wakamepotatoさんが投稿したちー坊の担々麺 阿波座店(大阪/阿波座)の口コミ詳細

行きたいお店が常にある状態にしたい。

この口コミは、wakamepotatoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちー坊の担々麺 阿波座店阿波座、西大橋、西長堀/ラーメン、担々麺、つけ麺

2019/10 訪問

油そばも必食/坦々麺は胡麻が濃厚!

阿波座でランチ。
目当てにしていた鶏そば小箱さんと信濃路さんが満席に列アリで、どうしようかなーと思ってたら、こちらも満席ではあったもののまもなくのご案内&座って待てるスペース有りだったので訪問。
外観のイメージとは裏腹に、中に入ると女性ばっかり!この日だけなのか通常運転かはわかりませんが。。
とりあえず店名でもある坦々麺(白胡麻)を注文。麺の固さとか辛さとかをスラスラスラーーーっと聞かれたけど頭に入ってこなかったので全部普通でオーダー。

早いうちに、ものすごくオーソドックスなビジュアルの坦々麺が出てきました。オーソドックスに赤々しい!上に載ってる青梗菜を食べるとスープの辛さが結構きて(むせるクラス)、これ完食できるかなーーと不安になりましたが…麺を食べ出すと下に沈んでたゴマ要素が出てきて、とってもまろやかな味に!

麺は細め・固めのちぢれ麺。ちょうど良い具合にゴマとスープと絡まって美味しいのです〜
麺自体に輪郭があって、食感も良い。

それにゴマといえばビタミンEにセサミン、抗酸化!レディースにはありがたい〜〜。女性客が多かったのも納得!

ちなみに同行のボスが頼んだ油そば(黒胡麻)は、浅めの器(丼ではなく皿に近い)にプレーンの焼きそばみたいな麺+黒胡麻ペーストが載ったような想定外ビジュアル(作りかけの皿うどんみたいな見た目)で、到着時は少し不安になりましたが、これまた美味しいそうで。。
「油そば」というもののイメージが変わりましたよ〜

また用事作って阿波座に来ようかなーと思わされるお店でした。

2019/10/05 更新