ながいくさんが投稿した鉄板 松阪屋(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

食べることが好きです

この口コミは、ながいくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板 松阪屋青葉通一番町、広瀬通、勾当台公園/ステーキ、鉄板焼き、牛タン

2020/11 訪問

初めて食べました

祝い事があり、大分前から予約して楽しみにしていた松坂屋さんに伺いました。
ほの暗いお店は大人の雰囲気。お店に入った瞬間、ガーリックライスを焼く香りが食欲をそそります。
少食なので、ショートコースと言うちょっと少なめのコースでちょうど良かったです。

まずは前菜4種。丁寧にお料理の説明がありました。松阪牛のゼリー寄せ、牛肉のラグー、カニとホタテ寄せに雲丹が乗ったもの、ローストビーフには卵の黄身とたれをからめるともう、たまりません。
全体が美術品のように美しく繊細です。

選べる1皿。私は真鯛のローストで即決。連れは悩んだ末、料金を追加して牛のユッケ。
ユッケの味は言うまでもありませんが私の真鯛のほうは焼きりんごと、とても変わったお野菜が添えられていました。沖縄の島にんじんは黄色。海ぶどう、くわいにロマネスト…
コーン類の花びらみたいな…ほんのりとうもろこしと苦味を感じる黄色い野菜もありました。
鯛は皮はカリカリ、身は肉厚でふっくら。

そして!A5ランクの松阪牛様。
焼く前に、暫しカウンターに飾られており笑、鑑賞。
連れはサーロイン100g、私はヒレ80g、勿論レアで。

火、ボーっ‼︎てなるの見たいねー♫ 見逃さないようにしなきゃ〜♫ と話していたら、シェフがにこやかに
「フランベの前にお声掛けしますね。」

何という気遣い。そして、火、ボーっ‼︎という言い方の何という庶民感…恥ずかしや。

そして、まいりますね。と火、ボーっ‼︎
シェフの帽子よりも高く火柱が上がり、うわーっ!と興奮する庶民 笑

それにも増して、、
生まれて初めて食べました。何だこれは、お肉なのか、、?!

箸で切れます。
よくテレビの食レポで、お肉が柔らか〜い、口の中で溶けていきますぅー、あま〜い!などと言うのを観て、うそだーん。と思っていたのですが、、
本当なんですね…

薬味は、やくらいの生山葵を手元でおろして。
あとはゆずぽん酢、赤ワイン塩、そしてなんだか麩菓子のようなものが。これは…?
お醤油を泡立てたものに、メレンゲを合わせたものだそうで。きめ細かいふわふわじょうゆ。
お肉に乗せ、カリカリのガーリックチップスと頂くともう、たまりません。
やくらいの山葵も、食べ切れないのがもったいないです。

そして、デザートプレート。サプライズ予約して名前を入れてもらいました。
拍手と花火とともに現れたのは、蔵王地養卵のカタラーナ、ヨーグルト風味のフラワーゼリー、あんぽ柿などのフルーツに、パリパリの飴細工がいいアクセントになります。ソースもカラフル。
お店の方が2人の写真を撮ってくれました。

接客も完璧。やはり気軽に普段使いするお店ではないようで、特別の日のお食事の方が多かったですね。あちこちで拍手が鳴っていました笑

それにしてもこの日も予約なしでは入れないほどの満席でした。

最高の時間とホスピタリティ、そして最高のお料理でした。本当においしかったです。ごちそうさまでした。

2022/02/27 更新