Fun106さんが投稿したそばと(福岡/大牟田)の口コミ詳細

旅するFun106の旅歩き

この口コミは、Fun106さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばと大牟田、新栄町/そば

おすすめポイント

その日に挽いて、その日に打つ。こだわりのお蕎麦が頂けるお店です。

2019/12/20 更新

2019/07 訪問

〆そばは、そばとで!

粋なお蕎麦屋さんです。

JR大牟田駅から徒歩10分ほどのところにある夜営業のお蕎麦屋さん。

店外から蕎麦粉をひく石臼や、蕎麦打ちしているところが見えるお店です。お蕎麦は当然その日に石臼で挽いた蕎麦粉を、その日に打って提供されています。

正直お蕎麦は一般的なモノしか普段食べないのですが、こちらのお蕎麦を頂いてから、改めて蕎麦好きになりました。

九州といえば甘めのお醤油ですが、こちらは江戸前のお蕎麦なので、キリッと醤油の風味を際立たせたつけ汁にになっています。それが旨い!地元の方から気に入ってもらえるか心配だったそうですが、地元の方にも気に入られ、多くのお客さんで賑わっていました。

お料理はお蕎麦と合うものを用意されていて、久しぶりに頂く福岡名物のゴマサバ。ごまの風味がさばの脂身と旨味に絡まって美味!

出汁巻はふわっと今にも崩れそうなほど柔らかく、上品なお味。

鴨のロースはジューシーで柔らかく、少し濃い目に味付けされていますが、辛くなく旨い!

天ぷらも軽めでサクサク。そばと一緒に頂きたい一品!そしてお蕎麦は香り豊かで喉越し良く、あまりにも美味しいので、2枚頂きました!

なかなかこれだけ本格的な江戸前蕎麦を頂けるお店はありません。

大牟田市飲屋街の少し外れ(新しいスポット)にありますが、夜遅くまで営業されていて賑わっています。大牟田市では新たに『〆そば』という文化も出来たそうで、また改めてお邪魔したいお店です!

2019/12/20 更新