中野クレイジーさんが投稿したプロレス居酒屋 がむしゃら(福岡/香春口三萩野)の口コミ詳細

下戸の酒場めし

この口コミは、中野クレイジーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プロレス居酒屋 がむしゃら香春口三萩野、旦過、片野/居酒屋

• |サービス -
  • テイクアウトの点数:5.0

2022/12 訪問

鈴木軍、イチバーン

まさかの解散宣言でファンを驚かせた鈴木軍。
11年の歴史に幕を下ろし、それぞれの道へ・・・(;ᴗ;)
まぁ誰も引退や退団するわけでもなし、試合は引き続き観られるのですが、鈴木軍推しのプ女子友達はやはり平常心とはいかないようで。
ラストマッチをがむしゃらで一緒に観ないかと誘ってくれたので、行ってきました。

●スミノフレモネード(480円)
かつてはほぼレモン酎ハイ一辺倒だった私が乗り換えたメニュー(笑)
レモン酎ハイよりかなりアルコール感が低くて飲みやすいです。

●焼鳥各種
皮と豚バラは個人的に外せん!
甘み強めの皮と、肉厚でほどよい塩加減の豚バラ。
彩りが可愛いウインズラ(ウインナー&うずら)もなにげによく頼みます。
手羽先は途中まで開かれていて食べやすい。

●和牛もつ鍋(900円)
一人前から食べられるもつ鍋!
この時点でありがたい。
スープは醤油味であっさり。
そこに甘みの強いキャベツともつ。
もつが噛み締めるほど甘みと旨味が出てきて美味しい(●︎´▽︎`●︎)
これが登場する前までは〆といえば肉うどんをよくオーダーしていたけど、今はすっかりもつ鍋派です。
肉うどんも美味しいんだけど、このもつの甘みが好きで・・・
スープ全飲みです、毎回!
別紙の日替わりメニューに記載されてますが、秋冬だったら大体毎回あります。

一人で家で観てるとしんみりしそう、泣いたらごめんねと言っていた友人でしたが、食べながら飲みながら最後まで笑顔で見送ることが出来ました(。・ω・)ノ゙
プロレス以外の面白い話も聞けてよかったなぁ。
一人で来ても美味しくていいけど、やっぱりここは仲間に会える場所。
PayPay使えます☆

2023/01/17 更新

2022/07 訪問

• | サービス-

もはや何回分か分からないけど

2022年も引き続き私の行きつけ( *´﹀`* )
チケット買いに行ったり選手来店イベント行ったり、普通に夕飯食べに行ったり。
口コミ更新する前に次また行きがちなんでマメに更新しよう(笑)

2022/10/24 更新

2022/06 訪問

• | サービス-

冷やし中華食べ忘れました。

ちょっと久しぶりのがむしゃら。
メニューからもつ鍋がなくなり、夏っぽくなってます!
お通しはところてんサラダ?
春雨サラダをところてんで作ったような感じのもので夏らしく爽やか。
こういうのって自分じゃ作らないから外でたまに食べると美味しく思う(*^ω^*)

●里芋のたこ焼き風コロッケ(550円)
なんじゃこりゃ?ということで頼んでみました。
たこ焼き要素は味にはほとんどなく、まんまるで美味しい里芋コロッケv
ほっくり、そして少しねっとりとして大好きです(*´∀`*)
そんでたこ入ってます!
ここもたこ焼き要素(笑)
一見不思議な組み合わせだけど美味しかった。
レギュラーメニューではないので食べられる日は限られますが、里芋コロッケ好きな人はぜひぜひ。

●イカ刺
たこぶつを頼んだところ、たこが終わってしまったのでイカ刺を出してくれました♪
ねっとり柔らか、うま~ヾ(o´∀`o)ノ
醤油は九州らしい甘みの強いもの。
好みの分かれそうなこのタイプの醤油ですが、相棒はもっと醤油の甘い大分県在住なので心配なし◎

●鮭茶漬け(520円)
焼き鮭たっぷり。
これは二人でシェアしました。
しっかりした味の出汁で食が進むお茶漬け(*^ω^*)

あっ!冷やし中華あるやん!って思ったけど食べるの忘れてました。
また次回行った時あるといいな。

• 里芋のたこ焼き風コロッケ(550円)

• 鮭茶漬け(520円)

• 夏らしいお通し♪

2022/06/28 更新

2022/04 訪問

• | サービス-

友人にも好評だったがむしゃらの焼鳥 ٩(。•ω•。)و

夕飯は私の“いつものところ”に友人を連れて行きました。
私はお決まりのスミノフレモネード、焼酎党の友人は二階堂水割り。
友人が鳥皮好きなので鳥皮パーティー(笑)
甘いたれの味が好みだったらしく鳥皮美味しそうに食べていました(*´ч ` *)
好物の椎茸もあってご満悦の様子。

