ぽぺとさんが投稿したTOKIO フレンチ ルナティック(東京/二子玉川)の口コミ詳細

「いただきます」のススメ

この口コミは、ぽぺとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOKIO フレンチ ルナティック二子玉川、上野毛、二子新地/フレンチ、イタリアン、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コンセプトを理解してコスパ評価。自分好みのオーダーを楽しめます。

■予約来店
[土曜日19:30]

冬だし川沿いだし夜だし、めちゃめちゃ寒い道を足早に。
道路のどんづまりにポツンとあったかそうな明かりが見えました。

店内は狭いですが、ベビーカー持ち込みもOKして頂けました。
入店(一階店内へ)の扉は狭い&2段の階段があるので畳んで入ります。
テラスは1~3階にそれぞれあるので店内よりは開放感がありそう。
(券売機や料理の受け取り、食器下げ等は1階店内なので行くのはちょっと面倒?酔い冷ましにちょうど良い?)

席に案内されたらシステムの説明があり、ちょいちょいスタッフさんも(口で)サポートしてくれるので初来店でも安心です。
テーブルにはメニュー一覧のシートがあります。

ーーーーー

▶ブッラータチーズ×ラタトゥイユ
[¥1200]
拳くらいのチーズで想像以上のボリューム。チーズも野菜もトロッと。

▶牛フィレステーキ×フォアグラ
[¥1650]
お肉は柔らか。
フォアグラはギュッとこってり系ではなくふんわり軽い舌ざわりで、見た目よりサッパリ。ちょっとあれ?っと思いました。

▶ワタリガニのトマトクリームパスタ
[¥1400]
全体がしっかり濃い蟹味。食べてる途中にも関わらずすでにお代わりしたくなりました。
塩気も濃いめです。

▶ゴルゴンゾーラ&パルメザンのリゾット
[¥1400]
クリーミーなリゾットに苺ソースが合います。
ゴルゴンゾーラ感は控えめなのでサラリと頂けます。

ーーーーー

『コスパが良い』ってこういうことではないでしょうか。
お店のコンセプトにどれだけ近いクオリティ・価格・雰囲気・ロケーションか。
個々で満点ではなく総合評価で。
少なくとも我が家にとっては
めちゃめちゃありがたいお店でした。

“好きな料理だけ”
“シェアできる”
気軽なフレンチ。

お店側に提案されたコース選んで、ドリンク選んで、ナプキンお膝に敷いて、カトラリーの音が響いて、「オホホ」と微笑んで…
そんなものは1ミリもありません(笑)

食券買って、マイクで食券の番号呼ばれて、取りに行くのもお皿下げるのも水を入れに行くのも自分達で。
お手拭きはコンビニや一般的なカフェで貰えるビニールに入ったペラいやつ。
それでも全然いいって思えて
“自由”と“安さ”を手に入れつつ楽しく味わえる、そんなお店。

特に飲みたくないor飲めないドリンクにお金払ったり、なんとなく前菜〜デザート・食後のお茶までフルで頼まなきゃいけない感もゼロ!
メニューは写真付きだし簡単な説明も書いてあるから「この料理なんて説明してたっけ?」なんてなることもない!

コースもへったくれもあったもんじゃない。
取り分け皿もあるフレンチ。
もはや欲望のままにチョイス

時間が夜だったしチビたちもいるのでゆったり長居はできなかったけども、
幼児が駄々こねたり、乳児がいきなり叫んだりしても気まずさはあまりなく快適。(←ちゃんと静止はしましたが、お店の活気の方がほんとに賑やか!)

なんならお一人様でメイン1品とワイン1杯飲んでサクッとランチorディナー、なんて出来れば変にお店探して適当な料理に1000円2000円出すより俄然有意義なはず。

一般的なお店において消費税とサービス料でかかる支払い分で、ここではアミューズ人数分頼めちゃう。(もはやそれ以上?)

満足のいく食事ができるかは《コンセプトを理解して来店》が必須ですね。
色々お世話してほしい人、現金持ちたくない人、高級感のある雰囲気重視な人…は行かない。

【余談】
お料理の受け取りカウンター近くに取り分け皿が積まれていたので
交換用に取ってきたところ『1人一枚使い回しで』と言われました。
私は[最初の一枚限りで交換不可]と捉えましたが、主人は[手元に一枚ずつ使用で交換ok]と捉えました。
最後の1品だったのでその『使い回しで』を確認しませんでしたが、声を掛けられたということはおそらく私の解釈でないかと思います。
取り分けの種類や順番を考えないとお皿の上でクリームパスタソースやステーキソースが混ざりますね(汗)
お皿をあまり汚したくない場合には
①取り分けずに直接食べる②パンを買ってソース等を拭う③ティッシュやペーパー持参して拭いてしまう
でしょうか?

• [ブッラータチーズ×ラタトゥイユ]

• ブッラータチーズ、大きいです。

• トロッと。

• [ワタリガニのトマトクリームパスタ]見た目も香りも蟹!

• [ワタリガニ]旨味たっぷり。生パスタもちもち。

• [牛フィレステーキ×フォアグラ]

• [牛フィレステーキ]お肉分厚いです