まさるセグラさんが投稿したトラットリア ダ マルティーノ(福島/藤田)の口コミ詳細

うまい とは何なのか

この口コミは、まさるセグラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09 訪問

すでに名店の域に達しつつある

各方面から賞賛の声が聞かれる国見のシチリア料理店、トラットリア・ダ・マルティーノ。福島に来てからというもの、早い段階で伺いたいと思っていたのですが、なかなか機会に恵まれず。今回、ようやく念願叶って訪問することができました。

土曜日の午後1時過ぎの訪問ですが、カウンター、テーブル合わせて客席の3分の2は埋まっている。
テーブル席に案内され、しばしメニューとにらめっこ。実力を見るにはパスタだと心に決めていたので、”石巻産鮮魚の真子と国見産ミニトマトのスパゲットーニ”1370円(前菜、パン、ドリンク付き)を頼む。メニューには、シチリア版たらこスパゲッティとの注釈が。まずは前菜のサラダ類。サラダにアスパラ、ラタトゥイユ、芋、赤カブのマリネらしきものなど、バラエティ豊かな野菜料理が並ぶ。どれも野菜の味が濃くて素晴らしいお味です。特にアスパラはひょろ長くて頼りなさげな感じでしたが、味は確か。枝豆のような濃い旨味が口中に残り、素材の持つ強さに圧倒される。ネギのマリネか漬物みたいなやつも、ぬか漬けみたいな味がして印象的な一口。これがお代わり自由ってんだから、恐ろしいお店です。

20分ほどで提供されたパスタは、一見素朴に見えてなかなかお目にかかれないヴィジュアル。たらこのように、むっとするような魚卵のにおいは控えめで、どこかクリームを思わせるような香り。
やや太めでリングイネに近いパスタで、比較的バリッとしたアルデンテ。どちらかというとクリームかトマト系との相性が良さそうな麺ですが、ソースとの絡みは悪くない。ソースの舌触りは、なめらかで濃厚。ただ、クリームを使ったソースのようなしつこさやコクはなく、非常に食べやすい。なめらかな魚卵にトマトの酸味が入ることで、ある程度サッパリするのもあるんでしょう。魚卵のオイル系ソースというと、もう少し細めのパスタを選びそうなものですが、これはソースとのバランスを考えてのことでしょうね。見事にソースのコクをパスタが受け止め、バランスよく仕上がっている。
生半可な経験ではこのレベルに仕上げることはできないと感じます。食材の質もさることながら、こちらのシェフはかなり腕がたつんでしょうね。そこら辺にありそうなたらこスパゲッティではなく、ある種の格調高さ、郷土料理っぽいオリジナリティがあるのがすごい。食材の質を見極め、全体のバランスをきっちり計算しつつ、シチリアっぽさも演出するって結構な腕が必要だと思います。ここはすでに名店の域に達しつつあるのではないでしょうか。

ほかにも魅力的なメニューが多数ありましたし、再訪必至ですね。
ランチはもちろんのこと、夜はワインとお食事の相性も味わってみたいと思いました。福島にいる間、注目していきたいと思います。ごちそうさまでした。

2022/09/18 更新