午前中からあちこち動き回っていたので、普段昼まで寝ている私は眠気が・・・
塩サバを注文していて、初めて少しつつかせてもらいましたが結構塩がきいてて、私の別の友人がこれと白ご飯をよく頼んでるんですが納得しました。
これはご飯進むわ~(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
標本か!ってほど綺麗に完食してたので、骨の写真撮っとけばよかった(笑)

もつ鍋をおすすめしたいと思っていたのに眠気でぼーっとしてすっかり忘れてました(¯―¯٥)
焼鳥のたれの味、水割りの濃さ、雰囲気も気に入ってくれたようだし、帰り際に女将ともプロレスの話を少ししていたのでまた一緒に来たいです。

• 私一人ではありえない光景、野菜がある!彩りがよい(笑)

• 友人は体質的に普通のお肉(豚バラ等)が苦手、鳥皮とホルモンは食べられるのでこの日は皮多め!

• 友人に撮ってもらったポートレート( ´ω` )/

2022/05/12 更新

2022/03 訪問

冬の終わり

この日はバイトさん不在だったため焼き物メニューお休みにつき一品もののみで夕飯&晩酌ヾ(*´∀`*)ノ
しかしこの日は日替わりに好きな物が集まりまくってたためオーダーに困らなかった。
むしろどれを諦めるかで悩むくらい(笑)
山芋鉄板はわりと出現率高いので豚平焼きにしました。
あと大好物の生牡蠣v
普段刺身や生もの系はあまり取り扱わないので珍しさもあって嬉しい( ˘ω˘ )

●生カキ酢(590円)
お値段からして量は少なめかな~
でもまぁそんなにバクバク食べるようなもんでもないし希少感あっていいか、と思いながら頼んだらでっかい牡蠣が4~5個あって感動した( ;∀;)
爽やかながら刺すような酸味ではない、優しさもある三杯酢。
寒いの嫌い、乾燥嫌い、静電気嫌い!
冬なんて牡蠣があるからギリギリなんとか耐えられるようなもんだわ~としみじみ。
そう考えたら寒いの平気で牡蠣が大好物な人って無敵ですね。
めっちゃ羨ましい。

●豚平焼き(690円)
粉もんはキャベツたっぷりでみずみずしいのが好き派閥の私にはたまらん豚平焼き。
女将は私の野菜嫌いもにんにく好きもご存じなので、キャベツ気持ち少なめにして本来は入っていないにんにく入れてくれました(〃▽〃)
でもお好み焼きとかたこ焼きのキャベツって実は大好き。
キャベツそのものがってより、キャベツのおかげで食感が好みに近づくから。
ギュッと焼き固まった感じの、詰まった粉もん苦手なんです・・・
キャベツ多いとやわくてしっとりなるから好き(*^∀^*)
甘酸っぱいソースで爽やかに。

お供は徹頭徹尾スミノフレモネード( ¯꒳¯ )
最近これしか勝たんってなってる(笑)
お酒ってよりほんとにレモネード味なんですもん。
気にはなってるけどまだ注文したことないセルツァー、近所のスーパーに缶で売ってたから今度買ってみようかなと思っていたらそれから入荷がない。
土曜に友人をがむしゃらに連れて行く予定だし、どうせなら缶じゃなくここでセルツァーデビューするかな。

• 生カキ酢(590円)

• 豚平焼き(690円)

2022/04/08 更新

2022/03 訪問

• | サービス-

【営業再開】ドリンクメニューがパワーアップ!

1月からテイクアウトのみで営業中でしたが、2022年3月8日から店内営業を再開されましたヾ(*´∀`*)ノ
早速行きました!
そしたらドリンクメニューがパワーアップしてました!(歓喜)
レギュラーメニューに変化はありませんが、スミノフレモネードや無糖氷結、ハードセルツァー等、飲みやすいお酒が加わってて嬉しい♪
ちなみにハードセルツァーとは水・アルコール・フルーツのみで作られたアルコール入り炭酸水のこと。
あまり酒らしい酒は飲めない私にはこれは嬉しい。
日本でも流行、いや定番化して欲しいです。

●スミノフレモネード(480円)
早速おかわりして二杯飲みました(*^ω^*)
レモンチューハイより更に酒味をぐぐっと減らしてレモネードの甘酸っぱさを増した超飲みやすドリンク。
体質的に本当にアルコールを受け付けないとかでなければ、これはほんとお酒が苦手な人も飲める味だと思う。
レモンチューハイやレモンサワーはお店や日によって酒臭かったりレモン味が弱くて飲みにくかったりしますがこれはレモネード味がしっかり前面にずっと出てます。
酒どこー?ってなくらい。
なので元々酒好きな方が飲んでもつまんないかも(笑)
でも単純にレモネードとして味が美味しいので、レモネードとして飲めばつまらなくないと思う(?)
ちゃんと入れ物がジャーなところもなんか嬉しい(*^∀^*)

