ぷくちやんさんが投稿したらーめん弥七(大阪/中津)の口コミ詳細

ぷくちゃんのグルメログ

この口コミは、ぷくちやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん弥七中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺、丼

おすすめポイント

個人的NO.1鶏白湯のお店!!

2021/07/05 更新

2022/10 訪問

結局、弥七さんの鶏白湯が1番すき!!

これでもかと鶏白湯を食べましたが、弥七さんが1番美味しいということは変わらなかったので5.0にします!!

●●待ち状況●●
平日の10時50分に来店しました!
整理券はなんと12時37分です笑
やはりとんでもない人気ですね。

●●注文●●
注文は「醤油ちゃーしゅー麺」1090円+「ヘタめし」390円をチョイス!
●●スープ●●
やはり弥七さんの鶏白湯スープは最高です!
濃厚ではないですが、しっかりと鶏・魚介系の旨味があふれきます!

弥七さんにしかないコクというか、後味があってハマりますね。
今までたくさんのラーメンを食べてきましたが、弥七さんは唯一無二のラーメンだと思います。

●●麺●●
麺は中太麺ですね。
少しウェーブがかっていて、モッチリとした食感が美味しい!

●●チャーシュー●●
もうチャーシューが感動ものの美味しさです!
特に「ちゃーしゅー麺」にしか入っていないヘタチャーシューが美味しすぎます!

肉の旨味・味付けともに完璧です!
弥七最高!!!

●●ヘタめし●●
このサイドメニューは絶対に頼んだ方がいいです!
カリッと少し揚げ焼きのようになったチャーシューがのっていて、肉好きの方はたまらないと思います!
味付けも美味しく、個人的にラーメン屋のサイドメニューでは1番だと思います。

●●総評●●
やはり弥七さんは最高ですね。
これからも通わせていただきます。
ごちそうさまでした!

2023/03/07 更新

2022/08 訪問

個人的No.1鶏白湯!

●●待ち状況●●
平日の14時20分に来店しました!
14時41分の整理券をいただきました。

●●注文●●
注文は「チャーシューつけ麺」1240円をチョイス!
麺は中太のストレート麺ですね。
モチモチとしていて、安定の美味しさですよ。
小麦の風味もいいです!

●●つけ汁●●
なんといってもつけ汁が最高!
しっかりと鶏と魚介の旨味を感じつつも、濃厚すぎることはないので、麺の風味も損なわれません。

つけ汁も弥七さんでしか味わえない美味しさで、中毒性バツグンです!
ここまで鶏白湯ラーメンが増えても、弥七さんのような味わいの鶏白湯は他にないのがすごいですね。

●●チャーシュー●●
チャーシューつけ麺を頼んだので、細切れの豚チャーシューが入っています。
つけ汁につけるとホロっと崩れて、もちろん美味しいです。

ですが、弥七さんはヘタチャーシューが悪魔的に美味しいので、次からは普通のつけ麺にヘタめしをオーダーします!笑

●●総評●●
弥七さんは何回伺っても、色褪せることがない美味しさです。
ドロドロの濃厚な鶏白湯が好きな方にはウケないと思いますが、個人的には大阪で1番好きな鶏白湯ラーメンですね。

ヘタめしはマストですよ!笑

2022/10/24 更新

2022/05 訪問

最高の鶏白湯!「醤油ちゃーしゅー麺」1090円+「ヘタめし」390円

●●待ち状況●●
平日の11時10分に来店しました!
12時47分の整理券をいただきました。
整理券なので、近くのカフェで時間を潰せるのがいいですね。
個人的には本当にありがたいです笑

●●スープ●●
やはり弥七さんのスープは最高ですね!
唯一無二の美味しすぎる鶏白湯スープは、くどさがなくて最後の1滴まで飽きずにいたたげます。

魚介系の味わいもありつつ、中毒性もあります!

●●麺●●
麺はモチモチの中太麺ですね。
スープによくあっていて美味しい!

●●チャーシュー●●
チャーシューもやはり最高ですね。
薄切りのチャーシューも美味しいですが、やはりヘタチャーシューが美味しすぎます!

少し甘めの味付けで、脳が求めていた味わいです!笑

●●ヘタめし●●
いわずもがな最高の丼ですね。
少し揚げ焼きのようになったチャーシューと白米の相性はもう。。。
味付けも最高で、毎日でもいただきたいです笑

●●総評●●
いつも通り最高の1杯でした!
平日の15時過ぎごろだとすんなり入れるので、遅めの昼ごはんとしていつも重宝しています。

2022/08/26 更新

2021/12 訪問

最高の鶏白湯ラーメンとチャーシュー丼!「醤油ちゃーしゅー麺」1080円+「ヘタめし」390円

●●待ち状況●●
平日12時35分到着しました!
13時44分の整理券をいただきました。

●●注文●●
注文は「醤油ちゃーしゅー麺」1080円+「ヘタめし」390円をチョイス!
●●スープ●●
鶏の旨味をしっかりと感じられますが、魚介系が入っているため、後味はスッキリとしている絶品スープです!
チャーシューがジューシーで脂っこい分、スープは意外とアッサリとしているこのバランスがたまりません( ´∀`)
弥七さんの鶏白湯スープは個人的に最高に大好きですね。

●●麺●●
麺は中太ストレート麺ですね。
舌触りがツルッとしていて、モチモチとした食感がたまりません!

