ばかっぴーさんが投稿した鮨 石島(東京/新富町)の口コミ詳細

この世に生まれたこと それが最大で最高のチャンスだと思う

ばかっぴー (北海道) 認証済

この口コミは、ばかっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 石島新富町、宝町、銀座一丁目/寿司

2021/11 訪問

板前の 慣れた手捌き 江戸の風【2021年11月中旬 11:30頃訪問 予約のため待ちなし 広島→浅草→会津若松→新潟→銀座 2泊3日の旅 3日目】

ランチコース 4400円(税込)

〇カンパチ

★トロ(青森県大間産 やま幸)

生鮪らしい嫌味のない香りが妖艶です。

◎鰯

◎戻り鰹

シャープで透明感のある味わい。

◎タイラギ

◎鮪 漬け

◎白魚(茨城県霞ヶ浦産)

旬の味覚。ツルッとした喉越しが気持ちいい。

◎雲丹(北海道産)

甘みのある北海道らしい王道の雲丹。

◎玉

◎煮穴子

ボリュームがあり、タレがあまり甘くない辛口なのが江戸前らしいですね。

〇アオサの味噌汁

追加

★牡丹海老(北海道産)

今日のベスト。マッチョな食感に始まり、噛んでいくごとにとろける甘みを感じる珠玉の握り。まさに季節を感じる旬の味覚。

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

感想

本格的な江戸前鮨をリーズナブルな価格で提供する有名店です。

こちらのお店は安さが代名詞になりつつありますが、銀座からでも徒歩圏内の立地もあり、ディナーでは3万超えになる格式あるお鮨屋さんです。

安いランチだからと言って妥協しない握りには江戸前鮨職人としての揺るがない矜持を感じました。

ゴリゴリの赤酢を効かしたシャリがまた美味しいですね。

味わいはどれもパワフルで硬派な握りです。シャリに合わせて味わいの強いネタをチョイスしていたように思われます。

シャリの食感については柔らかく、わたくしはもう少し硬めで粘度少なめのパラっとした方が好みですね。ただこの価格に対しいちいちケチをつける必要はありませんね。

さらに板前さんは2名いらっしゃいましたが、カウンター10名分のこれだけの量を1時間弱で提供するスピーディーさも手慣れたもので見ていて楽しかったです。

補足説明

・予約なしでも空きがあれば受け付けるとのことですが、予約していた方が無難です。

ごちそうさまでした!(^^)

• お茶

• ガリ

• カンパチ

• トロ(青森県大間産 やま幸)

• 戻り鰹

• アオサのお吸い物

• タイラギ

• 鮪 漬け

• 白魚(茨城県霞ヶ浦産)

• 雲丹(北海道産)

• 煮穴子

• 牡丹海老(北海道産)

• お店の目の前は公園でした。

• 特急とき 312号(通称スーパーとき) 新潟9:05発→東京10:43着

• 東京駅

• 東京駅