三つ子のうりぼうさんが投稿したSATOブリアン にごう(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

三つ子(みつご)のうりぼうのレストランガイド

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン にごう阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2023/10 訪問

特にブリ飯、ブリカツサンド、ヒレすき飯は、別格のおいしさ!涙。毎回感動します。

お祝い事があったので、お邪魔しました♪最近は本店さんばかり行っていたので、こちらのにごう店さんはかなり久しぶりでした。私はすべての記念日&お祝い事をSATOブリアンさんにしたいぐらいSATOブリアンさんが大好きなので(もちろん何でもない日も行きたい&最後の晩餐候補にも勝手に入れているぐらい好き。笑)この日は、朝、昼をめっちゃ控えめにして、胃腸を整えて万全の状態でお邪魔しました。笑

※コロナ渦~しばらくの間は、本店さんでも二名~で予約ができましたが、現在は四名~の予約しかできなくなっています。なので、二名~で夜に予約したい場合には、現在は、基本的にはにごう店さんでの予約になります。

ちなみに、さんごう店さんはお昼のみの営業での二名~コース予約可能(こちらはお子様も入店可)、七番はお一人様のみでの夜のコース営業、サトブリDAは1日一組限定の紹介制のみで営業のお店だそうです。
(※予約時に、変更になっている場合もあるかと思いますので、予約される場合には念のため公式サイト等でご確認下さい)

尚、この日は、いつもの直球コースで予約しました。

【SATOブリアン直球コース】16500円(税込)
●前菜三種
●厳選肉七種類(約310g)
①厚切り牛タン
②たれの赤身肉
③厚切りハラミ
④本日のしおの赤身または霜降り和牛
※二人とも霜降り和牛をセレクト
⑤ブリ飯
この日は、きのこご飯と白米が選べて、きのこご飯をセレクト。※また、一人プラス1100円で、二人とも生雲丹をのせました。
⑥ブリカツサンド
⑦ヒレ肉を使用したヒレすき飯
●冷麺または和牛ボロネーゼ
※和牛ボロネーゼをセレクト
●デザート
※パイナップルアイスとショコラアイスをセレクト

いやぁ、さすがSATOブリアンさん、コースで出てきたもの前菜(シチューも絶品!)も含め、この日も全部おいしかったですが、やっぱり特に★ブリ飯★ブリカツサンド★ヒレすき飯は、別格のおいしさで、今回もめちゃめちゃおいしかったです!!!涙
あと、〆の★ボロネーゼも、開花楼のもちもち麺と贅沢な和牛ヒレ肉の濃厚なミートソースの組み合わせが絶品でした♪

★ブリ飯
以前は直球コースでも自動的に生雲丹をのせて下さっていたんですが、原材料の高騰から、生雲丹をのせる場合は一人プラス1100円との事で(2023年7月~こちらの形に変わったみたいです)私達はせっかくなので、二人とも生雲丹のせをセレクトしました。
これがやっぱり大正解で、さすがSATOブリアンさんは、雲丹もすごくいい雲丹を仕入れてらっしゃるので、ただでさえめちゃめちゃおいしいシャトーブリアン(にんにくとバターの入った特製ソースが最高に合う)が、このえぐみのまったくない新鮮で美しい生雲丹と一緒に、キノコご飯にのったら、もうたまらないおいしさでした。涙
シャトーブリアンは驚くほど柔らかく、お肉の旨味がすごいんですよねぇ。
そして、火入れの感じがいつも素晴らしくて、いやぁ、毎回あまりにおいしくて、本当ブリ飯は食べる度にびっくりします。この日も、ブリ飯、めちゃめちゃおいしかったなぁ。涙

★ブリカツサンド
これも本当めちゃめちゃおいしいんですよねぇ。
柔らかくて火入れが抜群のシャトーブリアンのカツが挟んであるカツサンドは、本当何回食べても、毎回感動します。涙
しかも、一人一切れずつなんですけど、この一切れの満足度の高い事、高い事。シャトーブリアンのカツとソースとパンのバランスが本当素晴らしい。

