ぽぺとさんが投稿したCHICAMA(東京/二子玉川)の口コミ詳細

「いただきます」のススメ

この口コミは、ぽぺとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CHICAMA二子玉川、二子新地、上野毛/イタリアン、ピザ、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

緊急事態宣言中のランチメニュー&神対応してもらった件

[平日12:00]

旦那さんお休み&GoToポイント消化のためサクッとランチへ。

緊急事態宣言が延長されてしまったので未だ宣言継続中ですがお客さんの入りは今までとあまり変わらず、ピーク時にはやはり満席に近い状態でした。

変わったなぁと思ったのはスタッフの人数。
数えた訳ではありませんが、なんとなく減った(減らした?)気がしました。
そして確実に変わっていたのは営業時間変更に伴うランチメニューの変更です。
通し営業になったこともあり、平日のランチメニューが無くなり、『グランドメニュー』プラス『ランチにつけれるセット』の提供でした。

▶B SET
 サラダ+ドリンク(コーヒーor紅茶)+デザート
[¥300]

以前のランチセットのサラダよりもひとまわり大きいお皿で提供されました。
この日は「カリフラワーのグリルにリーフ各種、ハニーマスタードドレッシング」
カリフラワーは穂先のみをそぼろ状にして散りばめられており、食感はペチャッと。
ドレッシングと頂くと味はわからなくなりました。
(それのみを頂くと下味でニンニク等がついてると分かりました)

コーヒーにつくミルクはコーヒーフレッシュではなく牛乳。
アイスティーはエコストローで。

▶真蛸のラグー 軽いトマトソース
[¥1200](大盛り+¥200)

タコがとっても柔らかかったです!
ソースもたっぷりで子供もかなりがっついてました。
ルッコラは家で育てた時のようなワイルドな苦味があり、トマトソースと絡めてよいアクセントに。

▶マリナーラ
[¥980]

毎度ですが、端まで切れてた試しがない(笑)
のでナイフでギコギコしていただきます。
薄くて軽い生地は大人も幼児もペロリと食べきってしまいます。
トマトソースもみずみずしく、焼き立て&オイルが熱いうちにハフハフしながら食べました。

セットデザート《ティラミス》
小さい。。
でもセットで付いてるだけありがたや。
ドリンクはたっぷりめなので、デザートはちびちびすくって。
クリームが割と甘めなのでコーヒースポンジがついてても2歳児がガッついてしまいちょっと慌てました。

ーーーーー

お得な平日ランチに、と思いましたがまさかのメニュー変更で想定より500円/人くらいオーバーでした。
どこのお店も営業時間や人員、提供形態を工夫してる中でメニュー変更も致し方ないですね。
味やサービスが落ちる訳ではなかったので良かったです!

【余談】

オーダー時には毎回『アレルギーや苦手なものはありますか?』と聞かれます。
アレルギーは無いけれど苦手なものが多い私にとっては、こういうサービスのお店でどこまで伝えるかを毎回悩みます。
とりあえず自分のオーダーメニューで入ってるいるかもしれないものを推測して答えたりします。
今回はパスタもピッツァも問題ないと思い『大丈夫です!』とにっこり答えたものの…
まさかの《マスタードドレッシング》。
セットサラダの可能性を見落としてました。
辛い香辛料(山葵、辛子、マスタード等)が苦手なため『すみません、このまま下げてもらって大丈夫です…』と言いつつ事情を伝えたところ別のドレッシングを作って持ってきてくれました!
おかげでセットサラダも美味しく頂けました。
こんなわがまま客への神対応に感謝です。

• グランドメニュー

• ランチのセットメニュー(11-15時)

• [セットサラダ]

• [セットサラダ]※ドレッシング変更後(マスタード→ビネガー)

• 《真蛸のラグー 軽いトマトソース》¥1200(大盛り+¥200)

• 《マリナーラ》¥980

• 《セットドリンク&デザート》

• ティラミス(セットデザート)

2021/03/05 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

平日ランチがお得◎土日休とは1人単価がだいぶ変わります。

[平日11:30]

初めて平日に行きました。
時間ぴったりに行った時点で店内はすでに7割以上埋まっている様子。
天気が良く、陽当たりの良い(眩しくて少々暑い)席は空いてます。
子連れママ会的なのと女性2~4人のグループがほとんどです。

平日ランチのメニュー表が1枚配られます。
現在は、
・サラダランチ1種
・パスタランチ3種(オイル、トマト、クリーム)
・ピッツァ4種(トマト系2、チーズ系2)

▶マルゲリータ
[¥1100]

こちらのピッツァは焼き加減が安定していますね。
前回同様、焦げることなく香ばしい焼き上がりで生地はサクッとフワッと。
しっかり焼き上がっているものの、トマトソースは干からびてなくみずみずしいまま。
チーズは均等に散らされているのでどのピースを食べても同じ味わいです。分厚くボリュームがあるぶん、全てがドロッと溶けた状態ではないため冷めると噛み切りにくくなります。
どのお店においてもですが、ピッツァは急いで食べるくらいが美味しく頂けますね。

▶サラミとブロッコリーのクリームパスタ[¥1280]
(大盛り+¥200)

ブロッコリーもサラミも細かく刻んであり、ソースと一体化しています。
クリームは濃厚で具も麺に良く絡みます。
塩気薄めのピッツァとは反対にパスタはガーリックと塩気が強め。ケッパーが少々混ざってました。
ピッツァイオーロと他料理人の味覚の違いでしょうか、料理に合わせてというよりは人の違いかなってくらい塩加減が違います。

