190chiさんが投稿したオマージュ(東京/浅草)の口コミ詳細

190chiのレストランガイド

この口コミは、190chiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オマージュ浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/フレンチ

2018/06 訪問

こんな店が浅草にあることを誇らしく思います。

浅草、浅草寺裏、この界隈は昔から、洒落た割烹やら飲み屋、スナックが多かった印象だけど、今や堂々とミシュランの星が輝いてるよね。

才能ある新進気鋭の腕試しの場にもなってきた感じですよ。
私の若かりし頃の新進気鋭、アバンギャルド系と言えば、東京タワーに程近い、六本木、西麻布に始まり、代官山を経て、恵比寿、中目黒と西方面に展開していったけど、時代の流れかな?

最近じゃスカイツリーのお膝元、浅草、北千住と東に流れてきてるよね。家賃の関係もあるんだろうけど、40年前、浅草の月見草あたりから食べ歩きをはじめた、天邪鬼としては嬉しい限りですよ。

と言うことで、前々から噂を耳にしながら、なかなか行けてなかった堂々の2つ星店に参上と相成りました。

いつもの様に、アンリジロをボトルでいただき、本日の連れはあまりアルコール得意でないとのことで、赤はグラスで行くことに。

アミューズ5種
時不知のミキュイキャビア添え
鮑のフォンダン
クエ
フォアグラのミルフィーユ仕立て
子鳩
甘味5種

どれも手がかかってますねー。
全てパーツが細かい、
それに、角角の切れ味も鋭角ですよ。
一度、素材を細かなパーツにバラして、再構築する感じ。
その際の口中に広がる香り、食感、歯触り、歯応・・・
計算されてますねー。
火の通し、塩の塩梅、完璧です。
色づかい、デザインも楽しい。

こんな店が浅草にあることを誇らしく思いますよ。

My favorite のガッーンと一発という感じではないけど、この緻密な作風もたまには有りかなー。

ただ、あまりに緻密過ぎて、天邪鬼はワインだけでは酔えませんでした。
願わくば、日本酒を置かれんことを。

2020/11/10 更新