f73781さんが投稿したアマン東京(東京/大手町)の口コミ詳細

f73781のレストランガイド

この口コミは、f73781さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アマン東京大手町、東京、二重橋前/ホテル

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

アマン東京で過ごす、日常のすぐ隣りにある非日常

アマン東京の自然の中にあの洗練空間が現れた時の驚きというのは凄まじく、広大な敷地を活かした迫力ある演出は非日常そのものであった。

ホテル室内に関しても、ラグジュアリーさは抜きん出ていて、皇居見下ろしながらのホテルビューは圧巻のものだ。

今回は地上33階、天井高8メートルの開放的な空間のなかでいただくレストランで夕食を取った。厨房を率いるのは、イタリア各地でガストロノミーから郷土料理、家庭料理までを学んだ平木正和シェフ。“シンプルで誠実”な料理を約17年にわたるイタリア生活の集大成として披露する。

平木正和シェフの細やかな感性と楽しい遊び心を秘めた一皿には、リラックスして楽しんでほしい……そんなシェフの思いが凝縮し、どれもストレートな美味しさだ。

アマンのイタリア料理のコンセプトとして世界中で展開されている「アルヴァ」は、季節の食材を森や海、大地からサスティナブルに調達。その味わいを生かしたイタリアの食文化にインスパイアされてきた。アマン東京の「アルヴァ」では、イタリアで17年の経験を持つ総料理長の平木正和シェフが日本各地の生産者を訪れ、厳選した食材を使用。細やかな感性で創るシンプルで奥深いイタリア料理は、国内外のゲストから好評を博している。

小さなフォアグラの皿から始まった今日のコースは、最後の小さな焼き菓子までいれると全8皿。

シェフからのちょっとしたおもてなしの一皿
冷たいアミューズ
温かいアミューズ
パスタ
お魚
お肉
デザート
小菓子

始めのフォアグラは、ほのかな酸味と甘味がしてとても美味しく、この先の料理への期待が高まる。前菜の寒鰤のカルパッチョはビーツの色が鮮やかで華やか。そして、魚料理やメインのタリアータの量が多い…。とてもお得なコースに感じた。

また、付け合わせの野菜がビーツやロマネスコ、菜の花、ラディッキオなど特色のあるものばかりで、とても楽しくいただくことができた。そしてデザートの黒のお皿はとても洗練されている。バジルのシャーベットが特に美味しかった。

アマンのコンセプトは、「プライベートな邸宅にいるかのような心温まるもてなしと、常に小規模であること、そして美しさの際立つラグジュアリーで非日常的な体験のできる、プライベートなリゾート・コレクション」だ。その名に恥じない最高級のおもてなしと、一流のローケーション、美味しい料理どれをとっても日本最高級のホテルである。

2022/04/18 更新