南風直通さんが投稿したパンチマハル(東京/神保町)の口コミ詳細

南風直通

この口コミは、南風直通さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パンチマハル神保町、水道橋、御茶ノ水/カレー、スープカレー

2023/07 訪問

やっぱり旨い! でも、ちょっと怖い・・・ それでも、通っちゃうんだな、これが! チキンカレー 辛さ Lv. 5 ライス普通盛り 1,000円

久しぶりの訪問。凄く好きなスープカレーの名店。今日は土曜日。開店時間を狙って来たら、11:29にお店に到着。先客は8人ほど並んでいる。定刻になり、入店。カウンター席に座る。

前回は“チキンめん”を食べて大満足だった。またそうしようかとメニューを開く。あれ、少し変わったみたい。以前は“カレー”の場合のライスの大盛り無料と“めん”を注文した場合のミニライス無料というシステムだったが、いずれも+50円の追加料金が必要になっている。

大盛りを食べない人にとってはむしろこの方が公平感があってよいのかもしれない。

メニューを見ているうちに気が変わった。+50円は安いから文句はないが、料金が1,050円と半端になるのが少し嫌。今日は小銭がないからお釣りをもらわなければならなくなる。店主とのコミュニケーションは最小限に止めておきたい。

注文は勝手にやってはいけない。順番に店主が聞きに来てくれるのを待つべし。

私の番になる。

「ご注文は?」
「チキンカレーで、ライス普通、辛さ5でお願いします」

確実に必要事項を伝える。実は私の前に注文を聞かれた初心者らしきお客さんは、「インドカレー普通でお願いします」とハキハキと注文を伝えたところ、店主に「普通はライス? カレーの辛さ? どっち?」と割と強めに詰められていた。「あ、両方です」と答えると、「辛さは数字でお願いします」とさらに追い込まれる。

なかなか初心者にはハードルの高い店だが、何度も来ている私クラスのベテランになると何てことはない。店のルールに従って丁寧に注文すれば良いだけだ。うーん、少し疲れる・・・

開店と同時に入店した約10名の注文を取り終えると店主は調理に向かう。ワンオペなので大変そうだ。

こんな時にさらに初心者が入店してきたりすると、かなり混乱する。調理に集中している店主はなかなか応対してくれないので、注文を告げようと「すみませーん、注文いいですかー?」とか言おうものならかなりの塩対応を覚悟しなければならない。きっと「ちょっと待っててください。こちらから伺いに行きますから!」と強めの言葉が返ってくるところを何度か見たことがある。気分を害してそのまま帰ってしまうお客さんも多い。残念だ。本当に旨い店なので、それくらいのハードシップは乗り越えて是非食べてほしいと心から思う。

さて、そんなことを考えながら待っていると注文からおよそ20分で“チキンカレー”が供される。

何とも旨そうなビジュアルだ。

私はお碗に入ったスープカレーを全部ライスにかけて食べるのが好き。ライス中央に少し窪みを作って、一気にカレーを投入する。

食べる。

いやっ! 旨すぎでしょ。チキンのダシがしっかり出ているのか、辛さよりも旨さが前面に来る。サイコロ状にカットされて入っているトマトの旨味も加算される。素晴らしく計算されたパーフェクトなカレーだ。

食べ始めたら、途中で止めることは出来ない。今、仮に、火事や地震が発生しても食べ終えてから逃げるであろう笑

完食。

12:03。食べ始めてちょうど10分で退店。お会計はちょうど千円。

ご馳走様!

また食べに来る!

• 看板

• チキンカレー(1,000円)

• チキン

• チキンカレー、ライス

2023/07/15 更新

2022/08 訪問

ヌードルでパンチマハルの素晴らしさを再認識! チキンめん 辛さLv. 5 ライス付き 1,000円

この日も猛暑の東京。
汗だくになりながら、神保町駅からパンチマハルまで歩く。約5分の道のり。

今日は何食べようか?
チキンカレーにしようか、キーマカレーにしようか迷いながらお店に接近。

チキンカレーにしよう、と決めて店内へ。

「相席になりますけどテーブル席でいいですか?」と店主。

2人掛けテーブル席の間にアクリル板をセットしてもらい着席。注文を聞かれるのを待つ。

このお店では、勝手に注文をコールしてはいけない。ワンオペで忙しい店主の作業を邪魔してはいけない。

数分後、「ご注文は?」と店主。「チキンめん、辛さ5、ライス付きでお願いします」

チキンカレーに決めていたはずなのに、久々にヌードル系を選択。

待っている間に、横の席で食事中のマダムのチキンめんに影響を受けての予定変更。

来ました! チキンめん。
平皿に美しく盛られたチキンめんとミニライスがトレーに配置され、割り箸とスプーンと一緒に提供される。

辛さLv. 5は「激辛」となっているが、そこまで辛くはない。Lv. 10までは追加料金なしで注文可能。Lv. 11〜Lv.15は+50円。辛いのを好む方は試してみてください。

実食タイム。
お箸でヌードル(フォー)を頂く。サラサラのスープカレーと絡んで、めちゃくちゃ旨い!
「めん」を選択してよかった。マダムに感謝。

毎度のことながら、旨味たっぷりのスープとスパイスのバランスに感動。ヌードルは適度な長さにカットされているので、カレーうどんを食べる時のようにスープがワイシャツに飛び散ることはない。安全に食べ進む。

私の流儀ですが、ヌードルを食べる時に具を食べ過ぎないことが大切。ヌードルを大体食べたところで、ミニライスを投入してネクストステージへと進む。

ご飯を混ぜると、残ったスープカレーが再度輝く。ヌードルの切れ端が少し混ざっているのもポイント。インド風そば飯。

ヌードルとライス、同じ炭水化物ではあるが、全然違う食感と味わい。

両方食べられるこのメニュー「チキンめん」最高じゃないか!

