つけ麺求道さんが投稿した寵児(東京/池袋)の口コミ詳細

つけ麺 求道 のレストランガイド ~ つけ麺 食べある記 ~

この口コミは、つけ麺求道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル寵児池袋、東池袋/油そば・まぜそば、つけ麺、ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

つけ麺 特 トッピングサービスの玉ネギ、モヤシ、魚粉           クーポンの味付たまご 付き

【つけ麺求道】 つけ麺が好きで、あちこち食べ歩きしてます。

今日は豊島区の 寵児 へ。
最寄りは池袋駅、駅北口から徒歩4分程度と好立地のお店。
どことはなしに新宿の有名店、風雲児 の向こうを張ったような
屋号のお店。 どっちが真似したんだか、されたんだか・・・?

さて、2021年4月のとある平日 晴れ、13時50分ごろの
到着です。
まず店頭で麺量の並、大、特が同一料金であること、無料の
トッピングサービスがあることを確認して店内の券売機へ。
つけ麺は つけ麺肉だくつけ麺特選つけ麺 の3種。
デフォとなる つけ麺 のラインアップは以下のごとく。

並 (180g)   820円
  大 (270g)   820円
  特 (360g)   820円

てなわけで、つけ麺 特 をチョイスし先客ゼロでガランとした中、
案内されるままに空いていた2人掛のテーブル席へ。 お店の人に
券を渡すときに熱盛り、そして トッピングサービスの 玉ネギ
モヤシ魚粉 と食べログクーポン の 味付たまご を頼みました
(表記はいずれもお店の通り)。
ちなみにトッピングサービスは店頭、店内に掲示があるんだけど
(写真20枚目)、後客を見ていると麺の増量サービスをどうするかは
聞いているんだけど、トッピングサービスについては聞いてなくて。
掲示してあるんだから気が付かない方が悪い、頼まない方が悪い・・・、
ってことかな? 実際のとこ、後客でトッピングサービスを頼んだ
人はいなかったような。

店内はL字型のカウンター8席、テーブル4卓10席(4人掛×1、
2人掛×3)の計18席。
お店は見た目20代?の男性1人、女性1人でやっていて。 女性は
外国人に思えて。 ともに黒のTシャツ、黒のハチマキのいでたち。
女性は背中にお店のロゴがあって。やや暗めの店内でBGMはなく。
客が帰ったあとは除菌スプレーをしたいるほか、カウンター席には
間仕切りもあり(写真16枚目)、コロナ対策はしっかりしてそう。

待つこと10分ほどで着丼した つけ麺 特 トッピングサービスの
玉ネギ、モヤシ、魚粉、クーポン の味付たまご 付き は。。。
各種の具材がバラエティ豊かに盛られた麺、粘度のありそうな
つけ汁、麺の量目。 その姿は絵になっていて、食べる前から期待
させます。

まずは その麺をつけ汁をつけずに 麺だけで食べてみます。
黄色の色味の強い麺で、もちもち弾むような弾力。 そこそこの
塩味があって。
麺量としては公称の360gよりも多そうで、三田製麺所の
大盛440gよりもあったような印象。
麺箱は見える範囲にはなく製麺所名はわからなくて。

つけ汁は魚介が前面に出た魚介ガツン系で甘みが強い。 粘度も
ありいい感じ。 うまい!
トッピングサービスの魚粉を入れると味に深みが出て、甘みも
中和されてよりいい感じに。

つけ汁の具材は、まずデフォで麺に盛られたチャーシュー1枚、
メンマ11本、つけ汁の中に刻み葱。 そしてトッピングサービスの
玉ネギ、モヤシ、魚粉、クーポンの味付たまご。
チャーシューは@型でかなり硬めで歯ごたえがあって。 炙った感が
あって。まぁまぁ。
メンマは歯ごたえまぁまぁ、甘めの味付け。 でもって。コーヒー?、
ナツメグ?、なんらかの微妙な隠し味があるような。 量が多めな点は
よさげ。
味玉の味付けは控え目でgoo。 モヤシはゴマ油挽きと思われて。

スープ割りは。。。
頼むとポットを供されます(写真12枚目)。 ほぼ透明で
淡い褐色を帯びて。 鰹出汁で塩味はなく、いい感じのもの。

食べ終わってだけど。
評点は実力では3.5、麺の増量サービスに敬意を表し +0.3、
トッピングサービスで +0.1、クーポンの味玉で +0.1、つまる
ところ4.0としました。 820円でこの麺量、トッピング、
よさげな感じの一杯でした。

つけ麺求道 File_No. 0167

• つけ麺 特 トッピングサービスの玉ネギ、モヤシ、魚粉、          クーポンの味付たまご 付き 820円

• トッピングをアップで。 まずはデフォのチャーシュー、メンマ。

• クーポンの味玉。

• トッピングサービスのモヤシ。

• トッピングサービスの玉葱。

• 麺をアップで。

• これもトッピングサービスの魚粉。

• ここで魚粉を投入。

• 麵を食べ終わった際のつけ汁。

• 割りスープはポットで供されます。

• スープ割り後のつけ汁。

• これは割りスープだけ。

2021/05/26 更新