せるぴよさんが投稿した本格手打 いわしや 西宮店(兵庫/西宮市その他)の口コミ詳細

せるぴよの食べ歩き

この口コミは、せるぴよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打 いわしや 西宮店田尾寺、二郎、岡場/うどん、カレーうどん、天ぷら

2022/05 訪問

甘味を感じるモチモチでコシの強いうどん

今日のランチは西宮。といっても有馬温泉の少し北、西宮北インター近くのいわしやさんでいただく。
オフなので、連れの実家に向かう途中、寄り道をしてここのうどんを食べようと計画していたのだ。兵庫県でナンバーワンのうどん百名店、麺好きの私がここのうどんを食べないわけにはいかない。

開店10分後くらいに到着したが、駐車場は満車。
しばらく待って車を停め店内に入る。
よくあるセルフスタイルのお店だが、もちろん店内は満席。20~30席くらいあるし、うどんなのでさほど時間はかからないだろうと列に並ぶ。
調理場は鬼のような忙しさ。次々にうどんが茹でられ、天ぷらが揚げられている。
食べている客からは、満足そうなため息や唸り声がもれ聞こえてくる。期待に胸がわいてくる。

席が空いたのでひやかけ(大盛)にもち天、とろろトッピングで注文。連れはひやかけ(並)にゴボウ天を注文する。
番号が呼ばれてうどんを取りに行く。無料のトッピングがあったので、山盛りのネギと天かすをお椀に盛る。

さて、いざ実食!
うどんを1本、ずるん。
うわっ(゜゜;)
凄いぞこれ!
うんまーい!!

やや太めのうどんはモチモチのツルツル。
噛むと押し返してくるような強い弾力。ものすごいコシだ。
しっかり噛んでいると小麦の甘味の塩味が素晴らしい。
これは間違いなく旨いうどんだ!
少なめの水で、かなり長い時間をかけてうどんを打ったのだろう。このコシは力をこめて打たないと得られない、本物の手打ちうどんだ。

出汁からはカツオの香り、これがまた旨い。
上品でありながら力強さを感じる濃厚な魚介の旨味、もうたまんないな(^q^)
粗く切られた白ネギがしゃきしゃきでいいアクセントだ。
あっちこっちで声が漏れるのも納得。
揚げたての天ぷらの味も申し分ない。
私たちも思わず顔を見合わせて旨いを連呼。

途中でとろろを追加すると、滑らかさと甘味がますますアップした。
ずるんずるん、モグモグ、ぷはー( ´~`)
こんな旨いうどんは久しぶりだ。
近くだったら絶対に通うぞ!

あとからあとから客がやって来る。それゃそうだろう。
食べ終えたのでさっさと席をあけよう。
また、必ず食べに来よう。ご馳走様でした。

• ひやかけ(大盛)にトッピングたち

• めちゃくちゃ旨いうどん!

• もち天、揚げたてでこれも旨い

• 柔らかいもち

• とろろ、これを入れると劇的に味が良くなる

• 揚げものコーナー

• 入口