声には出さず、心の中で大絶賛しながら、最後のご飯一粒まで、スープもきれいにさらうように頂きました。

あー、今日も大満足のパンチマハルでした♪

※2022年8月時点メニュー(価格は税込)
チキンカレー1,000円 ご飯大盛りサービス
キーマカレー1,000円 ご飯大盛りサービス
やさいカレー1,000円 ご飯大盛りサービス
インドカレー1,000円 ご飯大盛りサービス
平日限定ドライカレー(13:30〜)1,000円 ご飯大盛りサービス

チキンめん1,000円 ミニライスサービス

ラッシー250円
アジアンビール550円

• チキンめん 辛さ Lv. 5 ライス付き 1,000円

• 鶏肉がゴロゴロ、食べ応えあり

• スープカレーはめんと合う

• めんを大体食べ終えたら

• ライス投入

• ここから第2ラウンドの気分

• コレがまた旨いんだ♪

2022/08/12 更新

2022/06 訪問

チキンカレー 辛さLv. 5 ご飯大盛り1000円

6月も半ばとなり暑い日が増えてきました。
そうなると身体がスパイスを欲しますよね。

この日は11時の開店と同時に到着。名誉ある一番乗り。
カウンター席に着いてメニューを一応確認したところに店主が注文を取りに来てくれました。
「チキンカレー、辛さ5、ご飯大盛りでお願いします」
事前に決めてきたので淀みなく注文。
楽しみにして待っていると本日2人目の来客。常連らしくメニューを見ずに「チキンカレー、2辛、ライス少なめ、玉ねぎ多めでお願いします」
テンポよく注文。

あっ、玉ねぎ(アチャール)多め出来るんだ。いいこと知りました。次回からは私もそうしよう。

待つこと数分でチキンカレー到着。鶏肉がゴロゴロ入ったボリューム感とトマトの赤、葉物野菜の緑が映える見た目の美しさに毎度のことながら感動。

ご飯と相性のいいサラサラカレーは食べ始めるとスプーンが止まりません。
途中で付け合わせのおろし生姜と玉ねぎのアチャールを混ぜるとまた違った刺激。

半分くらい食べ進んだところで、お行儀悪いですがご飯の上にカレーを全部かけて食べるのがまた美味いんだ!

いつも通り大満足のランチでした。
ご馳走様です♪

• お店からのお願い

• カウンター

• お店からのお願い

• チキンカレー 辛さLv.5

• 色鮮やかでうまそう!

• ご飯との相性抜群!

• フレッシュなトマト、キャベツ

• おろし生姜も一緒にスプーンで一口

• 途中で全部混ぜるのが好き

• 混然一体となった恍惚のうまさ

• 最後にもう一度チキンカレー

2022/05 訪問

キーマカレー ご飯大盛り 辛さLv 5

久しぶりにキーマを選択。鶏ひき肉がたっぷり入って食べ応え抜群。辛さも私にはLv 5がちょうどいいみたい。周りのお客さんもキーマカレーを注文している人が今日は多かったような気がします。ちょっと汗ばむ好天に恵まれた「キーマ日和」だったんだと一人で納得。

ご馳走様でした。また食べに来ます♪

• カレーメニュー

• ヌードルメニュー

• キーマカレー到着

• クミンシードが香るライス!

• 少しずつご飯に合わせて頂きます

• ヨダレが止まらん

• キーマカレー最高!

2022/05 訪問

チキンカレー辛さLv.7ご飯大盛り

今日は有給休暇でしたが、パンチマハルのために神保町まで来ました。いつもより少し辛いLv.7で発注。待つこと数分でお盆に乗ったサラサラスープカレーが到着。旨みたっぷりのピリ辛カレーはスプーンが止められなくなります。具だくさんですがあっという間に完食。
いつまでも続けて欲しい名店です。
皆さんも、パンチマハル目指して神保町へ是非!
3回食べたら間違いなく抜け出せなくなりますよ♪

• スパイスの刺激、スープの旨み、トマトの酸味最高のバランス!

• 見とれてすぐには手が出ません!

• ライスとの融合

• 薬味もいい仕事してくれます!

• 最後はお行儀悪く全部混ぜ♪

2022/02 訪問

今年初訪問

行くたびに少しずつおいしくなっているような気がする。ごはん大盛りでもたりないくらい、最後まで堪能させていただきました。。