ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世さんが投稿したまな板の上のサカナ 千葉店(千葉/栄町)の口コミ詳細

ラーメンと甘い物が好きです

ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世 認証済

この口コミは、ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まな板の上のサカナ 千葉店栄町、葭川公園、京成千葉/居酒屋、海鮮、肉料理

2020/11 訪問

和と洋の良い所取りの素晴らしい魚料理

千葉駅で和と洋の良い所取りと言った感じの居酒屋に行ってきたので紹介したいと思います。

どうも!みなさん!おはこんばんにちは!お初のお方は初めまして!
ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世と申します。よろしくお願いいたします。

今回レビューしたいお店は「まな板の上のサカナ 千葉店」さんです。最寄り駅は千葉駅です。千葉駅東口から歩いて5程分程の場所にあるのでアクセスは良いですね。
この日は用事で千葉にいて、近くに住んでいる友人が最近出来たお店がメチャクチャ旨いと勧めてきたのでここに行った流れでした。

まず最初はドリンクでカリモーチョを注文。その後はピーロートブルーや山崎などを楽しみました。料理以外にアルコールメニューにも力を入れている感じで、特にワインの種類が豊富だったのが印象的でした。
お通しはカツオと昆布などで出汁を取った汁物が来ました。見た目はシンプルで〆に来そうな感じもしましたが、出汁の旨味が強く優しい味わいで美味しかったです。

・まな板の上の大量刺身盛り
まず最初は店員さんに勧められたまな板の上の大量刺身盛りを注文しました。大きなお皿の上に大量の刺身がどーんと乗っていて迫力がありました。
この日は本マグロ、ブリ、サーモン、ヒラメ、サワラ、スズキ、の6点で名前通りの大量刺身盛と言った感じでした。決して名前負けはしていない圧巻の量でした。
どの魚も新鮮で鮮度が抜群でとても美味しかったのですが、個人的に特に良かったのが本マグロとブリの2つでした。
本マグロは赤身と中トロがありました。赤身は鮮度も良く口当たりも良かったです。中トロは脂の乗りも丁度良く口の中でとろける美味しさでした。
ブリは肉厚なのに柔らかく、脂がよく乗っており甘みも感じて、脂が口の中でとろけました。魚の脂身ってここまで美味しいものなんだなと思い知らされましたね。
食べ方も少し変わっていて、本マグロ以外は醤油とオリーブオイルを混ぜた物で味わうスタイルでした。一見普通の刺身なのですが後からオリーブオイルの風味も感じられて、和風と洋風の良いとこどりと言った感じで新感覚でした。
どの刺身も豊洲から直送の物のようで新鮮で鮮度が良く最高でした。これだけ美味しい大量の刺身を味わえて1788円と破格のコスパなのも驚きです。都内でこのレベルの刺身をこれだけたくさん食べたら倍以上はすると思いますね。

・炉端の上の鮮魚 丸一尾の炭アクアパッツァ
大きなお皿の中に大きな魚が丸ごと一匹と圧巻のビジュアルでした。魚以外にはあさり、海老、オリーブ、紫キャベツが入っていて彩も綺麗でインスタ映えしそうな感じでした。
この日に使っている魚は花鯛のようです。魚は箸で簡単に切り取れる程に柔らかかったです。炭で焼いているからなのか香ばしく奥深い味わいでした。
出汁汁も炭火焼きの花鯛の味が染み込んでおり、オリーブオイルの味も利いていて絶品でした。濃いめの味付けで出汁汁の中にご飯やパスタを入れても立派な料理になりそうなレベルです。勿体ないので全部飲み干したいなとも思ってしまいました笑

・小名浜 伴助サバ開き 半身
まず最初に思ったのは半身なのでどでかいなぁと思いました。お店のサービス精神旺盛でありがたいですね笑
上には山椒もかかっており、焼き魚の良い香りがふわーっとしてきました。
一口食べてみると、シンプルだけどサバの旨味が強く、落ち着いた優しい味わいでした。そのまま食べても美味しいのですが、付け合わせのタマネギと一緒に食べるのも最高でした。
普段家でも焼き魚はよく食べているのですが、同じ焼き魚でもこんなに変わって、こんなに旨いのかと感動する美味しさでした。