●ぼんじりの唐揚げ(550円)
脂を油で揚げたやつv
美味しいけど一人で一皿はちょっと後半飽きてしんどいな(;^ω^)
同じく脂身好きな友人がいたので食べるかなと思って勧めたけど、もうある程度色々食べた後だったみたいで手を付けなかった(笑)
「このメニューは私が発案した」とドヤられた 。゚(゚^∀^゚)゚。
めっちゃGJですわ。

焼鳥もチャーハンも変わらぬ味で嬉しかった♪
皮のたれ、甘くて照り照りでやっぱ好きですわ。
年末に来て以来、正月気分が抜けずダラダラしてるうちにテイクアウトのみの営業となってしまいだいぶ久しぶりでしたが・・・
まるで先週も来ていたかのような安心感( ˘ω˘ )
まだ飲み会のようなことは出来そうにありませんが、また夕飯食べに来ます!
飲み物の選択肢もぐっと広がったし◎
営業時間は日にもよりますが、基本的に22:30頃までとのこと。

• スミノフレモネード(480円)

• ぼんじりの唐揚げ(550円)

• 角煮チャーハン(690円)

2022/03/09 更新

2022/01 訪問

• | サービス-

2021年がむしゃらおさめ。

2021年12月31日。
12月中旬にお店に行った際「今年は年越し営業やるよ(*^^*)」と教えてもらい勢いよく「行きます!」と答えたはいいんですが、門司港でカウントダウン花火があることを後日知って。
花火は見たいのでがむしゃらで年を越すことは出来なくなりましたが早めの時間帯に夕飯を食べに行きました。
日替わりメニュー見ると気になりすぎるものがある、31のあのアイスを再現してみました(笑)
とりあえずレモンサワー頼んで友人と今年もサンキューな!的な乾杯。
焼鳥数本とぼんじりの唐揚げ食べてからアイスも注文。

●ヤリイカ下足串(180円)
レギュラーメニューではありませんが最近結構よくあるメニュー。
柔らかなイカと甘いたれが相性抜群で美味しいのであれば必ず頼んでます(*´∀`*)
イカがほんと柔らかい。

●ぼんじり唐揚げ(550円)
熱々のうちに食べるととろける脂がたまらん!
だいだいが付いてくるとこも好きです。
唐揚げにももちろん合うんだけど、私はこれを豚バラに搾るのがほんとに好き。
なので唐揚げに全力投球しないで少し残しときます(笑)

●31のあのアイス(380円)
人気のあのアイス・・・
かつ、31ならでは・・・
多分アレかな、って予測したら正解でした!
美味しかったので二皿食べました(笑)
再現度すっげー!と大興奮(;゚∀゚)=3ハァハァ
かなーり似てました!
ちゃんとあのシャリシャリ、パチッとするキャンディ?も入ってましたよ。

2017年の春におそるおそる足を踏み入れて以来毎年、2021年もお世話になりましたm(_ _"m)
2022年もお世話になります。
年明け行ってもしまだアイスあったら食べ尽くそう(笑)

• 31のあのアイス(380円)

• ぼんじりの唐揚げ(550円)

• アイスおかわり(笑)

2022/01/08 更新

2021/10 訪問

都合のいいメニュー

買い物帰りにいつものところへ。
10月中旬現在、日曜と月曜がお休みになっています。
この日は自転車なのでノンアルです。
ぬか漬け盛りは残念ながらまだ漬かりが浅いそうなので初めて見る他のメニュー・・・牛すじの煮物と、焼鳥数本をオーダー。

●牛すじの煮物(540円)
こ、これは・・・!
肉うどんのアタマだけだ(* ゚∀゚)ノシ
とろとろに煮込まれた牛すじがたっぷりで肉肉しい◎
牛すじ煮に入ってるこんにゃく、アレ結構好きなんだけどあまりにもこんにゃくばかりで肉が少ないと騙された気分になる。
この牛すじ煮はこんにゃくなしのほぼ肉(笑)
「肉うどんの具だけ食べれてる気分や・・・」と言うと女将曰くまんまそのコンセプトらしい。
暑い時期はうどんがあまり出ないから、せっかくの牛すじを有効活用しようと考案したんだそう。
煮込みはまとまった量作ったほうが味安定して美味しいですしね(*^ω^*)
ただし味付けは変えてあって、うどんの時より甘さ強めの生姜ほぼなしでした☆
それにしても肉がぷるぷるとろとろで美味しい。
これからどんどん寒くなっていくのでうどんのオーダー率は上がる一方だと思いますが、これはこれであったらまた食べたいなぁ(*^ω^*)
うどんまであるとボリュームオーバーだなって時にあると嬉しい!