★ヒレすき飯
これもびっくりするほどおいしいです。
これまた素晴らしい絶妙な火入れのヒレ肉が、口の中でとろけるほど柔らかく、『つまんでご卵』というブランド卵の美しく弾力のあるオレンジ色の卵黄と、甘めのすきダレとの相性が抜群で、ちょい盛りのご飯と一緒に食べると、まるで最高級の肉のせたまごかけご飯のような味わいで、はぁ…めっちゃおいしかったなぁ。(しみじみ)

★ボロネーゼ
私達は、冷麺またはボロネーゼを選べるようになってからは、本店でも必ずボロネーゼをセレクトしてたんですが、それぐらいこちらの〆のボロネーゼめっちゃおいしいです。
麺は、開花楼の麺を使用しているそうで、もちもちしていてパスタというよりまるでおいしいつけ麺の麺のような味わいで、ミートソースも贅沢にも和牛ヒレ肉のミンチを使用しているそうで、まあ~このミートソースが肉の旨味がギューと濃縮されていて、濃厚でめっちゃおいしいですよねぇ。
しかも、食べる寸前にパルミジャーノチーズをその場でたっぷりかけて下さるのもうれしい。涙
ただ、〆にボロネーゼをセレクトした場合、相当お腹いっぱいになりますが、個人的にボロネーゼめっちゃおすすめです!

いやぁ、この日も本当大満足で、SATOブリアンさんは、やっぱりおいしいなぁと、夫婦で改めて再認識しました。本当、毎回帰り道はお腹がいっぱいで苦しいけど、いつも幸せな気持ちになります。

あと、コースの値段だけ見ると、結構お高めに感じるかもしれませんが、実際に食べると逆にコスパがなんて素晴らしいんだこのコース!と思う内容とクオリティだなぁと個人的には思います。

それから、私達は、SATOブリアンさんは、夫婦二人で予約する事が多いですが(旦那さんは大人数でも来てますが。笑)本当毎回あまりにおいしいので、こちらに来る度に、実家の家族とか、親友とか、いろんな大切な人を連れてきてあげたいなと思うお店です。

基本的になかなか希望日時で予約がとれないし、SATOブリアンさんはキャンセルポリシーが予約が確定した時点から100%キャンセル料がかかってしまうので、結構人数が増えれば増えるほど現実的には予約のハードルが上がってしまうんですが…。
でも、このキャンセルポリシーがあっても、SATOブリアンさんはまた予約したいと思えるお店なんですよねぇ。

そして、本店さんもそうですが、にごう店さんのスタッフの皆さんもとっても感じがよく、この日も気持ちよくおいしい絶品のお肉の数々を味わう事ができました。

また、この日お祝いだったもので、二人での予約だったのにも関わらず、個室に通していただき、お気遣いいただきまして、本当にどうも有り難うございました。
おかげさまで、おいしいお肉を、夫婦二人でゆっくり味わう事ができて、とってもいい日になりました。

この日もめちゃめちゃおいしかったです!
また頑張って予約して、お邪魔させていただきます。
ごちそうさまでした!

2023/10/06 更新

2020/06 訪問

やっぱりSATOブリアンはおいしかった

ずっと前から行きたくて 、でもなかなか予約がとれず、お店の休業期間もあったりしたので、コロナ渦の中、ついに行けました!

先に旦那さんが本店の方に行っていて、すごくおいしいよ!とは聞いていましたが、お肉が本当に良質で、脂が甘くて、想像していた以上にものすごいおいしかったです。

また、全部お店の方が最高の焼き加減でつきっきりで焼いて下さるので、一番おいしい状態で食べれます。

特に、ヒレすき、ブリカツサンド、ブリうにめしは、噂に聞いていた通り感動の味でしたが、
本当にコースで出てきたもの全て、最初から最後までとってもおいしかったです!

今、思い出しても、もうまた食べたいくらいです。笑

お店自体は、思っていたより庶民的な感じで、
この日のお席は少し狭いめでしたが、そんな事が気にならないぐらいのおいしさでした。

芸能人、有名人のサインがたくさんあるのも納得です。

次はいつ予約できるかわかりませんが、絶対に再訪したいお店です。

2023/10/06 更新