ばかっぴーさんが投稿したすし宮川 (北海道/円山公園)の口コミ詳細

この世に生まれたこと それが最大で最高のチャンスだと思う

ばかっぴー (北海道) 認証済

この口コミは、ばかっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転すし宮川 円山公園、西28丁目、西18丁目/寿司

2021/08 訪問

わざわざ通いたいと思える素敵な場所【2021年8月上旬 17:00頃訪問 予約のため待ちなし 広島→大阪(経由のみ)→札幌→名古屋 2泊3日の旅 1日目】

・飲み物

◎ノンアルコールビール
◎ノンアールスパークリングワイン

・おまかせコース 22000円

あて

★海老 茄子 トマトジュレがけ

旬の味覚をこうしてバランス良く味わえるので季節感を堪能出来る楽しい一品です。

★クエ 大根おろし

身の引き締まったクエを噛めば中から脂がじんわりと滲み出てきます。

◎雲丹 茄子

★鰹

皮目を香ばしくパリパリに焼いています。

★鮑

これはヤバい!美味しすぎますよ!今日のベストです!

肉厚の鮑はしっかりと旨味を閉じ込めて噛めば旨味が出てくるのですが、肝で煮詰めたミルキーなスープが程よく磯の香りを感じつつ、角の取れたまろやかな鮑の風味を感じ取られてとんでもなく美味しいです。

少しく洋風テイストですがきちんと「あて」の域を出て雰囲気を乱しておらず、違和感ありませんね。

大将「これを出さないとお客さん怒っちゃうんです(´;ω;`)ウッ…」
わたし「そのお客さんの怒る気持ち分かります( ̄ー ̄)ニヤリ」

◎ヒラマサ

握り

◎真鯛

★姫鱒

海に出る前の鮭。すっきりとしたシャープな風味、キレ有ります。

◎伊佐木

真鯛でもそうでしたが、この白身魚の出しゃばらず、出なさすぎずの絶妙な味わいの引き出し方が凄いですね。

◎漬け鮪

◎小肌

★漬けトロ

醤油の香りをマッチョな鮪の旨味に乗せて...

◎昆布の佃煮(箸休め)

★鯵

脂が乗っています。とてもパワフルな味わい。

★車海老

レア気味。甘みと肉厚の食感を両方楽しめます。

◎雲丹の小丼

北海道らしく甘みを強く感じます。

◎穴子

◎玉子

◎お吸い物

追加

★喉黒

炙りで登場。喉黒らしい脂の香りがパワフルで大変美味。特徴を活かした施しが上手いです。

◎干瓢巻き

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

感想

全体的に末梢神経にガツンと来る派手なインパクトを重視した味わいではありませんが、ひとつひとつの料理が調和の取れた端正なものでして、品格のある味わいが究極に達しています。

なので、ひとつの料理を食べ終わったときの余韻が大変心地良いものになっていますね。

これは他所のお店ではなかなか味わえない瞬間です。

補足説明

・北海道、いや日本を代表するお鮨屋さん。

・味だけでなく、接客、店構えを含めて落ち着きがあるので、無理をしない居心地の良い空間づくりがとても上手ですね。

・店舗が円山公園近くにありますので、喧噪がないのも場所柄非常に良いですね。

・北海道ですが、全国から通う方がいらっしゃるのも納得のお鮨屋さんでした。

ごちそうさまでした!(^^)!

• ノンアルコールビール

• 海老 茄子 トマトジュレがけ

• クエ 大根おろし

• 雲丹 茄子

• 残ったスープに酢飯を入れて

• ヒラマサ

• スパークリングワイン

• ガリ さっぱりとした甘み。素材の風味を立たせていました。

• 大将

• 真鯛