●焼鳥
いつもの~
もはや語ることがなくなるほど食べなれた味。
皮が甘さ強めで大好きだな~って、この日なんだか改めて実感しました。

食べ終えて、コーラ飲みながらプロレス雑誌見たりプロレス番組観たりと少しのんびりして帰宅。
それにしても牛すじ煮、あれは都合よすぎてズルいなぁ(笑)

• 牛すじの煮物(540円)

• 烏龍茶

• コーラ

2021/10/21 更新

2021/07 訪問

【時短営業再開】夕飯&癒しスポットの復活

※2021年10月2日現在、営業時間が18:00~20:00に変更(アルコール提供あり)になっています。

(来店2~3回分くらいの口コミです)
10月1日から待望の営業再開!
ですが、すっかりついた引きこもりグセで出遅れてしまったので翌日訪問。
奇しくもプロレス観戦前夜の夕食となりました。

●ぬか漬け盛り(390円)
この日初めて食べてみたメニュー。
女将自ら漬けたというので野菜メインの品を超珍しくオーダー(*^ω^*)
漬物はきゅうりが一番好き(キムチなら山芋)と思っていましたがオクラがここで上がってきた!
シャキシャキ感の残るみずみずしいオクラがいくらでも進みます。
レギュラーメニューではないのでいつもあるとは限りませんが、あったらわりと、2~3回に1回くらい食べる定番になりそう。

●肉うどん(650円)
新メニューの和牛もつうどんと迷って結局こっち。
もつうどんはもつ鍋と〆うどんを一挙に味わえるお得メニューらしい。
麺は手打ちや自家製ではない普通のツルツルした冷凍麺だそうですが好きなタイプ(∩´∀`)∩
キリッとしてるんだけどしょっぱすぎないスープはこれまで毎回飲み干せてます☆
肉もゴロゴロで〆にしては食べごたえあり。
生姜きいてるので冬の帰り道なんかはこいつのブーストが効果してるうちに帰宅する(笑)

解除の度にチラチラと通ったりテイクアウトしたりしてたのでもはや何回分か分からない(;^ω^)
同じとこしか行ってない時期でも書く習慣が途切れないように一応ある程度の頻度で投稿はするので、これからも定期的に登場すると思われます。

• アルコール提供を中止していた時期に行った際の烏龍茶。

• 肉巻きエビフライ

• タコキムチ

• テイクアウトのみ営業だった時期にテイクアウトした手羽先からあげ

• 再開後のレモンチューハイ

• ぬか漬け盛り(390円)

• 肉うどん(650円)

2021/10/13 更新

2021/06 訪問

• | サービス-

【時短営業再開】忘れられない一日になる

※2021年6月22日より17:30~20:00(酒類19:00まで)で営業を再開されています。

一定のガイドラインはありつつも休業要請が解除されいろんな飲食店が店内営業を再開した6月21日。
ここがむしゃらは月曜が定休日なので22日から、久しぶりの店内営業が再開されました。
“ファン“やってる数々のお店に顔を出したい気持ちはありつつもやっぱ私の一番最初はここじゃないと、と思い行って来ました。
テイクアウトで時折伺ってはいましたが、自分ちの照明がちょっと暗めなんでどうしても映りが悪くて 。゚(゚^∀^゚)゚。
あとはやっぱり、出来たてを食べられるのっていいですよね~

家飲みの習慣がない私はじつに約20日ぶりの飲酒!(レモンサワー)
初めて見るメニューがあれこれありますがまずはやっぱり島らっきょう。
鋭いピリ辛が次の一口のお酒を呼びます。

空芯菜を食べたことがないのに空芯菜炒めも頼んでみました(笑)
イカが好きすぎるのと、ここでは何を頼んでも大丈夫だろうっていう自信があるから。
逆に絶対好みに合わなさそうな感じだったら教えてくれそうな別の安心感もあります。
うおっ、イカが柔らけぇ~~と思ったら、刺身用のヤリイカなんだそう。
空芯菜、形状からしておもしろっ!
インゲン豆から豆だけ取り出しました?ってくらい空洞が大きく空いてる。
シャキシャキ食感を残してあってこれが美味しい~~◎
空芯菜自体に苦みやクセみたいなのは全然なくて、食感と、全体に味付けを行き渡らせる触媒としてだけ働いてる感じ。
調べたらこんだけクセなくて食べやすテイストなのに分類は緑黄色野菜で栄養価高いらしい。
それってめっちゃお得じゃね(*‘∀‘)

味付けは中華風、オイスター?+ほんのりにんにく風味でバクバク進んで飽きない。
どれくらいハマったかっていうと皿の底に残ってた煮(炒め)汁全部飲んだ(笑)
美味しいと思ったらにんにく入ってたわぁ~的な。
だけど全体で見たらそんな刺激的な手合いではなく、辛いとかはなく優しくてバランスのいい味の炒め物ですよ(*^∀^*)
にんにくくささもなく、優しい系の炒め物って普段あまり好んで食べたことないけどこれはまた食べたい。

