zuma-sunさんが投稿した麺処 と市(奈良/新ノ口)の口コミ詳細

奈良リアン・ずまっさん

この口コミは、zuma-sunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 と市新ノ口/ラーメン、つけ麺

2019/11 訪問

行列も売り切れも覚悟で辿りつける、この美味。肉厚チャーシューと半熟味玉が決め手のつけ麵頂きました。 | ずまっさんのブログ

【店名】
麺処と市(奈良県橿原市十市町)

【注目した料理】
・味玉つけ麵(大)
・ご飯(大)

【価格】
1,100円(税込み)

【お店情報】
・13時30分ごろ到着。ラッシュを避けたつもりが、行列でした。30分くらい待って入店。
・店前にメニュー表を置いてくれています。待っている最中に決められたので、入店すると同時にオーダーできました。

【総評】
<料理>★★★★☆

オーダーしたのは、

・味玉つけ麵(大)
・ご飯(大)貝柱の佃煮とおかか付き

つけ麵は、待ち時間が長いと案内されていましたが、さほど気になりませんでした。
10分もかかっておりません。

それ以上に、感動の方が勝りました!
つやっ艶に輝く麺と、肉厚すぎるチャーシュー。いかにも極旨さを物語る、つけ汁。

詳しい解説は食べログ上で、たくさん紹介されているので、飛ばし気味にいきます。
自分なりの楽しみ方を中心に、綴ります。

つけ汁は、魚介・鶏・豚のトリプル出汁。
かなり濃そうな見た目ですが、上品な甘さが、舌を満たしてくれます。
酸味がジワ~っと追いかけてきます。

これが弾力のある中太麺に、ビックリするくらい合うんです。
一瞬、ちょっと細くて物足りないかも?と思いましたが、全くそんなことはありません。

モチモチ感が強いので、つけ汁との絡み合いを存分に楽しめます。
チャーシューの見た目はどっしりと構えておりますが、箸でつかむと、ホロっと崩れるくらいの柔らかさ。
この食べごたえは、満足度がかなり高いですよ。

満足度で言えば、味玉もそうです。完熟したマンゴーソースのようなトロトロ感に仕上がっています。これは技あり。
チャーシューと味玉を半分残して、ご飯の上に乗せて丼にして頂きました。

味つけは、つけ汁。これは大正解でした。
甘くて、やや硬めに炊いたご飯に、つけ汁が染み込んで劇旨劇場。刻んだ玉ねぎの食感も最高ですね。

最後は鰯と昆布の割スープでフィニッシュ。
2品しか頼んでませんが、いろんな楽しみ方をさせてもらえました。

<商品>★★★★☆
メニューは、12のラインナップ。

らーめん
みそらーめん
辛みそらーめん
ごはん
ちゃーしゅー丼

みそらーめんは、数量限定ですでに売り切れ。
ごはんも、ぼくがラスト1杯だったみたいです。超ラッキー!

数量限定メニューを狙うなら、早めの時間を狙いましょう。

<値段>★★★★☆
つけ麵は、並に対して大が50円アップ。
ご飯は、小中大どれも150円。ラーメンは、並も大盛も同料金。

つけ麵だけ、大盛が高くなるという値段設定です。
つけ麵も並・大盛を同料金にすると、わかりやすい気がせんでもないです。
が、50円くらいなので、まぁ原価の事もあるでしょうし、めちゃくちゃ気になるわけではありません。

【コメント】
並んだ甲斐ありました
。ただし外で待つのは、直射日光が射すので、真夏はキツいのではないでしょうか。
真冬も厳しいかと思います。

この日も11月初旬ですが、結構暑かったです。
季節によりますが、対策して行った方が良いかと思います。

2019/11/05 更新