P支代理待遇補佐心得見習さんが投稿したラーメン二郎 八王子野猿街道店 2(東京/京王堀之内)の口コミ詳細

初老呑んだくれ支配人と優しい家内のほぼ多摩地区を勝手に飲み食べある記

P支代理待遇補佐心得見習 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、P支代理待遇補佐心得見習さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05 訪問

極太麺とド乳化スープとニンニクと私

悠久の昔、まだ見習が独身貧族を謳歌していた頃、二郎初体験をしたのが野猿街道旧店です。何も分からぬ小僧の私は、無謀にも小ラーメン豚入りを注文し、ニンニク野菜コールであえなく撃沈となりました^^;店主氏には申し訳なくも、ずっしりと重く野菜聳える丼と格闘の末、その1/3ほども残してしまった記憶があります。そして、その時は「2度と二郎の暖簾などくぐるものか」と固く心に誓ったのですが(笑笑笑)

つけ麺 ¥940-
麺少なめ、アブラ、ニンニク

久し振りで聖蹟桜ヶ丘駅から桜80系統の車上人となった見習、記録によれば、2016年12月の最終営業日以来の訪問です。この時期なのでしっかりとTwitterで営業予定を調べ、GW只中の5/1の11時20分に店前着。想定を超えた外並び12名でしたが、チケット購入時に見れば券売機横の待ち椅子が外に出され、中待ちは鍋側の4脚だけになっていました(得心)
いつものようにプチをと思いきや、見習春の乱心は驚きの「つけ麺」をポチッとな。外待ち15分ほどで店内昇格、そこから5分でアクリル板の配された左カウンター配膳口横に着席し、外待ちの内に回収された半券を高台に置きます。「つけ麺チケット」はいつ以来?確かに、ここでもめじろ台でも食べた記憶はありますが、遠い過去の思い出です(笑)

然程の待ち時間なく、助手氏から「つけ麺少な目の方」とトッピングを尋ねられました。ここは事前対策で麺少な目としましたので、ヤサイはそのままに「アブラとニンニク」と伝えます。久々に直系人気二郎とのご対麺、無造作に盛り付けられた低加水極太麺は、最近流行りな端麗ビジュアル系のラーメンとは対極を為すところ。見ただけでそれと分かる超乳化スープを湛え、ブタ、ヤサイ、アブラ、ニンニクという四天王を従えたつけ汁。2つの丼と対峙し、箸をつける前に興奮のあまり過呼吸の様相を呈してきます(笑笑)

この期に及んで、見習如きが面前の丼にどれほどの美辞麗句を並べようと、もはや意味ないことと思います。ラーメン二郎 野猿街道店2の美味しさ、荒々しさ、人心を虜にするカリスマ性は先人が語り尽くしてきたこと。趣を変えて言うならば、麺は城、ヤサイは石垣、スープは堀、ブタは味方、度を過ぎたマシは敵なりとしておきましょう。
どう考えたって身体に良い訳ない♫分かっちゃいるけど止められない♬です(笑笑笑)この日も非日常な超ド乳化スープ、ほろほろブタの心地良さ、汁麺とは趣を異に小麦感全開な麺の主張。蓮華につけ汁を掬い、アブラとニンニクを溶かして飲む罪悪感に溢れる喉心地。

久々の野猿二郎は麺&ヤサイは食べ切ったものの、残念ながら2枚あったブタの1/3枚を残して投了。
それでも大満足に店を出てみれば、11時55分に外待ちは20人以上でした^^;
やはり早い時間の訪問が吉かと思われます。
ちなみにCP3.5は、あくまでも自分基準の数字です(少食)普通のマシマシ族には4.5が相応しいよね。

• つけ麺(麺少なめ、アブラ、ニンニク)

• 8㍉厚のブタ2枚

• アクリル板があります

2021/05/01 更新