北海道のふづきさんが投稿した夜パフェ専門店 パフェテリア パル(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

ふづきさんの備忘録

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/カフェ、バー

2021/11 訪問

待っていたよ!

感激です。
ついに訪問できる日が来るとは。
あの要請の影響で休業されており、解除後も引き続き休業をされていた「パル」さんが10月下旬をもって再開、およそ半年ぶりの営業になりました。
本当にずっとずっと待っていたんだから!
〆パフェのお店でも一番狙ってたんですよ!
再開のお知らせを見たときは嬉しすぎて思わず声が出ちゃいました笑
再開を決意してくれた運営の方々には感謝の言葉も見つからないぐらい嬉しかったのです。
某ドーナツチェーン店で時間を潰してからエレベーターで店舗がある6階へ。
並んでも良いって気分でしたがすんなり店内へ入れました。
時間潰したのが恩恵されましたね、これでもし晩御飯のあと店舗に向かっていたとしたら…
店員さんの案内でカウンター席に。
私が訪問したタイミングで満席状態でした。
「ななかま堂」さん系列の店舗なだけありパフェの名前やビジュアルが個性的なものが勢揃い。
アルコールは止めておこうかな、と思ったものの折角訪問できたならと考えパフェとドリンクのセットにすることにしました。
「BLACK SWAN(単品¥1750、ドリンクセット¥2000)」、「ホワイトスワン (ミルク割り)」を注文。
最初に頼んだドリンクは「アマレットサワー(ソーダー割り)」でしたが親切にメニュー変更に応じて下さいました。
この時は意識しておりませんでしたが、どちらも商品の名前が白鳥関係というね。
良いじゃん、お友達同士ですし(?)
注文して先に届いたのはドリンク。
一口飲んで口いっぱいに広がるまろやかで濃厚なミルクの味。
例えるなら杏仁豆腐に近いと言った感じですかね?
そして舌を痺れさせるアルコール独特の苦味も備えております。
パフェの為に3分の2だけ残し、カクテルが届いてから5分未満で待ちに待ったパフェが登場!
独創的で現代のパフェを一目凌駕するビジュアルは写真で拝見したそのものでした。
グラスの中にトッピングされた豪華な具材の上に羽を広げながら聳え立つ白鳥が存在感を成しており、独自の物語性を奏でております。
パフェが到着して店員さんが説明していただけるシステムはななかま堂さん系列の店舗ならではのもの。
「ななかま堂」さんは去年に訪問しましたが、説明を聞きたかったので店員さんに当店の利用が初めてか聞かれた際に初めてと嘘をついてしまった私。
だって「パル」さん自体は初めてですもんw
こちらのパフェの説明は今回添付した4枚目の写真をご覧ください。
様々なお菓子や果物、ジェラートなどで盛り付けされておりとにかく必見ですよ!
チョコレートは苦味の割合がやや高めな甘さ控えめなので今回注文のカクテルにも良く合います。
苦味を甘味を中和して…ってカクテルの後味も苦いの忘れてた!
店員さん曰くマスカルポーネは葡萄と食べるのがおすすめですよ。
じんわりと来る甘味にガツンと来る酸味の葡萄が味に変化をもたらして様々な表情を見せてくれます。
それぞれ単体で食べても美味しいですがこの不思議ですが病み付きになる味はこちらのパフェを食べるなら必須ですよ!
中層辺りからアルコールの風味が徐々に強くなり、赤ワインで味付けした洋梨とジュレはちょっときつかったかな。
酸味と苦味が口の中で格闘している状態で、そこからカクテルを飲むと苦味でいっぱいに笑
お腹もきつかったけど完食しましたよ!
言葉にならない満足感で一杯です!
お店を出ると10組ほどの行列。
終電間に合えばその列に並んでも良かったよ、まだ向こうで時間潰すべきだったかも!
元々アルコールが不得意でしたが、再開を待ち望んでいた店舗だけあり印象に残る日になりました。
類を見ないパフェのビジュアルを目の前で堪能出来たことは忘れることは無いでしょう。
後は「ミル」さんに訪問できる日が来ると良いなあ。

• BLACK SWAN(単品¥1750、ドリンクセット¥2000)、ホワイトスワン (ミルク割り)。 お値段はしますが価格に見合ったビジュアルを堪能できますよ!

• BLACK SWANをアップ。 再現が困難な独自のパフェ。

• 白鳥を拡大!

• BLACK SWANの説明。 店員さんの説明も丁寧でしたよ。

• ホワイトスワンをお絞りと一緒に。

• おしぼりのアップ。 マレーバク可愛いなあ。

• パフェとカクテルを別角度で一緒に。

• グラスの下の紙ナプキン。 こちらもロゴ入り。

2023/02/02 更新