しぶやのしさんが投稿した和食だんらん 栞(広島/西条中央)の口コミ詳細

「この世界の片隅に」的☆ふら~り食べある記

この口コミは、しぶやのしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食だんらん 栞西条/日本料理

2022/03 訪問

栞御膳\1350!

基本的に美味しければ少々お高くても全然納得派でコスパがどうのか論じない派であるが、こちらは言い切ってしまいたい(笑)
「儲けあるの?」って訊いてみたい位の、最強コスパ。w

ランチタイムの「栞御膳」
通常\1540が、タイトル通りのお値段に・・
定番のミニ会席風であるが、ビジュアル一つとっても独自の工夫や心遣いがそここに見て取れる。
並べた湯飲み茶わんで全体のスケール感お分かりになると思います…

天ぷらとお造りを軸に、炊き合わせ、サラダ、和え物、茶わん蒸し、煮浸し等々の「おばんざい」ががっちり脇固めて、文句のつけようがない。
お料理には肉類は使われてないので、全体的にあっさりとした印象。
揚げたての天ぷらは食感・味共に申し分なく、お造りも新鮮で素材によっては湯引きなどの技巧が凝らされおりとても美味しい。
こういう和食処で・・・自分的に注視するお味噌汁、これも出汁感際立って旨し。

当然人気店故に、11時半の開店と同時に三々五々とお客さんが入ってくる。
大半はこの「栞御膳」をオーダーされているようだ。
ちなみにこちらのランチメニュウは「〇〇定食」ではなくすべて「☆☆御膳」である。
若い男性も一人で入ってきたりして、型式ばったところがなく、年代超えて間口の広いお店。
いつもの様にご飯大盛で頼んだが、この手のお店にありがちな「なんちゃって」じゃなくきちんと大盛なのも好ポイント(^^♪

頑張った自分にご褒美的な意味で、たまには美味しい和食ランチをという方にはおあつらえ向きのお店である。
ご馳走さまでした!

閑静な住宅地の一角に佇む良店です!
この世界の片隅に☆感
★★★★☆