アルコールのラストオーダーも終わり、そろそろ〆の注文もしとかなくちゃね、という時間帯。
うどんかチャーハンか、はたまた新顔の瓦そばかで迷っていると友人が瓦そば美味しかったよ、と。
頼んでみました、でかっっっっ!Σ(๑ °꒳° ๑)
この瓦そばが手品みたいな味だった。
最初レモン搾らず(単にめんどくさかったw)つゆをだばーっとかけて食べてる段階ではゴリッと甘い。
甘いつゆ好きだから大歓迎だけど、これは好みが分かれそうだな~と思いながら食べ進めてると友人曰くレモン搾ってみ、と・・・
そんなに大量な果汁ではないのに一気に味わいが変わりました!
もちろんあれだけ強かった甘みが消えうせることはないんだけど、スイスイ食べれる感じに大変身。
やや甘すぎるくらいのつゆでも好んで食べる私ですが、レモン搾ったあとの状態のほうが格段に美味しいと思いました◎
期間限定?っぽいのでいつまであるか分からないけど、〆が更に絞れなくなる(^▽^;)

みんなでワイワイはまだまだ出来ませんが、いつもの場所で夕飯が食べられる幸せ。
忘れられない一日がまた増えました( ˘ω˘ *)
一応解除はされたけどまだまだ油断出来ないので、平日狙いでまったり、飲み復活してこうかな。
ところで今月のしょっぱなに7%の缶チューハイ一本を飲み切れず頭痛で寝込んだのでだいぶおそるおそるの飲酒だったんですが、レモンサワー二杯平気でした♪
本当に飲めない体質になっちゃったかと思ってショック受けてたんですが、単にそのチューハイが合わなかっただけっぽい(笑)

• 空芯菜とヤリイカの炒め物(590円)

• 大好物発見( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )にんにくは通常はもっと控えめだそうです(笑)

• タコキムチと島らっきょうの塩漬け(各590円)

• 瓦そば(730円)

• レモンサワーとお通し

• 左右(外側)に書いてあるやつが限定・新顔率高し

2021/07/14 更新

【テイクアウトのみで営業中】豚足焼鳥定食だー!

※2021年5月22日現在、17:00~20:00テイクアウトのみで営業されています。

緊急事態宣言に伴い5月31日までの間テイクアウトのみでの営業とのこと。
延長されたので6月1日現在もおそらくこのままテイクアウトのみと思われます。
(更新があった場合は書き換えにきます)

というわけで、店内営業がない今だからこそやれる実験もある(はず)
がむしゃらの豚足は、豚足としては少数派のポン酢仕立て。
アブラー&無類の白米好きの私としてはこういうぶるるんとした脂をおかずにメシを食うって大正義の大正解。
かつ、私はしゃぶしゃぶは断然ポン酢の豚しゃぶ派でそれをおかずにご飯が美味しく食べられるタイプ。
脂×ポン酢、その二つが合わさったがむしゃらの豚足をおかずにご飯を食べたことは、まだない。
ならば試してみましょうと、この日の夕飯は豚足&焼鳥&島らっきょうの塩漬けにご飯という見たことない様相の定食(笑)
私は好物しか食べないので当然ここには好物しかないんだけど見た目からしてチグハグ感がはんぱねぇ 。゚(゚^∀^゚)゚。

結論から言うと、豚足はご飯にそれほど合いませんでした/(^o^)\
それぞれ美味しいんだけどね。
ポン酢の付いた豚しゃぶならご飯がもりもり進むんで、豚足だとどうしてもタイムラグが大きくなってしまう食べにくさの問題もあるかな。
豚足は、豚足だけに集中して食すべし!という教訓を得ました。
豚しゃぶほどビシャッとしっかりポン酢がまとわりつかないのでご飯のおかずとしては味が薄いしね。
味はさっぱりなのに食べ応えのあるみっしりした脂とコラーゲン質はやっぱり好き。
ご飯と同時に相手にするのが難しい、というだけで身は非常に外れやすく綺麗に食べられますよ☆
ご飯の相棒は焼鳥達にスライドしました(笑)
これは何の違和感もなく合います◎
スライドする可能性は十分予測していたので、豚バラの他はつくね、皮とタレ多めの布陣です(๑˃̵ᴗ˂̵)و
つくねは軟骨あちこちに入ってて食べ応え抜群。

そしてもちろん島らっきょうの塩漬けもご飯のおかずにはなりませんので食後に単品で(笑)
超珍しく家でお酒飲みました~( *´艸`)
ちなみに檸檬クラフト(ボトル缶入りのちょい高級チューハイ)の期間限定フレーバー・地中海レモン。
ちょっと塩の主張が・・・キツかったかなぁ~(><)
度数5%と通常の7%より少し低めなのは嬉しいけど。
島らっきょうは多分2021年の初食べかな?
生の玉ねぎみたいに、ピリッと辛くて好きですね。
今年も沖縄へは行けそうにないしがむしゃらテイクアウトに助けてもらおう・・・

別の日には角煮チャーハンを夜食用に購入☆
この角煮、メニューに独立してくんないかなぁ~と思いつつ、そんなのあったら白ご飯が絶対欲しくなる(そして角煮ご飯で完結してしまい中野はますます酒を飲まなくなるw)から居酒屋さんとしては本末転倒かぁなどと考えたり( ˘ω˘ )
角煮が甘くてほろっと柔らかくて美味しいんですよ。
キムチチャーハン派が結構周りに多いけど私は断然角煮派。

