ウイニングパットさんが投稿した柴崎亭 つつじヶ丘本店(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

ウイニングパットのレストランガイド

この口コミは、ウイニングパットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴崎亭 つつじヶ丘本店つつじケ丘、柴崎/ラーメン

2021/02 訪問

美しく盛り付けられた面に目が釘付けです | ウイニングパットのブログ

私はラーメンが大好き。おそらく週のうち一度は食べていると思います。
あっ、ラーメンだけでなく、私麺類全般が大好きなんです。そば、うどん、きしめん、ほうとう、パスタに至るまで、大好き。
特にラーメンは特別。
ラーメンにはいろいろな顔があり、鶏ガラ、豚骨、魚介出汁、醤油、味噌、塩と言ったようにいろいろな取り合わせが存在します。
また、店主のこだわりでその味は大きく異なり、(暖簾分けのお店は別として)お店ごとの顔がそこにはあります。
だから、ラーメンをいただくときには、その店主の辛かったであろう修行を胸にいただき、一本一本の麺をかみしめながらいただきます。

さて、今日も美味しいラーメンを食べにあらかじめネットで検索して伺います。
今日のお店は食べログ百名店に2017~2019年選出され、2020年にはTop5000に選ばれている人気のお店です。
場所は京王線つつじが丘駅すぐそば。線路わきにあり、看板は目立たないかも。赤い雨よけのヒサシが目印になるかも。

外観的に店内は広いのかと思いきや、厨房と相対したカウンターのみの構成。
席数も少ないので、お店の前に列ができてしまうのも納得です。
でも、回転は思いのほか速く、私の前には10人程度待っていましたが、時間の経過を感じることなくすぐ入れましたよ。
(待ち時間にスマホをいじっているとあっという間に時間すぎちゃいますものね)
店内はラーメン店にありがちなギトギト感は全くなく、清潔感があり好印象。
席にはランチョンマットまで敷かれています。(おっしゃれーな感じ)

券売機で食券を購入します。
リュックサック等がほかのお客様に当たらないような注意と「特大」の注文で残したら500円追徴する旨の注意書きが貼られています。
んっ?そんなに麺が多いのか?と驚く一方、まさかこの店にも「インスタ映え」を狙った、食べたいわけでなく、『特大』のインパクト写真のみが欲しいような輩がいるのかとあきれた次第。

私の注文は、『醤油煮干しそば』

出来上がったどんぶりを見た感想・・・
美しいの一言です。
まるでくしで髪をといたかのような、きれいな麺の配列。
細麺ストレートだからこそできる見栄えですよね。
大きめのチャーシュー、そしてシナチク。
スープはほんのりと醤油を感じさせる透き通るような色合い。
細く切られた葱の放つ緑の色がこれまたいいですね。
スープをすすってみます。熱っ!いいですねーーーーー!
薄く見えるスープですが、魚系のダシがしっかり感じられ、いい感じで醤油と調和しています。
そこに細麺ですが十分モチっと感を感じる麺がよく合うんです。

美味しいラーメン、ごちそうさまででした。

お店はこちら>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
柴崎亭
東京都調布市西つつじヶ丘3-25-52
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

2021/05/09 更新