ジョビちゃんさんが投稿したラ・ヴァガボンド(愛知/鶴舞)の口コミ詳細

ジョビちゃんのグルメ日記

この口コミは、ジョビちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ヴァガボンド鶴舞、上前津、矢場町/フレンチ

2023/08 訪問

予約困難フレンチ

楽しみにしていた予約の日。いつもは2人で伺う事が多いけど珍しく4人で。
化石の上からのスタート。
北海道産の生雲丹、北海道産の毛蟹、剣先イカ、黒毛和牛の生ハム、宮城県産戻りカツオのタルト、佐賀県産の鯵のコルネ、イカスミ生地のベニエ。これが毎回1番楽しみかも。見た目も美しく1つ1つ手にするとワクワクする。
貝、鮎、オマール海老と続きお肉の前にフォアグラのテリーヌ!!ビジュアルがいつもと違ってた。
デザートはパイナップル 、オロロソ、白鳳 の3品からの茶菓子。
最初から最後まで説明いらずの素晴らしさ。次回はまた5ヶ月後。今から楽しみ!!

2023/08/03 更新

2022/11 訪問

予約困難なフレンチ

ミシュラン二つ星のお店で5ヶ月ぶりの来店です!!
毎回楽しみな
⚫︎化石の上
というアミューズからスタート!ひと口サイズの7品が見た目も美しく1つ1つが感動のお味。
⚫︎ムール貝を使ったお料理見た目が美しい。豪快に崩しながら頂きます。
⚫︎フォアグラのテリーヌに洋梨、トンカ豆を使ったクッキー生地!毎回楽しみな1品。
⚫︎赤座海老がぷりぷり。レアな部分と香ばしい部分が楽しめるお料理
⚫︎九絵身がぎゅっとしまったクエと蓮根のピューレ、バターも感じられて美味しい。
⚫︎三河牛
ランプ肉!さすがな美味しさ。
⚫︎錦秋
紅葉をイメージしたデザート。柿と鬼灯
⚫︎小木ビオレ
黒無花果を使ったデザート。中にはキャラメルムース。周りのココアクッキーが合う!
⚫︎1994
1994年に作られたワインのアイス!ラムレーズンみたいなお味。
⚫︎洋菓子
カヌレ、マカロン、文旦
1つ1つのお料理が手が混んでて芸術的な美しさ。フレンチに疎い私でも感動。
次はまた5ヶ月後!楽しみです。

2022/11/09 更新

2022/08 訪問

最高のフレンチ

予約困難のフレンチレストランに4カ月ぶりに来店。
ミシュラン☆☆のお店です!
•豆のタルト
とうもろこしくらいの甘さのお豆
•生雲丹
生雲丹とチーズがぴったり合う!!
•新生姜
茶色の生地の中はイワシ。
•金目鯛、茄子
お寿司に見えるビジュアル
•毛蟹コンソメジュレ
ズッキーニが下に二層になってる!!
•猪、山椒
柔らかなお肉!花山椒を巻いて
•海老、甘長唐辛子
イカ墨の衣で。
⚫︎ブレザオラ
生ハム、海老、黒米、ブロッコリーのピューレなどのサラダ仕立て。混ぜて食べます。オリーブオイルで。
⚫︎フォワグラ
フレッシュなマンゴーと!ピーカンナッツ添え。
⚫︎剣先烏賊
炭火焼きの剣先烏賊が柔らかで香ばしい。クスクスなどが下に入っててサマートリュフに新玉ねぎのピューレが上に。
⚫︎真名鰹
脂が乗った真名鰹にフランスの山菜、蛤のお出汁で!!
⚫︎仔羊
フランスの仔羊。柔らかできめ細かな肉質!トリュフ塩が合う。
⚫︎カモミール
カモミールのエキスにカモミールのグラニテ、日向夏でさっぱりデザート。
⚫︎ルージュ
さくらんぼ、ビーツを使った真っ赤なデザート。
⚫︎新聞紙
新聞紙に包まれた長珍酒造の日本酒のアイス。
⚫︎茶菓子
カヌレ、ホオズキ、マカロン
お料理1つ1つが芸術的。美しく美味しくて感動的でした。何もかもが素晴らしく予約困難店なのも納得です。

2022/08/04 更新

2022/06 訪問

予約困難な最高のフレンチ

4か月ぶりに伺いました。
ミシュラン2つ星のお店です!
•豆のタルト
とうもろこしくらいの甘さのお豆。
•生雲丹
生雲丹とチーズがぴったり合う!!
•新生姜
茶色の生地の中はイワシ。
•金目鯛、茄子
お寿司に見えるビジュアル。
•毛蟹コンソメジュレ
ズッキーニが下に二層になってる!!
•猪、山椒
柔らかなお肉!花山椒を巻いて
•海老、甘長唐辛子
イカ墨の衣で。
⚫︎ブレザオラ
⚫︎フォワグラ
フレッシュなマンゴーと!ピーカンナッツ添え。
⚫︎剣先烏賊
⚫︎真名鰹
脂が乗った真名鰹にフランスの山菜、蛤のお出汁で!!
⚫︎仔羊
フランスの仔羊。柔らかできめ細かな肉質!トリュフ塩が合う。
⚫︎カモミール
⚫︎ルージュ
さくらんぼ、ビーツを使った真っ赤なデザート。
⚫︎新聞紙
新聞紙に包まれた長珍酒造の日本酒のアイス。
⚫︎茶菓子
カヌレ、ホオズキ、マカロン

2022/06/11 更新

2022/02 訪問

ミシュランのフレンチ

初めて伺った時から予約を取り続けてるミシュランのお店で何もかもがパーフェクト!!毎回楽しみで仕方ない。
化石の上というフィンガーフードのアミューズが毎回感動。1つ1つ手が混んでて芸術的な美しさで幸せな美味しさ。
毛蟹がふんだんに使われたお料理やプリプリな帆立に真魚鰹、飛騨牛と贅沢なラインナップ!!1つ1つのお料理に何種類もの食材が使われてて見た目も美しく美味しくてワクワクが止まらないお料理ばかり。フォアグラのテリーヌは毎回食べてるけど毎回感動。
デザートだけでも沢山の食材が使われてる!!今が季節なミモザをモチーフにした物や産地に拘った朝採りの苺。オロロソというお酒のアイスも絶品でした。
雰囲気、接客何もかもが素晴らしくて居心地が良い。ますます予約が取れなくなりそう!

2022/02/23 更新

2021/10 訪問

感動のフレンチ

前回友人に誘われあまりの素晴らしさに感動し予約して帰り再訪しました。2回目ですが本当に全てに感動。お料理も素晴らしいし接客から何から何までパーフェクト。
前菜から素晴らしく始めの化石の上は本当に芸術品のようです。一品一品手が込んでいて絶品。メインは鴨を使ったお料理。他のお店の鴨は食べられないけどさすがこちらのお店のは癖もなくきめ細かで最高に美味しかったです。デザートだけで3種。もう3時間半のコースがあっという間に感じる素晴らしさでした。次回の予約が今から楽しみすぎる

2021/10/24 更新