Ta-bo-さんが投稿したラーメン大戦争 三宮店(兵庫/三宮)の口コミ詳細

Ta-bo-の健忘録

この口コミは、Ta-bo-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン大戦争 三宮店三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)/ラーメン

2022/05 訪問

「大戦争」で「平和」を選ぶ

ゴールデンウィークの初めには三ノ宮の北野坂でフラワーアートが開催され、カラフルなチューリップの花びらで絵が描かれている。それを見る前にまずは通り道にある「ラーメン大戦争」さんによった。

お店に入るとちょうど製麺中。このお店は自家製麺なのですが、その様子がガラス越しに見られます。
ガラスの上には「製麺大戦争」の文字が。製麺に本気で取り組んでいる自己研鑽、このような戦いはいいですね。

今日はメニューから初めてのチャレンジになる「大漁醤油ラーメン 平和」(790円)を選択。
「平和」はその日の朝に鰹節からとった出汁と名古屋コーチンのスープを合わせた少し節が勝るラーメンです。
このお店の特徴ともいえるレアチャーシューは勿論5枚まで無料。そこで5枚を選択。そのほかに生ニンニク(40円)も注文しました。そして気合の「特選ひとくち餃子(6個)」(300円)。

「関西だし醤油ラーメン ピストル」に比べると少しスープの色は薄め。
見た目の具材はレアチャーシュー、ネギ、5㎝はありそうな大きなメンマと一緒です。
スープはまさしく芸術的なおいしさ、確かに鰹節をしっかり感じますが、動物系の美味しさも残っている。
麺は普通より少し太く固く感じるストレート。
レアチャーシューは甘い。変化を楽しむためにスープに入れて熱変化。少し火を通して歯ごたえを楽しむ。
途中で生絞りニンニクを追加してコクを楽しむ。一杯のラーメンで様々な変化が楽しめるのが嬉しい。

餃子は一個が3~5㎝くらいで本当に一口。餡は細かくて野菜、ニンニクを感じる美味しさ。
いくつでも食べられそう。
あっという間に完食。本当に美味でした。ご馳走様でした。

そのあと、美しいフラワーアートを見たので共有します。
現在は世界的に悲しいことが多い。この美しい花々が世界を覆ったらよいのにと思う。
この世界が「平和」を選択してくれることを心から祈っている。

• 「大漁醤油ラーメン 平和」

• 麺は少し固めのストレート

• チャーシューの色変化

• 生絞りニンニク

• 特選一口餃子

• 「製麺大戦争」中です

• メニュー

• 夕方17時までランチタイムとは太っ腹

• この二階です

• チューリップの花びらで描かれた作品 今年は国別でした

2022/05/03 更新

2020/11 訪問

ラーメン大戦争!ラーメン好きは、こんな素晴らしいレアチャーシューで退いてはならぬ!

昼12時少し前、三宮から徒歩5分。ローソンの前にチャーシューメンの大きな看板がある。
目指すラーメン大戦争は2F。階段をあがると大きな武将の絵がお出迎え(写真)。
ドアを開けると正面に製麺所があり、自家製麺だとわかる(写真)。ここでもコロナウイルス対策は完璧。
一緒に入った常連客さんが先に注文をした。「ピストル一丁、チャーシュー5枚。」
「ピストル?」と思いながらメニューを見る(写真)。このお店では関西だし醤油ラーメンを「ピストル」と呼んでいるらしい。関西だし醤油ラーメン「ピストル」(780円)を注文する時に別にチャーシュー(500円)、煮玉子(100円)を注文すると、「ではラーメンのチャーシューは何枚にします?」と聞かれて更に「?」。よく見ると、もともとラーメンには5枚までチャーシュー無料と書いてある。「もとの5枚と別皿チャーシューで何枚になりますか?」と聞くと「15枚です。」とのこと。今日はオリジナルの5枚にしてみた。

ラーメンが届くと写真でもわかるがピンク色のレアチャーシューである(写真)。この色を見て「美味しそう」と思う方もいる一方で、「大丈夫?」と感じる方もおられるかもしれない。最近はレアとんかつなども一般的になっているように「SPF豚」の使用が広がっている。SPFとはSpecific-Pathogen-Free(スペシフィックパソージェンフリー)の頭文字をとった略字で「特定病原体不在」という意味であり、半生でも食べられる豚なので心配はない。
ラーメン好きは、こんな素晴らしいレアチャーシューで退いてはならぬ。ラーメン好きに撤退の文字はない。ただ食べ進めるのみ。

届いたチャーシューを一枚外してスープに入れると薄切りなので徐々に温度が通ってしっかりとしたいつものチャーシューに変身(写真)。これはじっかりと味がついておいしい。また、レアチャーシューは肉が滑るようなやわらかな歯ざわりでとても甘い。段階的に自分でチャーシューを管理しながら食べる。
スープは塩味、甘味のきいた醤油スープで美味。麺はストレートの標準タイプで少しかため。
シナチクは7-8㎜角で長さ15㎝程度で固め、歯ごたえあり。
多くのお客様が替え玉をしておられましたが、今日はこれで終了。

ラーメン大戦争、素晴らしいお店でした。参考にチラシの写真をつけておきます(写真)。
最後に次回煮玉子無料券をいただきました(写真)。また来ます。

• レアチャーシューのピストル煮玉子入り

• レアチャーシューがスープで温度が通ると色を変えていく。

• 自家製麺所があります。

• 関西だし醤油ラーメンの愛称は「ピストル」。チャーシューは5枚まで無料。

• 武将がお出迎え。

• お店はローソンさん二階です。

• 次回煮玉子無料券

• 「ピストル一丁」迫力のあるチラシ