デブリンよっしーさんが投稿した中華ソバ ちゃるめ(東京/糀谷)の口コミ詳細

日々、脂肪遊戯な食生活

この口コミは、デブリンよっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ソバ ちゃるめ糀谷、大鳥居、京急蒲田/ラーメン

2022/01 訪問

糀谷に響く懐かしの音色

2022年1月

週末、今回も京浜急行沿線でのラーメン活動になりますよい。

で、この日は前回からの続きとなる京急蒲田〜穴守稲荷間を回っとりまっせ。

そんなワケで、先ずは京急蒲田の隣駅となる糀谷からスターてぃん。

「中華そば ちゃるめ」

糀谷でラーメンといったら、もうコチラになりますわな。

今や百名店にも選出されるほどの人気店になりますけど、そのコンセプトというのが、

「お年寄りからお子様まで、幅広い世代が満足出来るラーメン」とのこと。

確かにコレは、糀谷という地域性に寄り添った素晴らしい理念になりますよね。

もちろん並びの方もあるとのことなので、この日はチョッチ気合いを入れて10時過ぎにお伺いしてみました。

が、さすがに早すぎた様で、あっさりポールをゲットン。ただ、日陰&風が吹き抜けるのでめっさ寒かったですけどね。

その後は、開店20分前から後続が出来て開店時には5名ほど。。。。。と、意外に軽めな感じでしたぞい。

特製中華ソバ    1050円

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、小松菜、ナルト、ネギ、海苔のラインナップ。

スープは鶏ガラ、豚骨に節や昆布などを提供直前にブレンドしたという清湯。

そこに、少し柔らかめな細ストレート麺を合わせていただくスタイルです。

いや〜ご主人の人柄が反映されたかの様な穏やかで優しさに満ちた1杯だなと。

なかでも鶏ガラの旨味に後からついてくる昆布や魚介の旨味は冷えた体に染み渡りますわ。

とにかくまぁ〜シンプルで、素材それぞれの旨味やコクをバランス良く味わえる仕様になっとります。

総じて、懐かしくもあり、それでいて古くささを全く感じさせないこの味わいは、ネオクラ系の中でもダントツに抜きん出てるんじゃないのかな。

なモンで、今後はこの店に行くために京急羽田線に乗る機会が増えてきそうな予感がしますぜ。

ごちそうさまでした!

2022/12/19 更新