜かりなし。
どの部位を切り取ってもハイクオリティ。
お米が凄く良い働きをしていて、たまに口に入るとツブツブした感じがとても魅力的なアクセントになります。
◆珈琲&小菓子

◇シャンパーニュ 2,100円
◇ノンアル ミモザ 1,200円
◇ガス入りミネラルウォーター 1,100円

正直一番安いコースで品数も限られているのでボリュームはそれなりかなと思ったのですが、もう腹パンです。
やっぱりロブション出身の方々はどれも本当にハズレがないというか、見た目の美しさと美味しさがきちんと比例している気がします。
アサヒナもそうですけど、ぱっと見複雑な構築だったりするものでも、口にすると分かりやすく美味しいんです。
もっと分析的に食べる方が真髄を図る事は出来るかもしれませんが、食べた瞬間に美味しいと感じるのって結構大事。
それにしても昨今の様々な値上げ基調の中、このクオリティの料理を5,900円で頂けるなんて有り難い限り。

次回は是非ディナーに、しっかりとペアリングも付けて全力で楽しみにいきたいと思います。
オススメ!!

2022/04/04 更新