• ある日の珍妙な夕食、豚足焼鳥定食(笑)

• 豚足(480円)

• 島らっきょうの塩漬け(590円)

• 角煮チャーハン(650円)

2021/06/01 更新

2021/03 訪問

• | サービス-

【22時まで営業に】もう一段階、来やすくなりました♪

※2021年3月31日現在、営業時間が22:00までに変更になっています。

一緒に開店祝いに行く友人待ちでちょっと久しぶりのホームへ・・・
新しいお店が黄金にあるので「がむしゃらか管平か、または黄金市場付近で新規開拓して待っとくぞ」とLINE送り結局やっぱりここを選ぶっていう(笑)
「がむしゃらにしたー」と知らせると結局友人も来てちょっと一杯のつもりが3杯になってるし!
このあとが本番なのに大丈夫か(笑)
新店はバーなので、しっかりしたフード類はなかろうとここで補給です。

この日は日替わりメニューに甲いかがあったので頼んでみました!
生のいかを焼いているらしく、柔らかめで美味しい(*´ω`)
自信満々で「申いか×2」って間違って書いてしまい自分で笑う始末。
ここに来るとくつろぎすぎて、まだ飲んでない段階から酔っ払いのような行動をしてしまいます(笑)

• 甲いか串(200円)・皮(110円)

• 豚バラ(140円)

• お通しのマカロニサラダ

• レモンチューハイ(480円)

2021/02 訪問

• | サービス-

新作リリースキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

(来店二回分くらい?のレビューです)

2021年も引き続き私の憩いの場 ٩(๑´0`๑)۶
神経が図太く細かいことは気にしないタイプなので西成の立ち飲みホルモン屋からホテルのバーまで私がくつろげない場所など存在しないのですが、やっぱりここが一番くつろげる。
行き慣れてるし、一人で突然行っても誰かしら知った顔に会えるので・・・

おすすめメニューをチェックすると前回までなかった料理がいくつか出ていました☆
山芋鉄板キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
一番好きな山芋料理はとろろご飯ですが、山芋を使った料理は大体好きなのでもちろん頼んでみます♪
子持ちこんにゃくは私の完全に知らない食べ物。
聞いてみると、最近お蕎麦屋さんで食べて美味しいと思ったから仕入れてみたんだとか・・・
単なる刺身こんにゃくだったらわざわざ頼まなかったでしょうが、魚卵の類は好きなのでこちらも追加で。

結果、どちらも好みにハマってリピートしています。
子持ちこんにゃくは味自体はクセのないこんにゃくそのものなんですがプチプチ食感が楽しい(*^^*)
ポン酢のような酢醤油のような酸味の強いたれにつけて食べるんですが、このたれがまたいい。
つけるのが単なる醤油だったらリピートまではしなかったかも。
山芋鉄板もふるふる熱々で安定です。
こちらは醤油で一回、ポン酢で一回頂きましたが私はポン酢派☆
特にハマってるメニューがない時期でもこの空間が好きなので行きたくなるけど、ハマってるのある時はなおさらですね◎
しかしハマったらそればっかり食べてしまうので絵面が変わらないな(^▽^;)
たまに映り込む、友人の頼んだ別メニューが助けですね(笑)
友情出演・ハムカツ。

• 山芋鉄板(590円)

• 子持ちこんにゃく刺(480円)

2021/01 訪問

• | サービス-

【営業時間の変更あり】今年もよろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

※2021年1/16〜2/7の間17:00~20:00、火~土曜日の5日間営業となっております。

イッテンヨンをがむしゃらで観られていい年明け。
と思ったのもつかの間緊急事態宣言再びでさらに時短営業に _:(´ཀ`」 ∠):
テイクアウトも並行して行ってくれているので予定に合わせて活用していきたいです。

お正月時期限定メニューの大きな海老など食べて、個食ながら気分を盛り上げたりしております(๑>◡<๑)
海老って身はもちろんのこと味噌?みたいなあの甘いペーストがまた美味いから好き!
ここの軟骨唐揚げはヤゲン軟骨。
丸いコロコロの軟骨唐揚げもスナック感覚で美味しいですが、こちらは食べ応えあってそれぞれ好きです。

ジンサワーのイラストは、常連さんのお子さんが模写されたもの。
上手いし、めっちゃ細かい箇所まで描き込まれてるし、絵心のない私は感動しきりです。
手違いで紛失しちゃったりしたら惜しいのでコソッとメニュー立てに挟み込んで保管(笑)

• 海老の塩焼き(350円)

• ヤゲン軟骨の唐揚げ(590円)

2020/11 訪問

• | サービス-

一人前からもつ鍋食べられます♪(*'ω'*)

めっきり寒くなりましたね~
鍋って普段はそう好きでもないんですが、やっぱ冬はたまにやります。
室温上がるし加湿されるしね(*^^*)
外食は一人で突然ふらっとが多いので、外食で鍋は二人前からのことが多くハードルが高い。
なので一人鍋のあるお店は助かります。

私の一番の行きつけであるこちらももつ鍋一人前あり。
おうちのもつ鍋は白みそなので(それしかお気に入りレシピが見つけられないためw)、醤油味はなんだか新鮮。
あっさりシンプルだからこそ自分で美味しく作るの難しいんですよね~
この日は極寒&口内炎が出来てしまったので野菜をたくさん摂ろうとこのチョイスです(笑)
野菜ももつもお豆腐もたっぷりで食べ応えある◎
スープも全飲みしました(*´∀`*)
醤油味がやさし~い。
なかなかお腹いっぱいになります!