●●チャーシュー●●
チャーシューは薄切りのチャーシューが3枚とブロックチャーシューが入っています。
薄切りチャーシューは旨味がしっかりとしていて、もちろん美味しい!

弥七さんといえばのこのブロックチャーシューがたまりません(*´ω`*)
肉汁があふれる、理屈抜きで美味しいチャーシューですね。
他のラーメン屋さんでは食べられない唯一無二のものです!

●●サイドメニュー●●
ヘタめしはブロックチャーシューがのったチャーシュー丼ですね。
これは本当にオススメですよ!

ブロックチャーシューは少し揚げ焼きのようになっていて、外は少しカリカリで香ばしい甘めの味付けがたまりません!
肉の旨味たっぷりで、これが白米と合わないわけがない(*´Д`*)

●●総評●●
やはり弥七さんの鶏白湯ラーメンは本当に好みです。
定期的にこのラーメンは食べたくなりますね。

10メートルぐらい先にある麦と麺助さんと迷いますが、店の外観からは想像もできないぐらい美味しいので、チャーシュー好きの方は是非!!

2021/12/07 更新

2021/11 訪問

上品な鶏白湯ラーメン!「塩チャーシュー麺」1140円+「ヘタめし」390円

●●待ち状況●●
平日13時35分に来店しました!
14時10分の整理券をいただきました!

●●注文●●
注文は「塩チャーシュー麺」1140円+「ヘタめし」390円をチョイス!
少し値上げされていますね
●●スープ●●
しっかりと鶏の旨味を抽出されたスープはスッキリと飲むことができて美味しい!
紫蘇(しそ)の香りがするので、さらにあっさりとしている印象ですね。
それでいて、旨味を失っていないのがすごい(*´∇`*)
干しエビや貝柱なども入っていて、魚介系がさらに強くなっている印象ですね。

麺は中太のストレート麺ですね。
モチモチとした食感がうまい!

●●チャーシュー●●
チャーシューはスライスチャーシュー3枚とゴロゴロとチャーシューのへたが入っています。
スライスチャーシューは旨味たっぷりで美味しい!

弥七さんはなんといってもこのヘタチャーシューがうまい(*´ω`*)
香ばしい甘めの味付けに、肉汁と旨味があふれる美味しさ!まさに悪魔的!!

●●トッピング●●
ネギ、卵どれももちろんハイレベルですね。
素晴らしいです。

●●ヘタめし●●
ヘタめしは先ほど書いたチャーシューのヘタがたくさんのっています!
390円と若干高めですが、後悔しない美味しさ!
ご飯との相性も素晴らしい!

●●総評●●
塩ラーメンは醤油やつけ麺と比べると、かなりあっさりとしていましたね。
上品な鶏白湯といった感じで美味しいです。
個人的には、醤油とつけ麺のハマる美味しさが好きなので次は醤油を頼みますかね。

2021/11/29 更新

2021/08 訪問

濃厚なのに後味スッキリな絶品鶏白湯ラーメン‼️ 「醤油チャーシュー麺」1010円+「へためし」380円

●●待ち状況●●
平日の12時に来店しました!
整理券制なので、12時58分のものをいただきました(*´ー`*)
注文は「醤油チャーシュー麺」1010円+「へためし」380円をチョイス!

●●スープ●●
口当たりは鶏白湯にしてはサラサラとしていますね!
しっかりと鶏の旨味を感じることができるにも関わらず、魚介が入っているためか、後味がスッキリとしていて飲みやすいスープです(*´∇`*)
さすが弥七さん、鶏のコクをこれでもかと堪能できるめちゃウマスープですよ♪
刻み玉ねぎの少しの酸味もいいアクセントになっています(*´ω`*)
後半になるとチャーシューの脂もスープに混ざって、さらに美味しくなりますね!

麺は中太のストレート麺ですね。
少しモチモチとしていて、スープに良く合っています!