《ランチセット》
サラダ、ソフトドリンク、ドルチェ。
※サラダランチはサラダの代わりにスープとフォカッチャ。

サラダの紅芯大根は少し乾燥してました。ドレッシングは酸味より甘味が感じられマイルドです。
ドルチェは苺のパンナコッタ。苺ソースたっぷりで味濃いめなので一緒に食べるとパンナコッタの味は全てかき消されましたが、パンナコッタを主で口に入れればなめらかクリーミー優しい味でした。

ーーーーー

平日だけなのか、子供用のお冷はアンパンマンのストロー容器で提供がありました。
各テーブルの子供はまず反応せずにはいられない様子。
店員さんはテキパキ笑顔で動きまわり、マスク越しでも感じの良さが伝わってきます。

土日休日だとパスタやピッツァ単品で平日ランチの+¥400~600くらいなので、平日はほんとにお得。
というか休日がかなりお高め。
需要があるのでいつでも混んでいますが、個人的にはなるべく平日に行きたくなります。

【余談】
平日は混んでいてもメニューが絞られているので提供が早いのと、順番がしっかりしていました。
休日では『できた順にお持ちしてよろしいでしょうか』と言われますが、平日は食事の進み具合をみて次を持ってきてくれます。
あまりランチ時間がない人でも席に座れさえすれば、充分な食事時間があると思います。
(子連れの我が家ですら、ゆっくりデザートまで食べて11:30入店→12:15退店でした。)

• ランチセット:サラダ

• ピッツァランチ《マルゲリータ》

• パスタランチ《ブロッコリーとサラミのクリームパスタ》大盛り

• ランチセット:デザート《パンナコッタ》

• パンナコッタ:苺ソースたっぷり

2020/12/09 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

万人受けする賑やかなイタリアン

[土曜日11:30]

予約時間の5分前に到着。
地上からは外階段で行けますが、ベビーカー有りだったので階段裏のエレベーターにて。
11:00〜オープンということもあり既に店内はワイワイ賑やかな感じでした。

席は窯も見える中央あたり。
予約コメントにベビーカー席付け希望を記載したこともあり、椅子を一脚引いておいて頂けました。
ベビーチェアはありませんが、ソファ席があったり、テーブル席の椅子は広くフラットなので幼児でも転げ落ちず座れます。

《席が空いてれば…》
・写真を撮りたい人→窓際は日当たり良好。ただし正午頃はかなりキツめの日差しで首が焼けるか眩しいか。。。
・お店を楽しみたい人→大きな窯や客席と隔てない超オープンキッチンに近いハイテーブルやバーカウンター。(1~2名で来店の方向け)
・ゆったり食事会をしたい人→壁際のソファゾーン。
(中央付近は子連れが多くて落ち着かない)
《が、良さそうです。》

▶グラタンコロッケ
(フリッタティーナ)
[2ヶ ¥580]

パン粉をつけて…なアランチーニ寄りのビジュアルではなく、
どちらかというと"天ぷら"的な揚げ物。
イメージは半熟卵の天ぷらに近いです。
上から粉チーズがかけられていましたがこちらはあまり味覚に影響なし。
グラタンはマカロニとベシャメルのごくごく一般的な味で食べやすいです。
(ラグーが入ってなかったような…)
衣がカリッカリなのが食べてて楽しい1品。
子供にオススメ。
(出来たては中が熱々なので注意!)

▶ビスマルク
[¥1780]
ピッツァの生地はフワッカリッ。
子供と一緒だと熱々のうちに全部を食べきれないことが多くなってきましたが、
冷めても飽きずに頂きました。
(一人でもペロリといけそうです)
モッツァレラが贅沢乗せられてて食べごたえも抜群。
マッシュルームは薄いので干からびて飾りの位置づけ。
pizza全体がサッパリしているのでパンチェッタの脂身と塩味が程良い。
ただし毎回口に入る訳ではないので、
個人的にはもうちょっと生地裏などに塩っ気があるといいなぁな感じです。

▶里芋とサルシッチャのトマトパスタ
[¥1200]
輪切り鷹の爪入りなので幼児へのシェアは注意。
ほんのりちょい辛ですが子供でも食べれます。
里芋のねっとり×サルシッチャのお肉感×トマト→合いますね。
ソースたっぷりでパスタは少なめ柔らかめ。
芋と肉を使ってる分、他のパスタよりはボリューム感がでると思います。

ーーーーー

天井が高く開放感もあり、賑わっていても窮屈感はさほどありません。
ただやはり子連れが多いお店はうるささ慣れ?連鎖?で騒ぐのを放置する親もちらほら、、。
(手前味噌ですがうちは外食で騒ぐことはないです。)
静かに食べたい人には昼間の来店は向きませんね。

駅チカで立地も良く、席数やメニューも充実しているので
平日来れればランチのセットメニューなどでコスパ・使い勝手ともに良いと思います。
平日と比べてしまうと土日はかなり値上げされているのでしっかり二子玉価格です。

【余談】
ピッツェリアやピッツァのあるお店で地味に必要度が増すのが“おしぼり”。
何回も手が汚れるのはもちろん、油分もたっぷりなのでグラスやカトラリーがベタついり、
おしぼりが薄っぺらいと途中で乾燥したり…。
CHICAMAさん採用の厚手おしぼり(洗って再利用できるらしい)は頼もしい限りです。

2020/11/23 更新