あと個人的にミミガーポン酢が前より更に美味しくなってた☆
聞いてみたら、玉ねぎスライスにミミガーをのっけていたのを、和えるようにしたらしいです。
これは好みによるでしょうが、全体がしーっとりなるので私はこっちのほうが好き。
今日は皮酢かミミガーポン酢か!毎回そこから迷ってます。
またタコキムチ出ないかなぁー

色のハデハデなドリンクたちは期間限定で出ていたものです。
消すのもったいないからここに保存・・・( ˘ω˘ )
前回レビューの期間限定ドリンクの色好きすぎてたまに見に来て癒されてる(笑)
これもきっと定期的に自分で見に来ることでしょう。
透明なピンクとか水色ってほんっと可愛くて癒されるなぁ~v

• もつ鍋(880円)

• ミミガーポン酢(490円)

• 詳細不明のオリジナルカクテル(現在は販売されていません)

• 飲みかけの・・・あらごし桃(550円)

2020/11 訪問

• | サービス-

【祝20周年!】これからも、いつもの場所。

11月15日に20周年を迎える、ということで現在水曜~土曜の営業ですがこの日は特別に日曜も営業です。
前日の14日に行く予定でしたが急遽変更して当日、お祝いに。
といってもいつものメンバーで普通に飲んで食べて・・・ってだけなんですけどね。
お店がお祝いされるほうの立場なのに、1ドリンクサービス&プロレスグッズが当たるガチャガチャ付きでした(笑)
Tシャツやタオル等が大半なので選手を知らなくても実用性あり(たまにマジもんのお宝や、ネタで仕込んだ爆弾景品ありw)

ピンクと水色のはこの数日前にあった一日店長デーに提供されたオリジナルカクテル。
普段はメニューにありませんが、あまりにも色が綺麗で気に入ったので・・・(*‘ω‘ *)

• あらごし桃(550円)

• 豚バラ(140円)

• 皮(110円)

• はつ(160円)

• オリジナルカクテル(詳細不明w)

• 私はTシャツをGET☆

2021/04/07 更新

2020/10 訪問

春から夏、やがて冬

そう目新しいものは食べないのでレビューしてませんでしたが、営業再開からほぼ毎週行ってます。
10月中旬だったかな?
2020年のラスト島らっきょうを頂いてきました(*^^)v
メニューは冬仕様に、お通しもニラやっこからおでんに変わりました。
夏と冬、つかの間の共存。

肉うどんがますます美味しい季節になりました。
もつ鍋頼んだことないけどこの冬は食べてみようかな(。☌ᴗ☌。)
タコさんウインナー、普段はもちろん顔なんてついてないんですが、
この日は友人が頼んだのがデコられてました。
全員まあまあ怒ってないか(笑)

• タコさんウインナー(590円)

• 一匹くれました。

• 島らっきょう最後の一皿と冬のお通し

• ドキドキ風肉うどん(650円)

• 豚バラ

• 皮・ぼんじり

• きも

2020/09 訪問

• | サービス-

【営業時間の変更あり】営業再開しました!

(来店二回分のレビューです)
しばらくお休みされてましたが、9月に入ってから営業を再開されました。
当面の間は22時まで、水曜~土曜の4日間営業(変動あり、TwitterやFacebookで告知)
一番行きつけのお店が再開されて私のルーティンも復活( ◜ᴗ◝)
営業時間が短めなので、二軒目の発掘も体調と相談しつつ随時チャレンジ中☆

夏メニューという時期でもなくなってしまいましたが島らっきょうは続投なので、
メニューから消えるまでひたすら食べ続けます(笑)
秋の風物詩、サンマの塩焼きは友人が頼み、撮影を頼まれたものです<゜)))彡
サンマ好きすぎてTwitterのヘッダー画像にする友人面白すぎる(笑)
大体最終的に大根おろしをつまみに飲み始める強者(笑)
ちょっと粗めで美味しいらしい。

肉うどんも豚足も変わってなくてほっとした。
手羽餃子は初めて頼んでみましたが、餡がぎっちり詰まっててタレ等何もつけなくても旨味たっぷり。
ここの焼鳥もちょっと久しぶり。
つくねは軟骨がコリコリと楽しい食感です( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

サワーは量たっぷりなので炭酸でお腹いっぱいになりがちで、3杯目くらいから果実酒ロック率高いです。
果実酒のロック頼むとこの綺麗なグラスに入ってくることが多いから目の保養なるしv
琉球グラスだそうです。