●●チャーシュー●●
豚バラチャーシューが3枚とたくさんのヘタチャーシューが入っています!
豚バラチャーシューは柔らかく、脂の甘みを感じることができますね( ´∀`)
ヘタチャーシューが本当に激ウマ!
少し甘めの味付けに、香ばしさと肉の旨味が合わさって素晴らしい!
このチャーシューのためだけに神戸から大阪に来ているといっても過言ではありません( ´∀`)

●●トッピング●●
味玉は黄身が少しトロけるぐらいの半熟さで美味しいです。
ネギ、糸唐辛子はイヤな苦味などが全くなくていいですね(´∀`*)

●●サイドメニュー●●
普段、自分はラーメン屋ではラーメンしか頼みませんが、このヘタめしは違いますね*\(^o^)/*
ヘタチャーシューの甘くて香ばしい味わいとご飯の相性はいわずもがな最高ですよ!
380円と少しお高めですが、これは頼んでも後悔しないサイドメニューだと思います( ´∀`)

●●総評●●
ただ濃厚なだけな鶏白湯ラーメンとは一線を画す素晴らしいラーメンでした(´∀`*)
「濃厚なのに後味スッキリ」というわがままを聞いてくれています!
平日の昼間しか営業していないのが残念ですね。接客もめっちゃ良かったですよ(^_^)
今度は塩をいただきに行きます(^o^)

2021/08/20 更新

2021/07 訪問

クセになる鶏白湯つけ汁!「チャーシューつけ麺」1160円

平日の11時50分ごろに来店しました!
弥七さんは平日しか営業していないので、来店が難しいですね( ;∀;)

整理券制なので、13時12分と書かれた整理券を渡されました!

行列に並ばなくていいのはうれしいですね!
読書をして時間を潰して、再度来店!

注文は「チャーシューつけ麺」1160円を選択!
弥七さんのチャーシューの味付けは最高ですからね(*´ω`*)

10分ほどするとつけ麺が到着!

●まずは麺をひと口。
麺は中太のちぢれ麺ですね。
モチッとした食感が特徴的です♪

●つけ汁につけてひと口。
適度な酸味もありつつ、七味のピリ辛感があります。そして、濃厚な鶏と魚介の旨味"だけ"が口の中にじんわりと押し寄せてきます♪( ´▽`)
この旨味と酸味のバランスが完璧です。
めちゃくちゃクセになるつけ汁(*´ω`*)
これは美味しいつけ汁ですね!

●チャーシューはつけ汁の器の底に、ゴロゴロとヘタチャーシューがあるのと、麺の上に厚切りチャーシューがあります。
ヘタチャーシューは安定のおいしさで、香ばしい味付けが最高です♪
厚切りチャーシューの見た目はパサパサで硬そうに見えますが、実際は真逆です。
しっとりと柔らかく、旨味をしっかり感じることができます!つけ汁につけるとさらに美味しい(*´ω`*)

麺の上にあるネギも素晴らしかったです。
つけ汁にシャキシャキとした食感を加えてくれます。

●最後にスープ割りをしていただきました!
自分で調節するのではなく、店主さんにスープ割りをしていただけます!
スープ割りは、酸味が抑えられて上品な鶏白湯スープになりますね。
これも美味しい!

さすが弥七さん!
つけ麺のクオリティもほんっとに素晴らしかったです!
個人的にはつけ麺の方が好きなレベルです!

立地もいいので、今度は塩をいただきに行きます。

2021/07/15 更新

2021/05 訪問

後味スッキリの濃厚鶏白湯!ヘタめしも美味い!「醤油チャーシュー麺」1010円

昼ごはんにと10時45分頃に来店。弥七は整理券制なので、右に10メートルほど行った麦と麺助とは違い並んではいない。

11時9分頃と書かれた紙をもらったので、近くの公園で散歩して待つ。

時間になったので、店内へ。
注文は醤油チャーシュー麺1010円とヘタめし380円。

10分ほど待つとラーメンが到着。

◎まずはスープをひと口。最初は鶏白湯の旨味がガッツリ来るが、後味は醤油ラーメンのように軽やか。本当に美味しい。このスープならいくらでも飲めてしまいそう。

◎麺は中太のストレート麺。麺によく絡み、美味しい。

◎チャーシューは豚バラチャーシューが3枚とヘタチャーシューがたくさん入っている。豚バラチャーシューはしっとりと柔らかく、豚の旨味を感じることができる。
特にヘタチャーシューが絶品で、ホロホロと崩れそうなヘタに甘すぎない特製のタレがマッチしている。

他のトッピングは味玉、ネギ、玉ねぎ、糸唐辛子で、味玉も味染みがしっかりとしていて、すべて美味しい。

ヘタめしはラーメンにのっているヘタと同じで、本当に美味しい。今まで食べたサイドメニューの中で1、2を争うほど。甘めの味付けなので、卓上の七味ともよく合う。

麦と麺助の横にここまで美味しいラーメン屋があったとは。これは梅田に来るときは真剣に悩みそう笑

今度は塩ラーメンをいただきにきます。

2021/07/15 更新