・カニ味噌バター
クラッカーの上にカニ味噌バターをパテにしたような物が乗ったお洒落なスタイルで良い意味で想像と違った形でした。
カニの旨味が凝縮されており、濃厚な旨味でワインとの相性も抜群ですね。

・雲丹とウニと肉
メニュー名を見た時はウニが二つあるのでどんなものだろう?とワクワクしていました。
蓮華の上に肉巻きされたウニが入っていて、更にその上に濃厚なウニクリームがかかっていて、とてもお洒落なビジュアルでした。
贅沢にパクリと一口で味わいましたが。ウニの甘みと旨味が口の中で溢れて幸せな気分になりました。中のお肉も絶品で、かかっているウニクリームソースも濃厚で最高に贅沢な一品ですね。

・長芋のポテサラ
普通の芋ではなく、長芋を使っているポテトサラダなので長芋の粘り気と独特な味と歯ごたえが印象的でした。
普通のポテトサラダとは一味違った味わいなので、ポテトサラダが好きな方は頼んでみて損はしないと思います。

・イクラとサーモンの升からこぼれます
メニュー名通りにお洒落な竹の皿から溢れ出ていて凄かったです笑
いくらは醤油漬けで、サーモンは塩麴で味付けがされているそうです。
良い素材を使っているのもあると思いますが、いくらの味が濃厚で甘みもあり絶品でした。

・国産銘柄牛と牛ハラミの強火焼き
肉はハラミとサーロインの2種類でした。焼き加減はレアで良い感じ。
ワサビで味わうスタイルでサーロインは柔らかくて脂身が多く、ハラミは対照的に脂が少なめでサッパリとした味わいでした。
魚がメインのお店なのにお肉のレベルも高いから流石と言った感じです。

・炙り明太子のレモンバター
炙った明太子とレモンバターの味が合わさって酒のつまみに最適です。これはお酒と一緒に食べる為の料理と言った感じでした笑

・生姜ハニーブルー
見た目がまんま餃子だったので、最初は注文ミスかと思いましたが餃子の皮の中にブルーチーズが入っていました。
ブルーチーズは強烈な匂いと味が特徴的なのですが、生姜と蜂蜜でブルーチーズの臭みがかなり抑えられていて、意外とさっぱりと食べられました。ブルーチーズが苦手な人でも気にせずに食べられると思います。

・鮪ほほ肉の山賊焼き
魚なのに肉のようなビジュアルでした。山椒の味が効いていて肉厚なのに柔らかかったです。
濃いめの味付けなので酒のつまみにも合いますね。

・レアチーズクリーム
チーズケーキかと思って注文したのですが、よく見たらレアチーズクリームと言うメニュー名でした。
大量のクリームチーズの上にクラッカーが乗っていて、ジャムとミントの葉っぱが乗っていて見た目もとてもお洒落でした。
クリーズチーズが濃厚な味わいで酸味と甘みのバランスも丁度良く絶品でした。

お店の中はお洒落なバーのような雰囲気でした。お洒落で広々とした店内は開放感があり居心地の良い空間でした。
料理は和と洋の良い所取りと言った感じで、どの料理を頼んでも想像以上のクオリティの物が来て、とても美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいました笑
店員さんもみんな高級ホテルマンのような接客で好印象でした。
料理の味も店の雰囲気も素晴らしいので、近くの方はもちろん、遠方の方は足を延ばして行く価値は充分にあると思います。
久々にご飯で感動するレベルの体験が出来て、とても満足出来ました。

以上、ワールドワイド・シュバルツ・ネッシー16世でした!
最後まで読んでいただきありがとうございます。またどこかでお会いしましょう!
I'll be back!!

2020/11/30 更新