• 梅酒(550円)

• なんとなく頼もしい気がするおしぼり

• サンマの塩焼き(650円)

• 島らっきょうの浅漬け(590円)

• 豚足(480円)

• 自家製手羽餃子(490円)

• レモンサワー(480円)

• ドキドキ風肉うどん(650円)

• ピーマン(110円)

• 軟骨つくね(130円)

2020/07 訪問

• | サービス-

メニューが夏仕様に(*^ω^*)

私はチャンプルーが苦手なので食べたことないけど、今フーチャンプルーとかもあるみたい(*‘∀‘)
チャンプルーに限らず細かく刻んだ食材を混ぜこぜにしてある料理が苦手で・・・
目玉焼きは大好きなのに炒り卵はあんまり好きじゃなかったりね。
卯の花はおから自体苦手だけど、豆腐は好きなのに白和えが食べられなかったりします。
カレー絶対混ぜないしビビンバも混ぜないやつ(笑)
見た目的にぐちゃぐちゃっとしていると、味はいいと分かっていても食欲がなくなってしまうんです(;^ω^)
周りにはがむしゃらのチャンプルー好きって人多いし、食べてみたらきっと美味しいと思うので、
挑戦する気分になったときに食べてみます☆
去年の夏と今年の正月に沖縄行ったけど、結局チャンプルーは食べてないもんなぁ。
ヤギの刺身とかは食べたのにね(笑)
刺身系は大好き、こま切れになってないから(自分でも謎な理由w)

ラミネートされてないほうのメニューは内容が神出鬼没なので、
あれば絶対頼むくらい気に入ってるのが関門タコキムチ!
半分近くタコなんじゃないかってくらいタコがざくざく入ってて・・・
キムチもどこか甘みを感じるまろやかなキムチで美味しいv
キムチって時間経過でだんだん酸味が増してくるらしいんだけど、この時は酸味ほぼなし。
納豆キム奴とかなにげに人気あるようだからキムチの回転がいいのかな?(・v・*)
ここは焼鳥や豚足が大好きなんだけど、プロレス観ながら食べる時はこういう冷たい料理頼むことが多いです。
この時期限定の島らっきょうと交互食い、贅沢なひととき!
島らっきょう、からーいのに当たったら水水~~!って感じでレモンサワーで鎮静。
そしたらまた新しい島らっきょうが食べたくなって無限ループです。

コロナがまだまだ終息しないことを考慮して22時までの時短営業を続行ですが、
引き続き私の憩いの場です(*´∀`*)

• 関門タコキムチ(590円)

• 島らっきょう

2020/07 訪問

• | サービス-

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!この夏初の島らっきょう。

今年初の・・・って書きかけてそうではないことに気付いた(笑)
そうそう、今年のお正月旅行は沖縄へ飛んでいたのでした。
あの頃はまだコロナもさほど話題になっていなくて、夏に再訪出来ないとは思いもしなかった (´_`。)グスン
地元で食べるのはまぎれもなく今年初かな。

ここは沖縄料理のお店、というわけでは全然ないんだけど、
店主が大の沖縄好きなので夏になると沖縄フェアと銘打って期間限定メニューが出たりします。
そーめんチャンプルーとか、オリオンビールとか、スパムを使ったポーク玉子とか。
今年は状況的に直接買い付けに行けないだろうしやらないかも・・・とぼんやり思いながら焼鳥を食べていた7月某日、
「そういえば今日から島らっきょうあるよ」との朗報が━(゚∀゚)━!!
届いて漬けたばかりということでこの日はまだメニューには載っていなかったのですが、しばらくの間はあるそう。
もちろん頼みましたv

島らっきょうが食べられるお店、他にもあるんだけど、やっぱり私は気持ち的に一発目はここで食べておきたい。
粒が大きくぎゅっと詰まってる、それだけに噛んでいくとシャープな辛みが!
だけどこれが、次の一口のお酒を誘うんだよな~withレモンサワー(。☌ᴗ☌。)
いろんな漬け方あるみたいだけど、私はシンプルに塩漬けが好き。
結構ピリッと辛いから、かつお節が緩和剤の役目をしてくれるしつまみになる。
もしらっきょうが苦手で島らっきょうを食わず嫌いしている人がいるなら、全く別物です(私がそうでしたw)
ローストビーフとかに添えられてる玉ねぎスライスが大丈夫だったら、一度どこかで塩漬けにトライしてみてほしい。
あれが食べれないくらいピリッとしたのが苦手だったら、無理かもな~(^_^;)
他の沖縄メニューやフェアに関しては未確認。
私の2020年度島らっきょう開きはご機嫌の中無事終わったのでした。

• 島らっきょう

• Los Ingobernables de Japón全員集合v

• 「パパはわるものチャンピオン」のグッズも

• 東京のからあげ店、丸武商店のステッカー(行ってみたい・・・)

• ダリル可愛いなぁ!